Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

На тобольском заводе усилили контроль безопасности

Компания оказала материальную помощь семье погибшего
Директор по охране труда и промбезопасности подчеркнул, что на предприятии также действует ряд обучающих программ для сотрудников
Директор по охране труда и промбезопасности подчеркнул, что на предприятии также действует ряд обучающих программ для сотрудников (Фото: Пресс-служба «ЗапСибНефтехим»)

Государственная инспекция труда по Тюменской области провела расследование несчастного случая, произошедшего 29 мая этого года. Тогда погиб электромонтер, работавший в 000 «ЗапСибНефтехим». Как уточнили в пресс-службе ведомства, сотрудник скончался от удара током во время ремонта неисправного оборудования.

«28 мая дежурными электромонтерами по обслуживанию подстанций при выполнении планового осмотра оборудования подстанции ПС 110кВ «Сырьевая» была выявлена неисправность кабельной муфты в ячейке № 15 трансформатора собственных нужд (ТСН-1). Было принято решение о сборе бригады для проведения ремонтных работ. В 02:40 29 мая энергетик, мастер, двое электромонтеров и двое дежурных электромонтеров прибыли на подстанцию. Осуществили выгрузку материалов и инструментов, затем перенесли их в помещение закрытого распределительного устройства ЗРУ-10кВ. Часть инструментов электромонтеры отнесли на место работ к стенки ячейки № 15 ТСН-1. После чего собрались для проверки документов и обсуждения действий. В это время электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий направился с оставшимся инструментом к тыльной стороне ячейки № 15, раздался хлопок. В результате работник получил смертельную травму от поражения электрическим током», — говорится на сайте инспекции.

Расследование причин произошедшего заняло больше месяца. В ходе изучения ситуации комиссия выявила нарушения со стороны работников, отвечавших на месте за организацию работ и непосредственное их проведение. В частности, погибший сотрудник приступил к работе до того, как получил наряд-допуск и прослушал инструктаж допускающего к работам. Также руководители и сотрудники подразделения не проконтролировали должным образом ход подготовки и соблюдение трудовой дисциплины.

На «ЗапСибНефтехиме» РБК Тюмень сообщили, что после случившегося на предприятии ввели дополнительные меры безопасности. Также компания оказала материальную помощь семье погибшего.

«По минутам изучив события той ночи, мы увидели, что и погибший сотрудник и те, кто должен был контролировать его работу, отошли от действующих на предприятии правил. Отдельные нарушения четко прописанных регламентов проведения опасных видов работ в сумме привели к трагическим последствиям. На уровне предприятия в отношении должностных лиц, причастных к произошедшему, приняты меры дисциплинарного воздействия», — рассказал директор по охране труда и промышленной безопасности «ЗапСибНефтехима» Павел Силич.

Директор по охране труда и промбезопасности сообщил, что по итогам тщательного разбора случившегося на производстве введены дополнительные барьеры, препятствующие повторению подобных ситуаций. В том числе наряды-допуски сейчас оформляет не ремонтный, а эксплуатационный персонал, что повышает экспертизу. Ужесточены требования к визуализации всех этапов работ с помощью видеорегистратора, проведена дополнительная маркировка потенциально опасных мест в электроустановках. Организованы дополнительные инструктажи персонала. Отдельно со всеми исполнителями работ проведены целевые инструктажи о необходимости неукоснительного личного соблюдения требований безопасности при выполнении работ.

Также на предприятии действует ряд обучающих программ для сотрудников. Корпоративные тренеры рассказывают и показывают, как безопасно работать на высоте, выполнять огневые и газоопасные работы, проводить работы с электричеством, оказывать первую помощь. Без инструктажа по правилам безопасности доступ на площадку запрещен. Кроме того, охрана труда является обязательным блоком в ежегодном корпоративном экзамене для линеиного персонала. Компания обеспечивает сотрудников средствами индивидуальной защиты, а в 2023 году запустила цикл встреч с производителями спецодежды и других средств защиты, где учат применять ее правильно и в полном объеме.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Тюмень
Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям Бизнес, 02:04
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51
Туристы из России напомнили о практике бордер-рана после решения Таиланда Общество, 01:43
«Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым Политика, 01:39
Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 01:32
В Харькове и Николаеве прогремели взрывы Политика, 01:12
В Курске объявили ракетную опасность Политика, 01:06
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
ТАСС узнал, что замминистра обороны Иванов давно находился «в разработке» Политика, 00:46
Глава Минздрава Крыма пообещал подать в отставку, если не будет лекарств Политика, 00:34
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 00:34
«Коммерсантъ» узнал подробности задержания замминистра обороны Иванова Политика, 00:30
Эрдоган сравнил Нетаньяху с Гитлером и напомнил о неизбежности наказания Политика, 00:22
Выплаты пострадавшим от паводков в Оренбуржье достигли ₽1 млрд Общество, 00:09
Над Воронежской областью сбили реактивный дрон Политика, 00:04