Лента новостей
Все новости Тюмень
Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43
Тюмень ,  
0 
В Тюмени вырастут налоги на имущество
Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU

Имущественные налоги для жителей Тюменской области хотят значительно увеличить. С 1 января 2018 года начислять данный сбор с физических лиц будут, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости недвижимости. Данный законопроект рассмотрели в пятницу, 6 октября, на заседании комитета областной думы по бюджету налогам и финансам.

По словам заместителя руководителя регионального департамента финансов Михаил Таранов, кадастровая стоимость недвижимости наиболее приближена к рыночной, поэтому она более справедлива. «Большинство регионов страны уже работают по новой системе. Тюменская область и еще 22 региона пока не приняли данный законопроект. При этом у нас есть все, чтобы это сделать, — на руках кадастровая оценка недвижимости области, проведенная в 2016 году», — отметил он.

Чиновник рассказал, что во время изучения базы данных имущества по инвентаризационной стоимости, сложилось впечатление, что в свое время это был достаточно емкий коррупционный рынок.

В частности, были найдены дома от 300 до 500 «квадратов» с инвентаризационной стоимостью в размере 3 — 5 тыс. рублей при рыночной в 10 — 12 млн.

Более того, сейчас в базе облагаемого налогом имущества региона 540 тыс. объектов. С принятием новой системы в налоговый оборот будут введены еще 120 тыс. объектов. Это недвижимость, которая сдана в эксплуатацию после 1 января 2013 года и не облагалась ранее налогом, поскольку инвентаризационная стоимость ей не присваивалась. Платежи от нее составят около 100 млн рублей. «Так что переход на кадастр назрел, он более справедлив», — отметил Таранов. 

Фото: фотослужба URA.R

Интересно, что внедрить новую модель начисления имущественного налога должны все субъекты РФ с 1 января 2020 года. Чтобы исключить резкий рост налоговой нагрузки, правительство области предложило применить пятилетний переходный период. Ежегодно сумма налога будет расти на 20%.

К 2022 году, когда произойдет 100% переход на новую систему, сумма имущественного налога, которая может поступить в бюджеты муниципалитетов, может вырасти в разы — с 294 до 783 млн рублей.

Михаил Таранов привел конкретный пример, как вырастет налог для конкретного домовладения. В частности, квартира площадью 122 кв. метра в Ишиме имеет инвентаризационную стоимость 99 тыс. рублей. Ежегодно собственник платить налог в казну в размере 99 рублей. Кадастровая стоимость объекта равна 2 млн 369 тыс. рублей. При установлении ставки налога в размере 0,1%, платеж через 5 лет составит 1 тыс. 983 рубля. При этом размер ставки от 0 до 0,3% будут утверждать органы местного самоуправления. 

Добавим, что первые квитанции с новой суммой имущественного налога тюменцы увидят в декабре 2019 года по итогам 2018 года. При этом пересмотр кадастровой стоимости недвижимого имущества осуществляется каждый 3-5 лет.