Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27 В Великобритании объявили национальный траур до похорон принца Филиппа Общество, 20:15 Bloomberg узнал о возможном слиянии двух крупнейших швейцарских банков Бизнес, 20:07 Генерал ВСУ перечислил «критически важные» для России города Украины Политика, 19:48 Минск назвал вакханалией слова Кравчука о месте переговоров по Донбассу Политика, 19:44 Грузия решила «в ближайшее время» вернуть посла на Украину Политика, 19:37
Тюмень ,  
0 

В Тюмени на заброшенном заводе создадут пространство для предпринимателей

Проект реализуют по поручению Путина
В одном из его зданий развернется проект под названием «Мануфактура»
В одном из его зданий развернется проект под названием «Мануфактура» (Фото: Николай Бастриков \ РИА URA.RU)

Тюменская область вошла в топ-10 субъектов страны, в которых по поручению президента России Владимира Путина создадут креативные кластеры – пространства для предпринимателей. Создать такие зоны планируется на месте промзон и заброшенных зданий.

«В Тюмени будет два кластера. Первый – в исторической части города, он включает трансформацию ул. Дзержинского в пешеходное пространство, переустройство круглой бани, где появится не только планетарий, но и будут обустроены выставочное пространство и коворкинг. Также в этот кластер войдет и часть набережной, где планируется за счет средств частного инвестора оборудовать общественное пространство для самозанятых, – рассказала корреспонденту РБК Тюмень генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец. – Второй кластер разместится на территории бывшего домостроительного комбината (ДСК 500). В одном из его зданий развернется проект под названием «Мануфактура». Здесь летом будет сделан ремонт и заедут первые резиденты. Один якорный арендатор уже есть – это крупнейшая в городе типография, вместе с ним будут представители сферы дизайна, производства печатной и сувенирной продукции и т.д.».

Ремесленный кластер появится и в Тобольске на Нижнем посаде, для этого там реконструируют два объекта культурного наследия. Уже есть 9 компаний, которые готовы туда заехать, сейчас там начинаются проектные работы по реконструкции зданий.

Суть создания креативных кластеров, по словам Ольги Романец, в том, чтобы в регионе появились пространства, где бы бизнесы росли и развивались за счет коммуникаций друг с другом, синергии, появления новых совместных направлений, проектов.

«Развитие креативных индустрий в Тюменской области – одно из девяти приоритетных направлений программы инвестиционного развития региона. Главное условие – чтобы проекты стали экономически эффективными. Концепция предполагает использование инструмента ревитализации зданий и площадок, которые могут получить вторую жизнь и стать источниками генерации новых смыслов и продуктов. Запустить и найти механизмы операционного управления такими площадками и объектами нам помогут коллеги из Агентства стратегических инициатив», – пояснил заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.