Лента новостей
Все новости Тюмень
Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Скандал года: почему арестовали Гона и что теперь будет 20:05, Авто Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика
В Тюменской области готовится переворот на рынке арендного жилья
Тюмень, 06 ноя 2015, 13:01
0
В Тюменской области готовится переворот на рынке арендного жилья
Фото: URA.Ru

Правительство Тюменской области разрабатывает проект, который полностью перестроит рынок арендного жилья.

По задумке власти, в самой ближайшей перспективе в регионе появится около миллиона квадратных метров наемных домов. Гражданам не придется покупать квартиры и всю свою сознательную жизнь платить кредиты, они с легкостью смогут арендовать новое меблированное жилье по низкой цене.

«В России сложилась ситуация, когда 80% людей имеют жилье в собственности и лишь 20% пользуются наемным. В большинстве стран мира это пропорция реализована с точностью да наоборот. Мы тоже можем пойти по этой модели, но для того, чтобы это сделать, нужен соответственно развитый рынок, которого на сегодняшний день в регионе нет, - рассказал РБК Тюмень заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. - То небольшое количество квартир, которое присутствует на узком рынке, не соответствует запросам человека ни по территориальной расположенности, ни по количеству предложений, ни по ценовой политике. А государство может сформировать цивилизованный рынок арендного жилья».

Сегодня проект проходит проработку в правительстве и в ближайшее время будет представлен на суд общественности. Если власти получат положительный отклик, то он будет внедряться в регионе.

По словам г-на Вахрина, идея появилась в связи с тем, что в ближайшее время в регионе нужно будет выводить из эксплуатации большое количество панельных домов, которым исполняется 45-50 лет.

«Собственники этих квартир сегодня не в состоянии избавить себя от этого жилья и найти себе что-то новое. Эта проблема является новой. В регионе работает программа переселения из аварийного и ветхого жилья, но она в основном касается небольших бараков времен революции. Чтобы переселить целые кварталы у нас не хватит бюджета области. Как решать эту проблему, если не вводить механизмы наемных домов? Никак. И эта проблема стоит перед всей страной», - отметил замгубернатора.

Согласно проекту, в области появится дешевое арендное жилье. У человека будет возможность выбирать не работу возле дома, а дом возле работы и легко переезжать, если это потребуется. В финансовой модели, которую сегодня рассматривает правительство, стоимость «квадрата» в таком жилье не будет превышать 250 рублей. Сегодня на рынке эта цена порядка 360 рублей.

Объём инвестиций, необходимый для реализации проекта, составит порядка 50 млрд рублей. Срок окупаемости – около 15 лет. При этом, по словам Вахрина, инвесторы уже интересуются проектом.

«Мы готовы перевернуть рынок аренды. Весь мир так живет. Посмотрите - никто в Германии или Франции не покупает недвижимость. Никто не делает этого, потому что снять жилье также легко как проехать на такси», - резюмировал замгубернатора.