Лента новостей
Все новости Тюмень
Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт
Ямал преодолел недоверие
Тюмень, 07 апр 2015, 11:00
0
Ямал преодолел недоверие
ЯНАО вырвался в лидеры рейтинга фонда «Петербургская политика». Продление полномочий Дмитрия Кобылкина, шансы которого эксперты называли «весьма противоречивыми», усилило позиции региона
Фото: РИА URA.Ru

Ямал серьезно упрочил свои позиции в рейтинге российских регионов, попав в группу территорий с максимальной устойчивостью. Такие данные содержатся в свежем исследовании фонда «Петербургская политика». Авторы отмечают, что продление полномочий главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина до выборов вошло в ТОП-20 региональных политических событий марта. Итого - текущий рейтинг округа оценен в 8,2 балла против 7,9 месяцем ранее.

Стоит отметить, что в своем предыдущем отчете фонд называл ожидания экспертов относительно кадровых решений по Ямалу «весьма противоречивыми».

Улучшили свои позиции Тюменская область, идущая следом (8,4 балла против 8,3, максимальная устойчивость), а также ХМАО (6,9 баллов против 6,8). В то же время Югре пока не удается вырваться из перечня регионов со средней устойчивостью.

Позитивно на ситуацию на Ямале, по мнению политологов, влияли такие факторы, как: заключение компанией «Ямал СПГ» 20-летнего контракта с бельгийской Fluxys о поставках сжиженного газа на рынки стран АТР, 2-е место по уровню смертности населения по данным Росстата (минимальная смертность), 1-е место по коэффициенту напряженности на рынке труда (минимальный уровень) и т.д.

В то же время, регион демонстрирует примеры влияния на него неблагоприятных экономических факторов, в числе которых указывается, например, отсрочка дочерней компанией «Роснефти» - «Тюменьнефтегаз» - разработки Русского месторождения в Тазовском районе. Как ранее сообщало РБК Тюмень, срок запуска Русского газонефтяного месторождения в полномасштабную разработку переносится с 2017-го на 2019 год. Согласно пояснениям к бухгалтерской отчетности компании «Тюменнефтегаз», такое решение принято в рамках концепции «кризисного сценария» бизнес-плана, одобренной президентом НК «Роснефть» 2 декабря 2014 года.

Ограничивали рейтинг ЯНАО также отказ нефтегазовой компании Shell от Лензитского участка, намерение ОНФ инициировать проверку обоснованности расходов на освещение работы органов власти в округе и многие другие события.

Власти Тюменской области не зря сделали ставку на интересах предпринимательства. На позиции региона позитивно повлияли несколько факторов, прежде всего - введение облдумой 2-летних налоговых каникул для предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Однако под угрозу устойчивость территории ставили: обрушение подъезда пятиэтажки в Тюмени, повышение стоимости проезда в общественном транспорте, митинг в Ишиме против неэффективной деятельности управляющих компаний и другие события.

Что касается ХМАО, то факторов негативного влияния на ситуацию в регионе, было не так много, впрочем, ярких позитивных событий также практически не отмечено. Так, например, поддержку округу оказало подписание ООО «НК-Юганскнефтегаз» и представителями коренных малочисленных народов соглашения об использовании земельных участков в границах традиционного природопользования, 6-е место по уровню долговой нагрузки по данным РИА Рейтинг (минимальная нагрузка) и т.д.