Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Тюмень
Минобороны отчиталось об ударах по позициям трех бриагад ВСУ Политика, 06:14
Депутаты призвали проверить производителей пива на фоне отравлений сидром Общество, 05:50
США запустят спутники для отслеживания угроз со стороны России и Китая Технологии и медиа, 05:47
Экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи вступил в президентскую гонку в США Политика, 05:09
МФТИ возглавил рейтинг вузов по уровню зарплат айтишников Общество, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о просьбе НОВАТЭКа о льготах инвесторам «Ямал СПГ» Бизнес, 04:55
СК завел дело после сообщений о пропаже двух граждан КНДР Общество, 04:20
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Глава Республики Сербской обвинил Британию в попытке свергнуть Вучича Политика, 03:54
США окажут Киеву помощь после разрушений на Каховской ГЭС Политика, 03:51
Глава СК поставил на контроль расследование подрыва на Каховской ГЭС Политика, 03:29
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Тюмень ,  
0 

Губернатору Наталье Комаровой грозит импичмент

Губернатору Наталье Комаровой грозит импичмент

Губернатора Наталью Комарову обвинили в неисполнении надлежащим образом своих обязанностей и несоблюдении законодательства РФ. Соответствующее заявление подал накануне в суд ХМАО-Югры координатор регионального отделения ЛДПР Виктор Сысун.

Истец сообщает, в частности, что в автономном округе не в полной мере исполняется Указ президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы». «Эффективность имеющихся механизмов обеспечения и защиты прав и интересов детей в Югре не достаточна, не исполняются международные стандарты в области прав ребенка, что подтверждают и проверки, проведенные прокуратурой Югры, - говорится в заявлении. - В ходе проверки детских садов прокуратурой было выявлено более 300 нарушений. Только по организации питания в школах и детских садах – более 200. Из 300 проверенных детских игровых и спортивных площадок каждая пятая – опасна для здоровья и жизни детей».

Также, по словам, Сысуна, в округе грубо нарушается конституционная норма РФ (ст. 42) о праве на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Не выполняется надлежащим образом на территории Югры пункт 6 ст. 39.5 Земельный кодекс Российской Федерации о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа.

«Анализируя законопроекты, направленные правительством ХМАО в 2014-2016 годах в Думу Югры, можно сделать вывод, что многие из них приняты без финансово-экономического обоснования, без учета согласованности с другими нормативно правовыми актами. Это касается, например, проектов окружных законов в сфере налогообложения и государственной поддержки так называемых обманутых дольщиков, а также ряда других законопроектов», - говорит Сысун.

По его словам, правительство округа, возглавляемое Натальей Комаровой, неэффективно управляет и распоряжается находящимся в собственности Югры государственным имуществом. Подтверждением этого могут служить официальные документы: в частности, проект постановления Думы ХМАО по вопросу управления и распоряжения государственным имуществом автономного округа за 2013 год. Кроме того, истец напоминает о продаже прибыльных госпредприятий и многомиллиардные «вливания» бюджетных средств в убыточные акционерные общества, в которых Югра является одним из собственников.

«Не наведен порядок в финансовой сфере. Счетная палата ХМАО ежегодно выявляет миллиардные нарушения использования бюджетных средств округа. Так, в 2014 году неэффективное использование, прочие нарушения и недостатки при использовании бюджетных средств превысило 9 млрд рублей. В 2015 году - 12 млрд рублей, - говорится в заявлении. -Ненадлежащее и неэффективное управление губернатором правительством Югры привело к ухудшению социально-экономического положения на территории региона, к снижению уровня жизни населения. Только в 2015 году реальные доходы югорчан, по данным Ханты-Мансийскстата, снизились на 4,4%, а реальные зарплаты упали, вообще, на 10%».

Это далеко не полный перечень нарушений и случаев невыполнения губернатором своих обязанностей, которые в качестве аргументов приводит в своем заявлении истец.

Заявитель просит суд признать данные случаи бездействия главы регионов и неисполнения ею законодательства РФ и Ханты-Мансийского автономного округа незаконными, что даст возможность начать процедуру отзыва Натальи Комаровой с поста губернатора.

Напомним, такая процедура предусмотрена окружным законодательством и проводится по инициативе граждан, проживающих на территории Югры. В соответствии с пунктом 72 статьи 19 этого Федерального закона отзыв высшего должностного лица субъекта РФ возможен при нарушении высшим должностным лицом законодательства РФ или законодательства региона, факт совершения которого установлен соответствующим судом, и при неоднократном грубом без уважительных причин неисполнении высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации своих обязанностей, также установленном соответствующим судом.

Теги