Лента новостей
Все новости Тюмень
Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42
Тюмень ,  
0 
Губернатору Наталье Комаровой грозит импичмент

Губернатора Наталью Комарову обвинили в неисполнении надлежащим образом своих обязанностей и несоблюдении законодательства РФ. Соответствующее заявление подал накануне в суд ХМАО-Югры координатор регионального отделения ЛДПР Виктор Сысун.

Истец сообщает, в частности, что в автономном округе не в полной мере исполняется Указ президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы». «Эффективность имеющихся механизмов обеспечения и защиты прав и интересов детей в Югре не достаточна, не исполняются международные стандарты в области прав ребенка, что подтверждают и проверки, проведенные прокуратурой Югры, - говорится в заявлении. - В ходе проверки детских садов прокуратурой было выявлено более 300 нарушений. Только по организации питания в школах и детских садах – более 200. Из 300 проверенных детских игровых и спортивных площадок каждая пятая – опасна для здоровья и жизни детей».

Также, по словам, Сысуна, в округе грубо нарушается конституционная норма РФ (ст. 42) о праве на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Не выполняется надлежащим образом на территории Югры пункт 6 ст. 39.5 Земельный кодекс Российской Федерации о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа.

«Анализируя законопроекты, направленные правительством ХМАО в 2014-2016 годах в Думу Югры, можно сделать вывод, что многие из них приняты без финансово-экономического обоснования, без учета согласованности с другими нормативно правовыми актами. Это касается, например, проектов окружных законов в сфере налогообложения и государственной поддержки так называемых обманутых дольщиков, а также ряда других законопроектов», - говорит Сысун.

По его словам, правительство округа, возглавляемое Натальей Комаровой, неэффективно управляет и распоряжается находящимся в собственности Югры государственным имуществом. Подтверждением этого могут служить официальные документы: в частности, проект постановления Думы ХМАО по вопросу управления и распоряжения государственным имуществом автономного округа за 2013 год. Кроме того, истец напоминает о продаже прибыльных госпредприятий и многомиллиардные «вливания» бюджетных средств в убыточные акционерные общества, в которых Югра является одним из собственников.

«Не наведен порядок в финансовой сфере. Счетная палата ХМАО ежегодно выявляет миллиардные нарушения использования бюджетных средств округа. Так, в 2014 году неэффективное использование, прочие нарушения и недостатки при использовании бюджетных средств превысило 9 млрд рублей. В 2015 году - 12 млрд рублей, - говорится в заявлении. -Ненадлежащее и неэффективное управление губернатором правительством Югры привело к ухудшению социально-экономического положения на территории региона, к снижению уровня жизни населения. Только в 2015 году реальные доходы югорчан, по данным Ханты-Мансийскстата, снизились на 4,4%, а реальные зарплаты упали, вообще, на 10%».

Это далеко не полный перечень нарушений и случаев невыполнения губернатором своих обязанностей, которые в качестве аргументов приводит в своем заявлении истец.

Заявитель просит суд признать данные случаи бездействия главы регионов и неисполнения ею законодательства РФ и Ханты-Мансийского автономного округа незаконными, что даст возможность начать процедуру отзыва Натальи Комаровой с поста губернатора.

Напомним, такая процедура предусмотрена окружным законодательством и проводится по инициативе граждан, проживающих на территории Югры. В соответствии с пунктом 72 статьи 19 этого Федерального закона отзыв высшего должностного лица субъекта РФ возможен при нарушении высшим должностным лицом законодательства РФ или законодательства региона, факт совершения которого установлен соответствующим судом, и при неоднократном грубом без уважительных причин неисполнении высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации своих обязанностей, также установленном соответствующим судом.