Лента новостей
Все новости Тюмень
Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам предложат запретить держать дома крокодилов, макак и росомах Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34 Глава полиции Одесской области ушел в отставку Общество, 12:21 Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» Спорт, 12:15 Ильдар Хайруллин — о человеческом факторе в модернизации здравоохранения Партнерский материал, 12:13 В МЧС разрешили жарить шашлыки на природе Общество, 12:12 Гослинг-Стоун и еще 9 неразлучных актерских дуэтов Спецпроект РБК PINK, 12:11 Генштаб заявил об усилении войск двух военных округов для ответа НАТО Политика, 12:02
Тюмень ,  
0 
Ямальские торговые комплексы могут повторить судьбу «Хромой лошади»
Прокуроры намерены закрыть как минимум четыре ТЦ
Фото: РИА URA.Ru

На Ямале органы прокуратуры проверили 134 торговых комплекса и выявили более 1300 нарушений противопожарного, градостроительного, земельного, санитарно-эпидемиологического, трудового и миграционного законодательства.

Так, в ноябрьских торговых комплексах «Север-1» и «Центральный» ряд помещений не были оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации, системами пожаротушения и вытяжной противодымной вентиляции. Аналогичные нарушения были выявлены в восьми торговых комплексах Муравленко, Губкинского, Нового Уренгоя и Салехарда. А в Надыме учреждения «Моя семья» и «Спортландия» вообще работали без разрешения на ввод в эксплуатацию, сообщили РБК Тюмень в прокуратуре ЯНАО.

По итогам проверки в городские суды были направлены 15 исков с требованием обязать собственников торговых комплексов устранить нарушения. Кроме того, в ряде случаев прокуроры требуют запретить эксплуатацию центров до момента устранения нарушений. В том числе, под угрозой временного закрытия - ноябрьские «Север-1» и «Центральный» и надымские «Моя семья» и «Спортландия». «В настоящее время иски находятся в судах на рассмотрении. До 18 мая из городских органов прокуратуры нам должны предоставить информацию о принятых по ним решениям», - отметили в региональном надзорном ведомстве.

Там уточнили, что пребывание в ряде торговых комплексов Ямала сегодня несет реальную опасность. «Представьте, что на площади свыше 3000 квадратных метров нет пожарной сигнализации, системы пожаротушения. Если случится возгорание, то там даже не сработает система оповещения граждан - может произойти трагедия. Кстати, поводом для проверок стала трагедия в Татарстане», - отметил собеседник агентства.

Напомним, пожар в ТЦ «Адмирал» в Казани случился в марте этого года. Пламя быстро распространилось на площади 4 тысячи квадратных метров. Погибли 17 человек, свыше 50 получили травмы и ожоги. До сих пор у всех на слуху и трагедия в клубе «Хромая лошадь», случившаяся в 2009 году – тогда пожар унес жизни 156 человек. После пермского ЧП в заведениях с массовым пребыванием людей также проводились масштабные проверки.