Лента новостей
Все новости Тюмень
Что происходит на столичном рынке сервисных апартаментов Pro, 16:58 «Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Дело о банкротстве одного из старейших заводов Ишима затягивается Тюмень, 15:53  Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35
Тюмень ,  
0 
На Ямале ученые нашли древние захоронения

Ученые обнаружили семь древних захоронений на территории археологического комплекса «Зеленый Яр» на Ямале. Ранее здесь были обнаружены мумифицированные останки людей XIII века.

«Вскрыто семь погребений, также археологи сейчас вскрывают еще одно захоронение. Экспедиция продлится до 10 июля, после чего ученые будут изучать останки, устанавливать пол и определять причины гибели людей», - цитирует ТАСС одного из участников экспедиции, сотрудника Научного центра изучения Арктики Александра Гусева.

Одно из найденных захоронений – двойное. Первый скелет был разрушен еще в древности, а второй не тронут. Также отлично сохранилось полотно, которое покрывало тело и подвеска размером с ладонь.

Добавим, что на территории археологического памятника найдено более 30 захоронений и 12 мумий, в основном мужчин и детей. В 2000 году была обнаружена мумия мужчины-воина. В июле 2015 года ученые нашли берестяной кокон длиной 1,3 м и шириной около 30 см, в котором обнаружили мумию мальчика, предположительно, 6-7 лет.

На данный момент российские ученые проводят анализ мумии на наличие ДНК возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, чтобы установить причину смерти ребенка. Одновременно проходит изучение ДНК самой мумии, чтобы определить этническую принадлежность. Находки хранятся в Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в Салехарде.