Лента новостей
Все новости Тюмень
Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика
Система ГЧП в Тюменской области будет буксовать
Тюмень, 06 ноя 2015, 15:00
0
Система ГЧП в Тюменской области будет буксовать
Фото: URA.Ru

Правительство Тюменской области, финансовые структуры и частные инвесторы готовы реализовывать большие инфраструктурные проекты на правах государственно-частного партнерства. При этом каждая сторона заявляет о существующих проблемах, которые будут мешать процессу ГЧП.

Сегодня на круглом столе «Реализация инфраструктурных проектов с применением механизмов ГЧП. Синергия бизнеса и региона», который прошел в правительстве региона, стороны обсудили перспективы и сложности такого сотрудничества.

Напомним, с 1 января 2016 года вступит в силу федеральный закон «О государственно-частном партнерстве». При этом федеральному правительству нужно завершить формирование всей подзаконной базы, чтобы регионы могли ориентироваться на нее при выстраивании системы регулирования ГЧП на местах.

«В этом заключается главная проблема применения такой формулы взаимодействия между всеми сторонами. На сегодня мы не располагаем полной базой подзаконных нормативных актов к этому закону. Без них механизм не заработает в полную силу, - уточнил на совещании заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. – Мы ищем формы ГЧП, которые позволяли бы региону решать свои задача. И вместе с тем привлекать частного инвестора, использовать его результативность, напористость и заинтересованность в решении вопросов, которые мы будем ставить в рамках партнерства».

По мнению начальника управления инфраструктурного финансирования Сбербанк CIB Андрея Карасева, чтобы запустить систему ГЧП важно реализовать несколько пилотных проектов, приоритетных для территории и интересных для частных инвесторов.

«Реально в Тюменской области мы готовы участвовать в 2-3 проектах, стоимостью до 20 млрд рублей. При этом мы готовы выдать кредиты на инфраструктурные проекты на 20 лет. Если говорить о ставке, то она зависит от ставки ЦБ. Она может начинаться с 11,5% и расти в зависимости от рисков», - отметил он. По мнению банкиров, большой потенциал ГЧП в транспортной и социальной инфраструктуре, жилищно-коммунальном хозяйстве.

В свою очередь директор «Мостострой-11» Николай Руссу отметил, что ГЧП может и должно работать, но не при таких процентных ставках, какие сегодня предлагают банки. «Если взять запад, то там модель работает со ставками 2-3%. Пусть в России это будет 6-8%, но никак не 15%. Мы готовы участвовать в таких проектах, но условия для нас не комфортные. Мы несем основные риски за результаты процесса. И никто не знает, что нас ждет через 5-10 лет, - сказал он. – Стоимость сегодняшних денег не позволяет ни одному подрядчику рентабельно сработать. На сегодняшний день рентабельность равна 6-7% при ставках в банке в 12-15%».