Лента новостей
Все новости Тюмень
Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказался одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт Мордашов предупредил о стагнации экономики из-за плана Белоусова 15:31, Экономика
Система ГЧП в Тюменской области будет буксовать
Тюмень, 06 ноя 2015, 15:00
0
Система ГЧП в Тюменской области будет буксовать
Фото: URA.Ru

Правительство Тюменской области, финансовые структуры и частные инвесторы готовы реализовывать большие инфраструктурные проекты на правах государственно-частного партнерства. При этом каждая сторона заявляет о существующих проблемах, которые будут мешать процессу ГЧП.

Сегодня на круглом столе «Реализация инфраструктурных проектов с применением механизмов ГЧП. Синергия бизнеса и региона», который прошел в правительстве региона, стороны обсудили перспективы и сложности такого сотрудничества.

Напомним, с 1 января 2016 года вступит в силу федеральный закон «О государственно-частном партнерстве». При этом федеральному правительству нужно завершить формирование всей подзаконной базы, чтобы регионы могли ориентироваться на нее при выстраивании системы регулирования ГЧП на местах.

«В этом заключается главная проблема применения такой формулы взаимодействия между всеми сторонами. На сегодня мы не располагаем полной базой подзаконных нормативных актов к этому закону. Без них механизм не заработает в полную силу, - уточнил на совещании заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. – Мы ищем формы ГЧП, которые позволяли бы региону решать свои задача. И вместе с тем привлекать частного инвестора, использовать его результативность, напористость и заинтересованность в решении вопросов, которые мы будем ставить в рамках партнерства».

По мнению начальника управления инфраструктурного финансирования Сбербанк CIB Андрея Карасева, чтобы запустить систему ГЧП важно реализовать несколько пилотных проектов, приоритетных для территории и интересных для частных инвесторов.

«Реально в Тюменской области мы готовы участвовать в 2-3 проектах, стоимостью до 20 млрд рублей. При этом мы готовы выдать кредиты на инфраструктурные проекты на 20 лет. Если говорить о ставке, то она зависит от ставки ЦБ. Она может начинаться с 11,5% и расти в зависимости от рисков», - отметил он. По мнению банкиров, большой потенциал ГЧП в транспортной и социальной инфраструктуре, жилищно-коммунальном хозяйстве.

В свою очередь директор «Мостострой-11» Николай Руссу отметил, что ГЧП может и должно работать, но не при таких процентных ставках, какие сегодня предлагают банки. «Если взять запад, то там модель работает со ставками 2-3%. Пусть в России это будет 6-8%, но никак не 15%. Мы готовы участвовать в таких проектах, но условия для нас не комфортные. Мы несем основные риски за результаты процесса. И никто не знает, что нас ждет через 5-10 лет, - сказал он. – Стоимость сегодняшних денег не позволяет ни одному подрядчику рентабельно сработать. На сегодняшний день рентабельность равна 6-7% при ставках в банке в 12-15%».