Лента новостей
Все новости Тюмень
Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Тюменская франшиза вошла в топ-10 важного федерального рейтинга 06:08  Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт
Темпы развития банковского сектора Тюменской области замедлились
Тюмень, 07 апр 2015, 11:55
0
Темпы развития банковского сектора Тюменской области замедлились
Банкиры обсудили тревожные тенденции и разработали рецепт поддержки рынка
Фото: РИА URA.Ru

Темпы развития банковского сектора Тюменской области замедлились. Но капитализация кредитных учреждений на данный момент вполне удовлетворительная. Об этом на экономическом форуме «Экономика региона: возможности и ресурсы развития» заявил президент ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский.

По словам эксперта, 2014 год банковский сектор региона сработал успешно, по всем экономическим показателям, характеризующим деятельность учреждений, есть положительный результат. «За все последние годы мы привыкли, что итоги характеризуются приростом в двузначных цифрах, а когда показатели становятся скромнее, это немного настораживает», - уточнил он.

Чтобы поддержать работу банковского сектора страны, по мнению эксперта, необходимо определить критерии для участия более широкого круга региональных кредитных организаций в программе докапитализации за счет средств, выделенных правительством РФ Агентству по страхованию вкладов.

Второе - принять решение о создании банка плохих кредитов, который мог бы разгрузить баланс кредитных учреждений.

Третье - расширить круг кредитных организаций, имеющих доступ к средствам государственных и муниципальных органов и компаний.

Четвертое - внести необходимые изменения в нормативные и правовые акты, исключающие требования о наличии у банка международных рейтингов при допуске к ресурсам государственных и муниципальных органов, а также компаний с госучастием.

Г-н Микульский отметил, что сегодня наблюдаются тревожные тенденции. В частности, снижение финансового результата, рентабельности проводимых операций, рост числа убыточных кредитных организаций. На прошлой неделе стало известно, что 30 крупнейших банков страны объявили о своих убытках, по итогам двух месяцев, в размере 20 млрд рублей.

В четвертом квартале 2014 года и первых месяцах текущего ухудшилась ситуация с пополнением и поддержанием ликвидности в большинстве российских банков. Сказалась высокая учетная ставка. Эффект от этого крайне негативный, и межбанковский рынок сегодня превращается все больше в закрытый клуб. Произошло уменьшение притока средств от населения, которое для многих банков служило основным источником пополнение ресурсной базы. Продолжается процесс притока средств корпоративных клиентов, на волне паники, на счета банков с государственным участием.

«Возросла нагрузка на капиталы российских банков. Это связано с расширением масштабов как банковской деятельности, так и ужесточением требований Банка России. В частности, переход на стандарты Базель II и Базель III, ограничения возможности кредитных организаций по привлечению средств и населения из-за рубежа, - сообщил Михаил Микульский. - Все это не могло не сказаться на темпах развития кредитования. А как только сокращаются темпы роста объемов кредитования, закономерно уменьшается качество кредитного портфеля финучреждения. Последние годы в Тюменской области были низкие показатели по просроченной задолженности. Они в разы отличались от показателей, которые складывались в целом по России, но кризис сказался на регионе. Пока, по удельному весу просроченной задолженности область не выскочила за российские показатели, но темпы роста внушают серьёзные опасения».

Эксперт также прокомментировал позицию регулятора отрасли, которая, по его словам, вызывает как минимум непонимание. «Внедрение Базеля II Базеля III, активизация противодействия отмыванию средств, полученных преступным путем, отпуск в свободное плавание рубля в условиях санкций, нейтральная позиция в отношении оттока капитала за границу, - все это рождает конспирологические теории», - резюмировал Микульский.