Лента новостей
Все новости Тюмень
Арест Майкла Калви обжаловали в Мосгорсуде Общество, 18:05 Новый рост: цена биткоина превысила $3,84 тыс. Крипто, 18:01 В Петербурге из-за угрозы минирования эвакуировали рестораны «Макдоналдс» Общество, 17:59 Путин включил врио губернатора Петербурга Беглова в Совет безопасности Политика, 17:59 Медведев утвердил систему присвоения гостиницам звезд Бизнес, 17:48 Представитель космонавта Леонова пояснила причины его отъезда из России Общество, 17:43 В Москве при падении лепнины с балкона пострадали двое детей Общество, 17:40 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 17:39 Медведев поручил увеличить объемы строительства цементобетонных дорог Общество, 17:37 Какие актеры не хотят работать друг с другом и почему Спецпроект РБК PINK, 17:36 Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20
Тюмень ,  
0 
Ямал преодолел недоверие
ЯНАО вырвался в лидеры рейтинга фонда «Петербургская политика». Продление полномочий Дмитрия Кобылкина, шансы которого эксперты называли «весьма противоречивыми», усилило позиции региона
Фото: РИА URA.Ru

Ямал серьезно упрочил свои позиции в рейтинге российских регионов, попав в группу территорий с максимальной устойчивостью. Такие данные содержатся в свежем исследовании фонда «Петербургская политика». Авторы отмечают, что продление полномочий главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина до выборов вошло в ТОП-20 региональных политических событий марта. Итого - текущий рейтинг округа оценен в 8,2 балла против 7,9 месяцем ранее.

Стоит отметить, что в своем предыдущем отчете фонд называл ожидания экспертов относительно кадровых решений по Ямалу «весьма противоречивыми».

Улучшили свои позиции Тюменская область, идущая следом (8,4 балла против 8,3, максимальная устойчивость), а также ХМАО (6,9 баллов против 6,8). В то же время Югре пока не удается вырваться из перечня регионов со средней устойчивостью.

Позитивно на ситуацию на Ямале, по мнению политологов, влияли такие факторы, как: заключение компанией «Ямал СПГ» 20-летнего контракта с бельгийской Fluxys о поставках сжиженного газа на рынки стран АТР, 2-е место по уровню смертности населения по данным Росстата (минимальная смертность), 1-е место по коэффициенту напряженности на рынке труда (минимальный уровень) и т.д.

В то же время, регион демонстрирует примеры влияния на него неблагоприятных экономических факторов, в числе которых указывается, например, отсрочка дочерней компанией «Роснефти» - «Тюменьнефтегаз» - разработки Русского месторождения в Тазовском районе. Как ранее сообщало РБК Тюмень, срок запуска Русского газонефтяного месторождения в полномасштабную разработку переносится с 2017-го на 2019 год. Согласно пояснениям к бухгалтерской отчетности компании «Тюменнефтегаз», такое решение принято в рамках концепции «кризисного сценария» бизнес-плана, одобренной президентом НК «Роснефть» 2 декабря 2014 года.

Ограничивали рейтинг ЯНАО также отказ нефтегазовой компании Shell от Лензитского участка, намерение ОНФ инициировать проверку обоснованности расходов на освещение работы органов власти в округе и многие другие события.

Власти Тюменской области не зря сделали ставку на интересах предпринимательства. На позиции региона позитивно повлияли несколько факторов, прежде всего - введение облдумой 2-летних налоговых каникул для предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Однако под угрозу устойчивость территории ставили: обрушение подъезда пятиэтажки в Тюмени, повышение стоимости проезда в общественном транспорте, митинг в Ишиме против неэффективной деятельности управляющих компаний и другие события.

Что касается ХМАО, то факторов негативного влияния на ситуацию в регионе, было не так много, впрочем, ярких позитивных событий также практически не отмечено. Так, например, поддержку округу оказало подписание ООО «НК-Юганскнефтегаз» и представителями коренных малочисленных народов соглашения об использовании земельных участков в границах традиционного природопользования, 6-е место по уровню долговой нагрузки по данным РИА Рейтинг (минимальная нагрузка) и т.д.