Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Тюмень ,  
0 

Губернатору Наталье Комаровой грозит импичмент

Губернатору Наталье Комаровой грозит импичмент

Губернатора Наталью Комарову обвинили в неисполнении надлежащим образом своих обязанностей и несоблюдении законодательства РФ. Соответствующее заявление подал накануне в суд ХМАО-Югры координатор регионального отделения ЛДПР Виктор Сысун.

Истец сообщает, в частности, что в автономном округе не в полной мере исполняется Указ президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы». «Эффективность имеющихся механизмов обеспечения и защиты прав и интересов детей в Югре не достаточна, не исполняются международные стандарты в области прав ребенка, что подтверждают и проверки, проведенные прокуратурой Югры, - говорится в заявлении. - В ходе проверки детских садов прокуратурой было выявлено более 300 нарушений. Только по организации питания в школах и детских садах – более 200. Из 300 проверенных детских игровых и спортивных площадок каждая пятая – опасна для здоровья и жизни детей».

Также, по словам, Сысуна, в округе грубо нарушается конституционная норма РФ (ст. 42) о праве на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Не выполняется надлежащим образом на территории Югры пункт 6 ст. 39.5 Земельный кодекс Российской Федерации о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа.

«Анализируя законопроекты, направленные правительством ХМАО в 2014-2016 годах в Думу Югры, можно сделать вывод, что многие из них приняты без финансово-экономического обоснования, без учета согласованности с другими нормативно правовыми актами. Это касается, например, проектов окружных законов в сфере налогообложения и государственной поддержки так называемых обманутых дольщиков, а также ряда других законопроектов», - говорит Сысун.

По его словам, правительство округа, возглавляемое Натальей Комаровой, неэффективно управляет и распоряжается находящимся в собственности Югры государственным имуществом. Подтверждением этого могут служить официальные документы: в частности, проект постановления Думы ХМАО по вопросу управления и распоряжения государственным имуществом автономного округа за 2013 год. Кроме того, истец напоминает о продаже прибыльных госпредприятий и многомиллиардные «вливания» бюджетных средств в убыточные акционерные общества, в которых Югра является одним из собственников.

«Не наведен порядок в финансовой сфере. Счетная палата ХМАО ежегодно выявляет миллиардные нарушения использования бюджетных средств округа. Так, в 2014 году неэффективное использование, прочие нарушения и недостатки при использовании бюджетных средств превысило 9 млрд рублей. В 2015 году - 12 млрд рублей, - говорится в заявлении. -Ненадлежащее и неэффективное управление губернатором правительством Югры привело к ухудшению социально-экономического положения на территории региона, к снижению уровня жизни населения. Только в 2015 году реальные доходы югорчан, по данным Ханты-Мансийскстата, снизились на 4,4%, а реальные зарплаты упали, вообще, на 10%».

Это далеко не полный перечень нарушений и случаев невыполнения губернатором своих обязанностей, которые в качестве аргументов приводит в своем заявлении истец.

Заявитель просит суд признать данные случаи бездействия главы регионов и неисполнения ею законодательства РФ и Ханты-Мансийского автономного округа незаконными, что даст возможность начать процедуру отзыва Натальи Комаровой с поста губернатора.

Напомним, такая процедура предусмотрена окружным законодательством и проводится по инициативе граждан, проживающих на территории Югры. В соответствии с пунктом 72 статьи 19 этого Федерального закона отзыв высшего должностного лица субъекта РФ возможен при нарушении высшим должностным лицом законодательства РФ или законодательства региона, факт совершения которого установлен соответствующим судом, и при неоднократном грубом без уважительных причин неисполнении высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации своих обязанностей, также установленном соответствующим судом.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Тюмень
Шойгу допустил возможность возобновления ядерных испытанийПолитика, 03:55
В Нижнем Новгороде приостановили полеты по требованиям безопасностиПолитика, 03:40
Politico узнал об обсуждении в США снятия санкций с «Северного потока-2»Бизнес, 03:38
Над Воронежской областью сбили десять беспилотниковПолитика, 03:23
Axios узнал, что министр финансов США накричал на Илона Маска матомПолитика, 03:03
Спецпосланник Трампа назвал позитивными переговоры с КиевомПолитика, 02:46
Вильфанд предупредил москвичей о заморозках и «небольшом снежке»Общество, 02:25
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Захарова назвала слова польского министра «набором абсурдных тезисов»Политика, 02:12
В Жуковском и Калуге приостановили прием и отправление самолетовОбщество, 01:37
В Киеве и Харькове раздались взрывыПолитика, 01:20
Трамп заявил об отсутствии «любимчиков» в конфликте России и УкраиныПолитика, 01:16
Трамп допустил встречу с Путиным после поездки на Ближний ВостокПолитика, 01:14
«Звезда» сообщила о смерти военкора от раненийПолитика, 00:28
CNN узнал, какое самое вероятное решение по Крыму видят в ЕвропеПолитика, 00:21