Лента новостей
Все новости Тюмень
Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 16:39 Skoda представила обновленный Superb Авто, 16:38 Напавший с ножом на монаха священник в Троице-Сергиевой лавре лишен сана Общество, 16:33 Сборная России объявила состав на четвертьфинал ЧМ по хоккею против США Спорт, 16:29 Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи Политика, 16:22 Почему аналитики предсказали снижение американских биржевых индексов Quote, 16:19 Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43
Тюмень ,  
0 
Система ГЧП в Тюменской области будет буксовать
Фото: URA.Ru

Правительство Тюменской области, финансовые структуры и частные инвесторы готовы реализовывать большие инфраструктурные проекты на правах государственно-частного партнерства. При этом каждая сторона заявляет о существующих проблемах, которые будут мешать процессу ГЧП.

Сегодня на круглом столе «Реализация инфраструктурных проектов с применением механизмов ГЧП. Синергия бизнеса и региона», который прошел в правительстве региона, стороны обсудили перспективы и сложности такого сотрудничества.

Напомним, с 1 января 2016 года вступит в силу федеральный закон «О государственно-частном партнерстве». При этом федеральному правительству нужно завершить формирование всей подзаконной базы, чтобы регионы могли ориентироваться на нее при выстраивании системы регулирования ГЧП на местах.

«В этом заключается главная проблема применения такой формулы взаимодействия между всеми сторонами. На сегодня мы не располагаем полной базой подзаконных нормативных актов к этому закону. Без них механизм не заработает в полную силу, - уточнил на совещании заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. – Мы ищем формы ГЧП, которые позволяли бы региону решать свои задача. И вместе с тем привлекать частного инвестора, использовать его результативность, напористость и заинтересованность в решении вопросов, которые мы будем ставить в рамках партнерства».

По мнению начальника управления инфраструктурного финансирования Сбербанк CIB Андрея Карасева, чтобы запустить систему ГЧП важно реализовать несколько пилотных проектов, приоритетных для территории и интересных для частных инвесторов.

«Реально в Тюменской области мы готовы участвовать в 2-3 проектах, стоимостью до 20 млрд рублей. При этом мы готовы выдать кредиты на инфраструктурные проекты на 20 лет. Если говорить о ставке, то она зависит от ставки ЦБ. Она может начинаться с 11,5% и расти в зависимости от рисков», - отметил он. По мнению банкиров, большой потенциал ГЧП в транспортной и социальной инфраструктуре, жилищно-коммунальном хозяйстве.

В свою очередь директор «Мостострой-11» Николай Руссу отметил, что ГЧП может и должно работать, но не при таких процентных ставках, какие сегодня предлагают банки. «Если взять запад, то там модель работает со ставками 2-3%. Пусть в России это будет 6-8%, но никак не 15%. Мы готовы участвовать в таких проектах, но условия для нас не комфортные. Мы несем основные риски за результаты процесса. И никто не знает, что нас ждет через 5-10 лет, - сказал он. – Стоимость сегодняшних денег не позволяет ни одному подрядчику рентабельно сработать. На сегодняшний день рентабельность равна 6-7% при ставках в банке в 12-15%».