Лента новостей
Все новости Тюмень
Зеленский переназначил советника из команды Порошенко Политика, 10:26 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 10:20 Россияне смогут приезжать на Мальдивы без виз на 90 дней Общество, 10:18 Почему популярность криптовалют и Bitcoin продолжает расти Крипто, 10:12 Почему Midsummer Night's Dream обернулся ночным кошмаром Стиль, 10:10 Почему малому бизнесу США больше негде хранить продукты — Bloomberg Pro, 10:03 Дым от лесных пожаров в Красноярском крае распространился на Тюмень Общество, 10:03 Россияне стали покупать меньше стирального порошка Бизнес, 10:02 Навальный сообщил о своем задержании ОМОНом во время пробежки Общество, 09:57 Экс-лидер Киргизии заявил о вылете в Москву с российской авиабазы «Кант» Политика, 09:52 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 09:50 Экс-гитарист «Кино» ответил на исполнение Metallica «Группы крови» Общество, 09:47 Олимпийские кроссовки Nike 1972 года продали на аукционе за $437,5 тыс. Общество, 09:27 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:20
Тюмень ,  
0 
Ямал преодолел недоверие
ЯНАО вырвался в лидеры рейтинга фонда «Петербургская политика». Продление полномочий Дмитрия Кобылкина, шансы которого эксперты называли «весьма противоречивыми», усилило позиции региона
Фото: РИА URA.Ru

Ямал серьезно упрочил свои позиции в рейтинге российских регионов, попав в группу территорий с максимальной устойчивостью. Такие данные содержатся в свежем исследовании фонда «Петербургская политика». Авторы отмечают, что продление полномочий главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина до выборов вошло в ТОП-20 региональных политических событий марта. Итого - текущий рейтинг округа оценен в 8,2 балла против 7,9 месяцем ранее.

Стоит отметить, что в своем предыдущем отчете фонд называл ожидания экспертов относительно кадровых решений по Ямалу «весьма противоречивыми».

Улучшили свои позиции Тюменская область, идущая следом (8,4 балла против 8,3, максимальная устойчивость), а также ХМАО (6,9 баллов против 6,8). В то же время Югре пока не удается вырваться из перечня регионов со средней устойчивостью.

Позитивно на ситуацию на Ямале, по мнению политологов, влияли такие факторы, как: заключение компанией «Ямал СПГ» 20-летнего контракта с бельгийской Fluxys о поставках сжиженного газа на рынки стран АТР, 2-е место по уровню смертности населения по данным Росстата (минимальная смертность), 1-е место по коэффициенту напряженности на рынке труда (минимальный уровень) и т.д.

В то же время, регион демонстрирует примеры влияния на него неблагоприятных экономических факторов, в числе которых указывается, например, отсрочка дочерней компанией «Роснефти» - «Тюменьнефтегаз» - разработки Русского месторождения в Тазовском районе. Как ранее сообщало РБК Тюмень, срок запуска Русского газонефтяного месторождения в полномасштабную разработку переносится с 2017-го на 2019 год. Согласно пояснениям к бухгалтерской отчетности компании «Тюменнефтегаз», такое решение принято в рамках концепции «кризисного сценария» бизнес-плана, одобренной президентом НК «Роснефть» 2 декабря 2014 года.

Ограничивали рейтинг ЯНАО также отказ нефтегазовой компании Shell от Лензитского участка, намерение ОНФ инициировать проверку обоснованности расходов на освещение работы органов власти в округе и многие другие события.

Власти Тюменской области не зря сделали ставку на интересах предпринимательства. На позиции региона позитивно повлияли несколько факторов, прежде всего - введение облдумой 2-летних налоговых каникул для предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Однако под угрозу устойчивость территории ставили: обрушение подъезда пятиэтажки в Тюмени, повышение стоимости проезда в общественном транспорте, митинг в Ишиме против неэффективной деятельности управляющих компаний и другие события.

Что касается ХМАО, то факторов негативного влияния на ситуацию в регионе, было не так много, впрочем, ярких позитивных событий также практически не отмечено. Так, например, поддержку округу оказало подписание ООО «НК-Юганскнефтегаз» и представителями коренных малочисленных народов соглашения об использовании земельных участков в границах традиционного природопользования, 6-е место по уровню долговой нагрузки по данным РИА Рейтинг (минимальная нагрузка) и т.д.