Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
После нападения на школу под Улан-Удэ эвакуированы более 500 человек 07:04, Общество Подросток под Улан-Удэ напал в школе на учительницу и детей 06:30, Общество Восьмимесячный ребенок умер при наезде на пешеходов в Рио-де-Жанейро 06:18, Общество Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ 05:47, Политика Центробанк отозвал лицензию у «Алтайбизнес-банка» 05:11, Финансы СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 04:57, Технологии и медиа Пытавшие 13 детей супруги в Калифорнии не признали свою вину 04:19, Общество В США потерпел крушение вертолет с оппозиционными политиками Зимбабве 03:30, Общество Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика Летевший в Куала-Лумпур самолет экстренно сел в Австралии 02:03, Общество Путин на Крещение окунулся в прорубь в монастыре на Селигере 01:59, Общество Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия отказалась присоединиться к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт
В Тюмени вырастут налоги на имущество
Тюмень, 06 окт, 2017 15:50
0
В Тюмени вырастут налоги на имущество
Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU

Имущественные налоги для жителей Тюменской области хотят значительно увеличить. С 1 января 2018 года начислять данный сбор с физических лиц будут, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости недвижимости. Данный законопроект рассмотрели в пятницу, 6 октября, на заседании комитета областной думы по бюджету налогам и финансам.

По словам заместителя руководителя регионального департамента финансов Михаил Таранов, кадастровая стоимость недвижимости наиболее приближена к рыночной, поэтому она более справедлива. «Большинство регионов страны уже работают по новой системе. Тюменская область и еще 22 региона пока не приняли данный законопроект. При этом у нас есть все, чтобы это сделать, — на руках кадастровая оценка недвижимости области, проведенная в 2016 году», — отметил он.

Чиновник рассказал, что во время изучения базы данных имущества по инвентаризационной стоимости, сложилось впечатление, что в свое время это был достаточно емкий коррупционный рынок.

В частности, были найдены дома от 300 до 500 «квадратов» с инвентаризационной стоимостью в размере 3 — 5 тыс. рублей при рыночной в 10 — 12 млн.

Более того, сейчас в базе облагаемого налогом имущества региона 540 тыс. объектов. С принятием новой системы в налоговый оборот будут введены еще 120 тыс. объектов. Это недвижимость, которая сдана в эксплуатацию после 1 января 2013 года и не облагалась ранее налогом, поскольку инвентаризационная стоимость ей не присваивалась. Платежи от нее составят около 100 млн рублей. «Так что переход на кадастр назрел, он более справедлив», — отметил Таранов. 

Фото: фотослужба URA.R

Интересно, что внедрить новую модель начисления имущественного налога должны все субъекты РФ с 1 января 2020 года. Чтобы исключить резкий рост налоговой нагрузки, правительство области предложило применить пятилетний переходный период. Ежегодно сумма налога будет расти на 20%.

К 2022 году, когда произойдет 100% переход на новую систему, сумма имущественного налога, которая может поступить в бюджеты муниципалитетов, может вырасти в разы — с 294 до 783 млн рублей.

Михаил Таранов привел конкретный пример, как вырастет налог для конкретного домовладения. В частности, квартира площадью 122 кв. метра в Ишиме имеет инвентаризационную стоимость 99 тыс. рублей. Ежегодно собственник платить налог в казну в размере 99 рублей. Кадастровая стоимость объекта равна 2 млн 369 тыс. рублей. При установлении ставки налога в размере 0,1%, платеж через 5 лет составит 1 тыс. 983 рубля. При этом размер ставки от 0 до 0,3% будут утверждать органы местного самоуправления. 

Добавим, что первые квитанции с новой суммой имущественного налога тюменцы увидят в декабре 2019 года по итогам 2018 года. При этом пересмотр кадастровой стоимости недвижимого имущества осуществляется каждый 3-5 лет.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.