Лента новостей
Все новости Тюмень
Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19 Цены на нефть выросли до максимума почти за полгода Экономика, 11:18 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 11:16 ЦИК Украины заявила о неспособности нарушений повлиять на итоги выборов Политика, 11:08 Binance Coin еще никогда не был таким дорогим. С декабря он вырос на 500% Крипто, 11:02 «Роскосмос» выразил готовность помочь Маску в расследовании ЧП с Dragon-2 Технологии и медиа, 11:00 Начальника ГИБДД Чебаркуля уволят из органов за ДТП в нетрезвом состоянии Общество, 10:49 В России упали продажи люксовых автомобилей Авто, 10:47 Роспотребнадзор сообщил о начале сезона активности клещей Общество, 10:36
Тюмень ,  
0 
Тюменский бизнес-омбудсмен выступил против повышения ЕНВД
Фото: URA.Ru

Повышение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса в 2016 году может не принести ожидаемого эффекта в виде наполнения местных бюджетов. Зато очевидны негативные последствия, - считает тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло. По ее словам, для многих предприятий, которые в нынешних условиях находятся на грани выживания, это может стать последней каплей.

Накануне Минэкономразвития обнародовало проект приказа, который предусматривает установление в 2016 году коэффициента-дефлятора в рамках единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в размере 2,083, что на 15,9% выше, чем в текущем году (1,798). Такие меры связаны с изменением показателя инфляции.

В прошлом году повышение данного коэффициента составило лишь 7,5% (1,798 против 1,672).

«Так, к примеру, ЕНВД для предпринимателя, осуществляющего перевозку пассажиров в Тюмени на единственном автобусе с 18-ю посадочными местами, вырастет на 10 тыс. рублей в год. По розничной торговле, которая практически вся сидит на ЕНВД, повышения будут еще более значительными», - комментирует г-жа Невидайло.

Напомним, ЕНВД сегодня выбирает практически весь малый бизнес, который занимается оказанием услуг населению. Это грузовые и пассажирские перевозки, бытовые услуги, розничная торговля, общественное питание, ветеринарные услуги.

«Особенно печально, что все это происходит на фоне поручений президента о моратории на увеличение налоговой нагрузки и без какого бы то ни было обсуждения с предпринимательским сообществом. В условиях замедления экономического роста, возможно, стоило бы вообще заморозить этот коэффициент. От повышения ЕНВД пострадают все: и потребители, и предприниматели и городской бюджет, - считает омбудсмен. - Ведь если ЕНВД полностью зачисляется в доходы муниципального бюджета, то УСН (упрощённая система налогообложения, которая может стать налоговой альтернативой ЕНВД), идет в бюджет субъекта. Это не добавляет муниципалитетам экономической самостоятельности и снижает их заинтересованность в развитии малого бизнеса у себя на территории».

Вместе с тем, с 1 октября 2015 года вступил в силу п.2 ст.346.31 Налогового кодекса РФ, согласно которому нормативными правовыми актами представительных органов муниципалитетов могут быть установлены ставки ЕНВД в пределах от 7,5% до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности. Таким образом, у местных властей есть возможность с 1 января 2016 года откорректировать налоговую нагрузку на плательщиков единого налога за счет основной ставки, так и за счет корректирующих коэффициентов.