Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Темпы развития банковского сектора Тюменской области замедлились

Банкиры обсудили тревожные тенденции и разработали рецепт поддержки рынка
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Темпы развития банковского сектора Тюменской области замедлились. Но капитализация кредитных учреждений на данный момент вполне удовлетворительная. Об этом на экономическом форуме «Экономика региона: возможности и ресурсы развития» заявил президент ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский.

По словам эксперта, 2014 год банковский сектор региона сработал успешно, по всем экономическим показателям, характеризующим деятельность учреждений, есть положительный результат. «За все последние годы мы привыкли, что итоги характеризуются приростом в двузначных цифрах, а когда показатели становятся скромнее, это немного настораживает», - уточнил он.

Чтобы поддержать работу банковского сектора страны, по мнению эксперта, необходимо определить критерии для участия более широкого круга региональных кредитных организаций в программе докапитализации за счет средств, выделенных правительством РФ Агентству по страхованию вкладов.

Второе - принять решение о создании банка плохих кредитов, который мог бы разгрузить баланс кредитных учреждений.

Третье - расширить круг кредитных организаций, имеющих доступ к средствам государственных и муниципальных органов и компаний.

Четвертое - внести необходимые изменения в нормативные и правовые акты, исключающие требования о наличии у банка международных рейтингов при допуске к ресурсам государственных и муниципальных органов, а также компаний с госучастием.

Г-н Микульский отметил, что сегодня наблюдаются тревожные тенденции. В частности, снижение финансового результата, рентабельности проводимых операций, рост числа убыточных кредитных организаций. На прошлой неделе стало известно, что 30 крупнейших банков страны объявили о своих убытках, по итогам двух месяцев, в размере 20 млрд рублей.

В четвертом квартале 2014 года и первых месяцах текущего ухудшилась ситуация с пополнением и поддержанием ликвидности в большинстве российских банков. Сказалась высокая учетная ставка. Эффект от этого крайне негативный, и межбанковский рынок сегодня превращается все больше в закрытый клуб. Произошло уменьшение притока средств от населения, которое для многих банков служило основным источником пополнение ресурсной базы. Продолжается процесс притока средств корпоративных клиентов, на волне паники, на счета банков с государственным участием.

«Возросла нагрузка на капиталы российских банков. Это связано с расширением масштабов как банковской деятельности, так и ужесточением требований Банка России. В частности, переход на стандарты Базель II и Базель III, ограничения возможности кредитных организаций по привлечению средств и населения из-за рубежа, - сообщил Михаил Микульский. - Все это не могло не сказаться на темпах развития кредитования. А как только сокращаются темпы роста объемов кредитования, закономерно уменьшается качество кредитного портфеля финучреждения. Последние годы в Тюменской области были низкие показатели по просроченной задолженности. Они в разы отличались от показателей, которые складывались в целом по России, но кризис сказался на регионе. Пока, по удельному весу просроченной задолженности область не выскочила за российские показатели, но темпы роста внушают серьёзные опасения».

Эксперт также прокомментировал позицию регулятора отрасли, которая, по его словам, вызывает как минимум непонимание. «Внедрение Базеля II Базеля III, активизация противодействия отмыванию средств, полученных преступным путем, отпуск в свободное плавание рубля в условиях санкций, нейтральная позиция в отношении оттока капитала за границу, - все это рождает конспирологические теории», - резюмировал Микульский.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 17:37
Все новости Тюмень
Politico узнало о решении европейских лидеров не приезжать в Киев 9 маяПолитика, 18:50
Лавров объяснил проблему с предложением Зеленского о 30-дневном перемирииПолитика, 18:47
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Клиенты «Цифра брокера» из-за сбоя потеряли доступ к торгам на два дняИнвестиции, 18:35
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньгиРБК и Сбер, 18:26
Лавров прибыл на встречу БРИКС на машине с надписью «Россия рулит»Политика, 18:22
В НЦ «Россия» предложили продлить железные дороги из России в Южную АзиюОтрасли, 18:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пивоваров из «Динамо» выступил за возвращение пива на стадионыВино, 18:14
На Открытом диалоге предостерегли от опасных мировых ошибок прошлогоОтрасли, 18:12
Медведев показал школьникам мемы и цитату о «своре хрюкающих подсвинков»Общество, 18:10
Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту совершила каминг-аутСпорт, 18:07
Кембридж оценил долю экологически чистого майнинга биткоина в 52%. ОтчетКрипто, 18:03
Трамп допустил, что Украина была бы повержена без СШАПолитика, 18:02
Губернатор рассказал о «новых калининградцах» из ГерманииОбщество, 17:53