Лента новостей
Все новости Тюмень
В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19
Тюмень ,  
0 
На Ямале ученые нашли древние захоронения

Ученые обнаружили семь древних захоронений на территории археологического комплекса «Зеленый Яр» на Ямале. Ранее здесь были обнаружены мумифицированные останки людей XIII века.

«Вскрыто семь погребений, также археологи сейчас вскрывают еще одно захоронение. Экспедиция продлится до 10 июля, после чего ученые будут изучать останки, устанавливать пол и определять причины гибели людей», - цитирует ТАСС одного из участников экспедиции, сотрудника Научного центра изучения Арктики Александра Гусева.

Одно из найденных захоронений – двойное. Первый скелет был разрушен еще в древности, а второй не тронут. Также отлично сохранилось полотно, которое покрывало тело и подвеска размером с ладонь.

Добавим, что на территории археологического памятника найдено более 30 захоронений и 12 мумий, в основном мужчин и детей. В 2000 году была обнаружена мумия мужчины-воина. В июле 2015 года ученые нашли берестяной кокон длиной 1,3 м и шириной около 30 см, в котором обнаружили мумию мальчика, предположительно, 6-7 лет.

На данный момент российские ученые проводят анализ мумии на наличие ДНК возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, чтобы установить причину смерти ребенка. Одновременно проходит изучение ДНК самой мумии, чтобы определить этническую принадлежность. Находки хранятся в Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в Салехарде.