Лента новостей
Все новости Тюмень
После нападения на две деревни в Мали погибли не менее 134 человек Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56
Тюмень ,  
0 
Темпы развития банковского сектора Тюменской области замедлились
Банкиры обсудили тревожные тенденции и разработали рецепт поддержки рынка
Фото: РИА URA.Ru

Темпы развития банковского сектора Тюменской области замедлились. Но капитализация кредитных учреждений на данный момент вполне удовлетворительная. Об этом на экономическом форуме «Экономика региона: возможности и ресурсы развития» заявил президент ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский.

По словам эксперта, 2014 год банковский сектор региона сработал успешно, по всем экономическим показателям, характеризующим деятельность учреждений, есть положительный результат. «За все последние годы мы привыкли, что итоги характеризуются приростом в двузначных цифрах, а когда показатели становятся скромнее, это немного настораживает», - уточнил он.

Чтобы поддержать работу банковского сектора страны, по мнению эксперта, необходимо определить критерии для участия более широкого круга региональных кредитных организаций в программе докапитализации за счет средств, выделенных правительством РФ Агентству по страхованию вкладов.

Второе - принять решение о создании банка плохих кредитов, который мог бы разгрузить баланс кредитных учреждений.

Третье - расширить круг кредитных организаций, имеющих доступ к средствам государственных и муниципальных органов и компаний.

Четвертое - внести необходимые изменения в нормативные и правовые акты, исключающие требования о наличии у банка международных рейтингов при допуске к ресурсам государственных и муниципальных органов, а также компаний с госучастием.

Г-н Микульский отметил, что сегодня наблюдаются тревожные тенденции. В частности, снижение финансового результата, рентабельности проводимых операций, рост числа убыточных кредитных организаций. На прошлой неделе стало известно, что 30 крупнейших банков страны объявили о своих убытках, по итогам двух месяцев, в размере 20 млрд рублей.

В четвертом квартале 2014 года и первых месяцах текущего ухудшилась ситуация с пополнением и поддержанием ликвидности в большинстве российских банков. Сказалась высокая учетная ставка. Эффект от этого крайне негативный, и межбанковский рынок сегодня превращается все больше в закрытый клуб. Произошло уменьшение притока средств от населения, которое для многих банков служило основным источником пополнение ресурсной базы. Продолжается процесс притока средств корпоративных клиентов, на волне паники, на счета банков с государственным участием.

«Возросла нагрузка на капиталы российских банков. Это связано с расширением масштабов как банковской деятельности, так и ужесточением требований Банка России. В частности, переход на стандарты Базель II и Базель III, ограничения возможности кредитных организаций по привлечению средств и населения из-за рубежа, - сообщил Михаил Микульский. - Все это не могло не сказаться на темпах развития кредитования. А как только сокращаются темпы роста объемов кредитования, закономерно уменьшается качество кредитного портфеля финучреждения. Последние годы в Тюменской области были низкие показатели по просроченной задолженности. Они в разы отличались от показателей, которые складывались в целом по России, но кризис сказался на регионе. Пока, по удельному весу просроченной задолженности область не выскочила за российские показатели, но темпы роста внушают серьёзные опасения».

Эксперт также прокомментировал позицию регулятора отрасли, которая, по его словам, вызывает как минимум непонимание. «Внедрение Базеля II Базеля III, активизация противодействия отмыванию средств, полученных преступным путем, отпуск в свободное плавание рубля в условиях санкций, нейтральная позиция в отношении оттока капитала за границу, - все это рождает конспирологические теории», - резюмировал Микульский.