Лента новостей
Все новости Тюмень
Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы
Губернатору Наталье Комаровой грозит импичмент
Тюмень, 07 июн 2016, 11:07
0
Губернатору Наталье Комаровой грозит импичмент

Губернатора Наталью Комарову обвинили в неисполнении надлежащим образом своих обязанностей и несоблюдении законодательства РФ. Соответствующее заявление подал накануне в суд ХМАО-Югры координатор регионального отделения ЛДПР Виктор Сысун.

Истец сообщает, в частности, что в автономном округе не в полной мере исполняется Указ президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы». «Эффективность имеющихся механизмов обеспечения и защиты прав и интересов детей в Югре не достаточна, не исполняются международные стандарты в области прав ребенка, что подтверждают и проверки, проведенные прокуратурой Югры, - говорится в заявлении. - В ходе проверки детских садов прокуратурой было выявлено более 300 нарушений. Только по организации питания в школах и детских садах – более 200. Из 300 проверенных детских игровых и спортивных площадок каждая пятая – опасна для здоровья и жизни детей».

Также, по словам, Сысуна, в округе грубо нарушается конституционная норма РФ (ст. 42) о праве на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Не выполняется надлежащим образом на территории Югры пункт 6 ст. 39.5 Земельный кодекс Российской Федерации о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа.

«Анализируя законопроекты, направленные правительством ХМАО в 2014-2016 годах в Думу Югры, можно сделать вывод, что многие из них приняты без финансово-экономического обоснования, без учета согласованности с другими нормативно правовыми актами. Это касается, например, проектов окружных законов в сфере налогообложения и государственной поддержки так называемых обманутых дольщиков, а также ряда других законопроектов», - говорит Сысун.

По его словам, правительство округа, возглавляемое Натальей Комаровой, неэффективно управляет и распоряжается находящимся в собственности Югры государственным имуществом. Подтверждением этого могут служить официальные документы: в частности, проект постановления Думы ХМАО по вопросу управления и распоряжения государственным имуществом автономного округа за 2013 год. Кроме того, истец напоминает о продаже прибыльных госпредприятий и многомиллиардные «вливания» бюджетных средств в убыточные акционерные общества, в которых Югра является одним из собственников.

«Не наведен порядок в финансовой сфере. Счетная палата ХМАО ежегодно выявляет миллиардные нарушения использования бюджетных средств округа. Так, в 2014 году неэффективное использование, прочие нарушения и недостатки при использовании бюджетных средств превысило 9 млрд рублей. В 2015 году - 12 млрд рублей, - говорится в заявлении. -Ненадлежащее и неэффективное управление губернатором правительством Югры привело к ухудшению социально-экономического положения на территории региона, к снижению уровня жизни населения. Только в 2015 году реальные доходы югорчан, по данным Ханты-Мансийскстата, снизились на 4,4%, а реальные зарплаты упали, вообще, на 10%».

Это далеко не полный перечень нарушений и случаев невыполнения губернатором своих обязанностей, которые в качестве аргументов приводит в своем заявлении истец.

Заявитель просит суд признать данные случаи бездействия главы регионов и неисполнения ею законодательства РФ и Ханты-Мансийского автономного округа незаконными, что даст возможность начать процедуру отзыва Натальи Комаровой с поста губернатора.

Напомним, такая процедура предусмотрена окружным законодательством и проводится по инициативе граждан, проживающих на территории Югры. В соответствии с пунктом 72 статьи 19 этого Федерального закона отзыв высшего должностного лица субъекта РФ возможен при нарушении высшим должностным лицом законодательства РФ или законодательства региона, факт совершения которого установлен соответствующим судом, и при неоднократном грубом без уважительных причин неисполнении высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации своих обязанностей, также установленном соответствующим судом.