Лента новостей
Все новости Тюмень
Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Банк «Югра» признан банкротом 08:48  Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика
В Тюменской области готовится переворот на рынке арендного жилья
Тюмень, 06 ноя 2015, 13:01
0
В Тюменской области готовится переворот на рынке арендного жилья
Фото: URA.Ru

Правительство Тюменской области разрабатывает проект, который полностью перестроит рынок арендного жилья.

По задумке власти, в самой ближайшей перспективе в регионе появится около миллиона квадратных метров наемных домов. Гражданам не придется покупать квартиры и всю свою сознательную жизнь платить кредиты, они с легкостью смогут арендовать новое меблированное жилье по низкой цене.

«В России сложилась ситуация, когда 80% людей имеют жилье в собственности и лишь 20% пользуются наемным. В большинстве стран мира это пропорция реализована с точностью да наоборот. Мы тоже можем пойти по этой модели, но для того, чтобы это сделать, нужен соответственно развитый рынок, которого на сегодняшний день в регионе нет, - рассказал РБК Тюмень заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. - То небольшое количество квартир, которое присутствует на узком рынке, не соответствует запросам человека ни по территориальной расположенности, ни по количеству предложений, ни по ценовой политике. А государство может сформировать цивилизованный рынок арендного жилья».

Сегодня проект проходит проработку в правительстве и в ближайшее время будет представлен на суд общественности. Если власти получат положительный отклик, то он будет внедряться в регионе.

По словам г-на Вахрина, идея появилась в связи с тем, что в ближайшее время в регионе нужно будет выводить из эксплуатации большое количество панельных домов, которым исполняется 45-50 лет.

«Собственники этих квартир сегодня не в состоянии избавить себя от этого жилья и найти себе что-то новое. Эта проблема является новой. В регионе работает программа переселения из аварийного и ветхого жилья, но она в основном касается небольших бараков времен революции. Чтобы переселить целые кварталы у нас не хватит бюджета области. Как решать эту проблему, если не вводить механизмы наемных домов? Никак. И эта проблема стоит перед всей страной», - отметил замгубернатора.

Согласно проекту, в области появится дешевое арендное жилье. У человека будет возможность выбирать не работу возле дома, а дом возле работы и легко переезжать, если это потребуется. В финансовой модели, которую сегодня рассматривает правительство, стоимость «квадрата» в таком жилье не будет превышать 250 рублей. Сегодня на рынке эта цена порядка 360 рублей.

Объём инвестиций, необходимый для реализации проекта, составит порядка 50 млрд рублей. Срок окупаемости – около 15 лет. При этом, по словам Вахрина, инвесторы уже интересуются проектом.

«Мы готовы перевернуть рынок аренды. Весь мир так живет. Посмотрите - никто в Германии или Франции не покупает недвижимость. Никто не делает этого, потому что снять жилье также легко как проехать на такси», - резюмировал замгубернатора.