Лента новостей
Все новости Тюмень
«МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15 Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики Партнерский материал, 15:15 Путин вручил госнаграды Матвиенко и Инфантино Политика, 15:15 Минобороны сообщило о третьей за неделю атаке на Хмеймим Политика, 15:13
Тюмень ,  
0 
Многодетным семьям из Югры могут предоставить бесплатную землю в Тюмени

В Тюменской области могут выделить бесплатную землю для многодетных семей из Югры. Об этом стало известно в ходе сегодняшнего заседания комитета тюменской облдумы по аграрным вопросам, на котором парламентарии одобрили законопроект о бесплатном предоставлении земли многодетным ямальским семьям.

Депутат Глеб Трубин предложил добавить в законопроект и жителей ХМАО. «Получается, мы ямальцев переселяем, а про еще одних наших соседей забываем», - сказал он и внёс соответствующую поправку в законопроект.

Ее отклонили, но председатель комитета Юрий Конев отметил, что «депутаты не закрывают путь для ХМАО». «Если правительство округа выйдет с такой инициативой, обратится к нам, пройдёт весь путь, который сделал Ямал, тогда и рассмотрим этот вопрос. Нам никто не помешает вновь вернутся к закону и вынести соответствующее решение», - пояснил парламентарий.

Директор департамента имущественных отношений региона Андрей Киселев добавил, что в Югре сегодня насчитывается 6,2 тыс. многодетных семей, из них 4,2 тысячи выбрали иную форму социальной поддержки. «Им не нужны земельные участки. Сегодня эта проблема не актуальна для округа и принимать подобное решение по ХМАО преждевременно», - подытожил он.

Что касается ямальских семей, то данный законопроект будет рассмотрен Думой 16 июня. Как следует из финансово-экономического обоснования документа, жителям ЯНАО планируется выделить свыше 200 наделов земли в Каменском муниципальном образовании, западнее деревни Речкина. Расходы на образование участков составят лишь 306 тыс. рублей. Зато затраты на обеспечение градостроительной документацией превысят 16 млн, на сети электроснабжения предусмотрено порядка 191 млн, на дороги и щебень – свыше 545,6 млн рублей. Таким образом, общая сумма расходов превысит 750 млн.

Образование и обеспечение объектами инженерной и транспортной инфраструктур участков будет осуществляться за счёт средств бюджета ЯНАО, выделенных для программы «Сотрудничество».

По словам Андрея Киселева, работа по поправкам в закон началась ещё в 2014 году. «Глава Ямала Дмитрий Кобылкин обратился с этим вопросом к тюменскому губернатору. Была создана рабочая группа из представителей правительств двух субъектов, которая и прорабатывала все нюансы. Мы предлагали несколько вариантов участков в разных муниципалитетах, пока не нашли то, что устроило округ, - отметил он. - На Ямале насчитывается 2,5 тыс. многодетных семей. 44% из них хотели бы покинуть округ, и лишь 17% от этого числа - в Тюменскую область».