Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Неизвестный бросил «коктейль Молотова» в окно дома в Челябинске 10:27, Общество Английские футболисты назвали лучшего игрока сезона 10:25, Спорт Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа ФАС предложила повысить сборы за аэронавигационное обслуживание 10:06, Бизнес Гражданин Украины задержан в Крыму за хранение оружия и наркотиков 10:04, Общество Полиция Камбоджи задержала 119 китайцев за мошенничество 09:57, Общество Более 90 человек эвакуированы из-за пожара в ТЦ в Горно-Алтайске 09:41, Общество Югорский фонд требует с крупного застройщика десятки миллионов 09:40  «Ведомости» узнали о покупке группой ПИК проекта «Западный порт» 09:35, Бизнес Юрий Мильнер — РБК: «Где в Солнечной системе может существовать жизнь?» 09:33, Технологии и медиа Очень быстрый кроссовер: первый тест-драйв Lamborghini Urus 09:29, Авто Сеул объявил о прекращении пропагандистских трансляций на границе с КНДР 09:19, Политика Что мешает развитию экономического сотрудничества России и Сирии 09:04, Политика Роспотребнадзор подсчитал пострадавших от укусов клещей 08:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:49, РБК и Билайн Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика Суд принят решение по иску Сбербанка к югорской компании 08:30  «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика
Система ГЧП в Тюменской области будет буксовать
Тюмень, 06 ноя 2015, 15:00
0
Система ГЧП в Тюменской области будет буксовать
Фото: URA.Ru

Правительство Тюменской области, финансовые структуры и частные инвесторы готовы реализовывать большие инфраструктурные проекты на правах государственно-частного партнерства. При этом каждая сторона заявляет о существующих проблемах, которые будут мешать процессу ГЧП.

Сегодня на круглом столе «Реализация инфраструктурных проектов с применением механизмов ГЧП. Синергия бизнеса и региона», который прошел в правительстве региона, стороны обсудили перспективы и сложности такого сотрудничества.

Напомним, с 1 января 2016 года вступит в силу федеральный закон «О государственно-частном партнерстве». При этом федеральному правительству нужно завершить формирование всей подзаконной базы, чтобы регионы могли ориентироваться на нее при выстраивании системы регулирования ГЧП на местах.

«В этом заключается главная проблема применения такой формулы взаимодействия между всеми сторонами. На сегодня мы не располагаем полной базой подзаконных нормативных актов к этому закону. Без них механизм не заработает в полную силу, - уточнил на совещании заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. – Мы ищем формы ГЧП, которые позволяли бы региону решать свои задача. И вместе с тем привлекать частного инвестора, использовать его результативность, напористость и заинтересованность в решении вопросов, которые мы будем ставить в рамках партнерства».

По мнению начальника управления инфраструктурного финансирования Сбербанк CIB Андрея Карасева, чтобы запустить систему ГЧП важно реализовать несколько пилотных проектов, приоритетных для территории и интересных для частных инвесторов.

«Реально в Тюменской области мы готовы участвовать в 2-3 проектах, стоимостью до 20 млрд рублей. При этом мы готовы выдать кредиты на инфраструктурные проекты на 20 лет. Если говорить о ставке, то она зависит от ставки ЦБ. Она может начинаться с 11,5% и расти в зависимости от рисков», - отметил он. По мнению банкиров, большой потенциал ГЧП в транспортной и социальной инфраструктуре, жилищно-коммунальном хозяйстве.

В свою очередь директор «Мостострой-11» Николай Руссу отметил, что ГЧП может и должно работать, но не при таких процентных ставках, какие сегодня предлагают банки. «Если взять запад, то там модель работает со ставками 2-3%. Пусть в России это будет 6-8%, но никак не 15%. Мы готовы участвовать в таких проектах, но условия для нас не комфортные. Мы несем основные риски за результаты процесса. И никто не знает, что нас ждет через 5-10 лет, - сказал он. – Стоимость сегодняшних денег не позволяет ни одному подрядчику рентабельно сработать. На сегодняшний день рентабельность равна 6-7% при ставках в банке в 12-15%».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.