Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Досрочные парламентские выборы в Великобритании. Что важно знать Политика, 10:00 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 09:58 В зоне поиска пропавшего самолета ВВС Чили обнаружили останки тел Общество, 09:57 Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00 Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:59
Тюмень ,  
0 
На Ямале ученые нашли древние захоронения

Ученые обнаружили семь древних захоронений на территории археологического комплекса «Зеленый Яр» на Ямале. Ранее здесь были обнаружены мумифицированные останки людей XIII века.

«Вскрыто семь погребений, также археологи сейчас вскрывают еще одно захоронение. Экспедиция продлится до 10 июля, после чего ученые будут изучать останки, устанавливать пол и определять причины гибели людей», - цитирует ТАСС одного из участников экспедиции, сотрудника Научного центра изучения Арктики Александра Гусева.

Одно из найденных захоронений – двойное. Первый скелет был разрушен еще в древности, а второй не тронут. Также отлично сохранилось полотно, которое покрывало тело и подвеска размером с ладонь.

Добавим, что на территории археологического памятника найдено более 30 захоронений и 12 мумий, в основном мужчин и детей. В 2000 году была обнаружена мумия мужчины-воина. В июле 2015 года ученые нашли берестяной кокон длиной 1,3 м и шириной около 30 см, в котором обнаружили мумию мальчика, предположительно, 6-7 лет.

На данный момент российские ученые проводят анализ мумии на наличие ДНК возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, чтобы установить причину смерти ребенка. Одновременно проходит изучение ДНК самой мумии, чтобы определить этническую принадлежность. Находки хранятся в Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в Салехарде.