Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово Общество, 22:12 В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек Политика, 22:02 СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом Политика, 21:55 «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России Спорт, 21:49 На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27 МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59 В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России Политика, 20:59 Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. Общество, 20:45
Тюмень ,  
0 
Тюменский бизнес-омбудсмен выступил против повышения ЕНВД
Фото: URA.Ru

Повышение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса в 2016 году может не принести ожидаемого эффекта в виде наполнения местных бюджетов. Зато очевидны негативные последствия, - считает тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло. По ее словам, для многих предприятий, которые в нынешних условиях находятся на грани выживания, это может стать последней каплей.

Накануне Минэкономразвития обнародовало проект приказа, который предусматривает установление в 2016 году коэффициента-дефлятора в рамках единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в размере 2,083, что на 15,9% выше, чем в текущем году (1,798). Такие меры связаны с изменением показателя инфляции.

В прошлом году повышение данного коэффициента составило лишь 7,5% (1,798 против 1,672).

«Так, к примеру, ЕНВД для предпринимателя, осуществляющего перевозку пассажиров в Тюмени на единственном автобусе с 18-ю посадочными местами, вырастет на 10 тыс. рублей в год. По розничной торговле, которая практически вся сидит на ЕНВД, повышения будут еще более значительными», - комментирует г-жа Невидайло.

Напомним, ЕНВД сегодня выбирает практически весь малый бизнес, который занимается оказанием услуг населению. Это грузовые и пассажирские перевозки, бытовые услуги, розничная торговля, общественное питание, ветеринарные услуги.

«Особенно печально, что все это происходит на фоне поручений президента о моратории на увеличение налоговой нагрузки и без какого бы то ни было обсуждения с предпринимательским сообществом. В условиях замедления экономического роста, возможно, стоило бы вообще заморозить этот коэффициент. От повышения ЕНВД пострадают все: и потребители, и предприниматели и городской бюджет, - считает омбудсмен. - Ведь если ЕНВД полностью зачисляется в доходы муниципального бюджета, то УСН (упрощённая система налогообложения, которая может стать налоговой альтернативой ЕНВД), идет в бюджет субъекта. Это не добавляет муниципалитетам экономической самостоятельности и снижает их заинтересованность в развитии малого бизнеса у себя на территории».

Вместе с тем, с 1 октября 2015 года вступил в силу п.2 ст.346.31 Налогового кодекса РФ, согласно которому нормативными правовыми актами представительных органов муниципалитетов могут быть установлены ставки ЕНВД в пределах от 7,5% до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности. Таким образом, у местных властей есть возможность с 1 января 2016 года откорректировать налоговую нагрузку на плательщиков единого налога за счет основной ставки, так и за счет корректирующих коэффициентов.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК