Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Ямал преодолел недоверие

ЯНАО вырвался в лидеры рейтинга фонда «Петербургская политика». Продление полномочий Дмитрия Кобылкина, шансы которого эксперты называли «весьма противоречивыми», усилило позиции региона
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Ямал серьезно упрочил свои позиции в рейтинге российских регионов, попав в группу территорий с максимальной устойчивостью. Такие данные содержатся в свежем исследовании фонда «Петербургская политика». Авторы отмечают, что продление полномочий главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина до выборов вошло в ТОП-20 региональных политических событий марта. Итого - текущий рейтинг округа оценен в 8,2 балла против 7,9 месяцем ранее.

Стоит отметить, что в своем предыдущем отчете фонд называл ожидания экспертов относительно кадровых решений по Ямалу «весьма противоречивыми».

Улучшили свои позиции Тюменская область, идущая следом (8,4 балла против 8,3, максимальная устойчивость), а также ХМАО (6,9 баллов против 6,8). В то же время Югре пока не удается вырваться из перечня регионов со средней устойчивостью.

Позитивно на ситуацию на Ямале, по мнению политологов, влияли такие факторы, как: заключение компанией «Ямал СПГ» 20-летнего контракта с бельгийской Fluxys о поставках сжиженного газа на рынки стран АТР, 2-е место по уровню смертности населения по данным Росстата (минимальная смертность), 1-е место по коэффициенту напряженности на рынке труда (минимальный уровень) и т.д.

В то же время, регион демонстрирует примеры влияния на него неблагоприятных экономических факторов, в числе которых указывается, например, отсрочка дочерней компанией «Роснефти» - «Тюменьнефтегаз» - разработки Русского месторождения в Тазовском районе. Как ранее сообщало РБК Тюмень, срок запуска Русского газонефтяного месторождения в полномасштабную разработку переносится с 2017-го на 2019 год. Согласно пояснениям к бухгалтерской отчетности компании «Тюменнефтегаз», такое решение принято в рамках концепции «кризисного сценария» бизнес-плана, одобренной президентом НК «Роснефть» 2 декабря 2014 года.

Ограничивали рейтинг ЯНАО также отказ нефтегазовой компании Shell от Лензитского участка, намерение ОНФ инициировать проверку обоснованности расходов на освещение работы органов власти в округе и многие другие события.

Власти Тюменской области не зря сделали ставку на интересах предпринимательства. На позиции региона позитивно повлияли несколько факторов, прежде всего - введение облдумой 2-летних налоговых каникул для предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Однако под угрозу устойчивость территории ставили: обрушение подъезда пятиэтажки в Тюмени, повышение стоимости проезда в общественном транспорте, митинг в Ишиме против неэффективной деятельности управляющих компаний и другие события.

Что касается ХМАО, то факторов негативного влияния на ситуацию в регионе, было не так много, впрочем, ярких позитивных событий также практически не отмечено. Так, например, поддержку округу оказало подписание ООО «НК-Юганскнефтегаз» и представителями коренных малочисленных народов соглашения об использовании земельных участков в границах традиционного природопользования, 6-е место по уровню долговой нагрузки по данным РИА Рейтинг (минимальная нагрузка) и т.д.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Тюмень
Над Воронежской областью сбили около 40 дроновПолитика, 05:52
Российский дипломат назвала неприемлемой заморозку конфликта на УкраинеПолитика, 05:48
В Саратовской области объявили угрозу атаки дроновПолитика, 05:26
В Хабаровском крае суд дал подполковнику запаса 13 лет за госизменуПолитика, 05:18
Ватикан рассказал о возвращении папы Римского к работе и службамОбщество, 05:00
ЦАХАЛ возобновила наземную операцию в секторе ГазаПолитика, 04:51
В Тюмени запустят производство уходовой косметики для волосТюмень, 04:40 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вильфанд спрогнозировал резкое потепление в Центральной РоссииОбщество, 04:26
Трамп нажал на «красную кнопку» в Овальном кабинете и объяснил, зачемПолитика, 04:20
Белоусов рассказал о новых вооружениях российского подводного флотаПолитика, 04:08
Средний чек заграничных туров россиян за три года вырос на 44%Общество, 04:00
В Ленобласти сухогруз с людьми на борту оторвался от причалаОбщество, 03:40
Зеленский подтвердил обсуждение с Трампом судьбы Запорожской АЭСПолитика, 03:19
Белый дом обвинил Байдена в убийстве 8 млн куриц и «яичном кризисе»Политика, 03:13