Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Тюмень
Sitronics Group рассказала о перспективах роботизации промышленности Пресс-релиз, 18:13
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:11
Чемпион мира по фристайлу погиб под лавиной в Японии Спорт, 18:07
«С трудом смотрела на экран». Дочь Полищук — о роли в сериале «Раневская» Life, 17:54
Авиакомпания Ryanair заявила о подготовке к возвращению на Украину Общество, 17:49
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 17:41
В ЕС предупредили о «серьезных трудностях» из-за дешевого зерна с Украины Экономика, 17:35
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Индекс Мосбиржи превысил 2200 пунктов Инвестиции, 17:34
Цены на новый «Москвич»: сколько будут стоить модели российского бренда Авто, 17:33
BP спрогнозировала рост доли ОПЕК в мировой добыче нефти почти в два раза Инвестиции, 17:31
Санкции не помешают Olympus вести медицинский бизнес в России Бизнес, 17:26
Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса РБК и Черкизово, 17:18
Китайский экономист призвал власти пересмотреть запрет на криптовалюты Крипто, 17:16
Минобороны заявило об экспериментах США с ВИЧ на украинских военных Политика, 17:13
Тюмень ,  
0 

«Могут превратиться в фантики»: что тюменцам делать с долларами и евро

Финансовые эксперты рекомендует не увеличивать позиции в валютах недружественных стран
Эксперт рассказал, что есть вероятность существенного отклонения курса иностранных валют от текущего
Эксперт рассказал, что есть вероятность существенного отклонения курса иностранных валют от текущего (Фото: Анна Майорова / РИА URA.RU)

После объявления о частичной мобилизации у тюменцев возникает много вопросов по поводу того, что делать с валютными накоплениями. Своим мнением с РБК Тюмень поделились эксперты.

В феврале Россия столкнулась с ограниченной валютной ликвидностью на фоне санкций. Принятые ограничения сократили возможности Центробанка по оперативной стабилизации курса рубля: после блокировки части российских золотовалютных резервов фактически стали невозможны валютные интервенции российского регулятора.

Данила Ладнюк, лицензированный брокер, специалист по финансовой грамотности и инвестициям в кризисных условиях, рассказал РБК Тюмень, что в связи ожидаемыми геополитическими событиями появляется довольно высокий риск новых ограничений (санкций) в отношении РФ, ряда резидентов, в том числе и банков. Некоторые международные финорганизации уже начали это делать – в частности, Citi и JPMorgan.

Чем грозят санкции инвесторам

«Ситуация меняется быстро, риски возрастают и финансовые аналитики делают вывод, что оставлять на российских счетах валюты недружественных стран крайне рискованно. Реализация таких рисков может повлечь невозможность совершения клиентами сделок с валютами недружественных стран (USD, EUR, GBP) на рынках ПАО Московская биржа», – рассказал Данила Ладнюк.

Он также отметил, что есть вероятность существенного отклонения курса иностранных валют от текущего, а также блокировки денежных средств в валютах недружественных стран клиентов брокера на счетах в НКО НКЦ.

«Разумный шаг для крупных и средних инвесторов – держать деньги в любых других активах и валютах, кроме доллара, евро и британского фунта», – пояснил финансовый консультант.

Чем грозят санкции тем, кто имеет валютные накопления

«Следующее касается не только крупных инвесторов, но и рядовых граждан:

Простыми словами, доллары, евро и фунты могут превратиться в фантики, которые невозможно будет обменять на рубли или другие валюты дружественных стран, либо сможем обменять их, но по крайне невыгодному курсу. То же самое ждет и активы, номинированные в долларах и евро», – пояснил эксперт.

Он отметил, что с полным перечнем рисков и действиях НКО НКЦ (АО) при их реализации можно ознакомиться в ст. 64 Правил клиринга НКО НКЦ (АО).

Что сделать с валютой в ближайшее время

«Наиболее разумным будет как минимум не увеличивать позиции в валютах недружественных стран и сократить ваши обязательства, номинированные в такие валюты перед брокерами. В случае реализации рисков можно столкнуться с частичной или полной потерей капитала. Напомню также, что по закону РФ брокеры не несут ответственности за потерю денег клиентом в результате худшего сценария по реализации вышеупомянутых рисков», – рассказал Данила Ладнюк.

По словам эксперта, Центробанк рекомендует избавляться от валюты недружественных стран.

«И я склонен с ним согласиться. Речь идет об электронных деньгах. Это не касается наличной валюты – от нее избавляться не рекомендую. Она сейчас в цене: Центробанк РФ продлил до 9 марта 2023 года запрет снимать с банковских счетов более $10 000», – отметил он.

Что делать с рублями

Данила Ладнюк прокомментировал и ситуацию с рублевыми накоплениями.

«Рубли оставляем. Подавляющее большинство рублей обеспечит высокую ликвидность и оградит от возможных блокировок ваших средств, а диверсификация за счет валюты дружественных стран повысит безопасность валютной корзины и частично убережет от инфляции», – пояснил он.

Что будет дальше с деньгами

Международный консультант по личному финансовому планированию частных лиц и бизнеса, аналитик и риск-менеджер Азамат Тлеубаев рассказал РБК Тюмень о возможных изменениях курса доллара.

«Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2023 году курс доллара ожидается 68,3 рубля, в 2024 г. – 70,9, в 2025 г. – 72,2 руб. При этом профицит, то есть разница между импортом и экспортом, сейчас составляет около $300 млрд, которая означает переизбыток валюты», – рассказал Азамат Тлеубаев.

Он отметил, что в условиях санкций курс может быть еще ниже, чем сегодня, потому что покупать валюту некому: крупные институциональные инвесторы не допущены к рынку, а объем покупок валюты физическими лицами не может подвинуть рынок.

«Усложняется получение шенгенских виз, соответственно, сокращается количество поездок за рубеж и потребность в валюте. Вряд ли поможет даже триллион рублей, которые Минфин планирует потратить в 2023 году на ослабление курса рубля. Проще говоря, будет избыток доллара и некому будет его покупать», – отметил эксперт.

Ранее международный консультант рассказал РБК Тюмень, стоит ли сейчас снимать все деньги и какую сумму оптимально хранить наличными и брать с собой при выезде за рубеж.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях
 

Авторы
Теги