Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при России «Формулы-1» Спорт, 16:56 Прогнозы экспорта газа Минэкономразвития и «Газпрома» разошлись на 12,5% Бизнес, 16:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 16:46 «Манчестер Юнайтед» упустил победу из-за гола «Брайтона» на 95-й минуте Спорт, 16:33 Путин проведет расширенное заседание президиума Госсовета Политика, 16:21 В пропустившем три игры «Роторе» заявили о готовности к матчу с «Рубином» Спорт, 16:18 СК начал проверку данных о падении лифта со студентами в московском вузе Общество, 16:06 Информационные войны и дизайнерские дети: дайджест футурологии Футурология, 16:00  «Спартак» обыграл «Тамбов» и возглавил таблицу чемпионата России Спорт, 15:57 СМИ сообщили о новом уголовном деле на рэпера Гулиева Общество, 15:56 Ласицкене увидела в решении World Athletics «очередной провал ВФЛА» Спорт, 15:50 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 15:45 Зеленский пообещал компенсации близким погибших на Ан-26 Общество, 15:39 В ДНР запретили заниматься спортом на улице из-за коронавируса Общество, 15:34
Тюмень ,  
0 

В Тюмени обсуждают отмену налога для электромобилей

Фото:Вадим Ахметов, РИА URA.RU
Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU

Инициатива тюменских депутатов по освобождению владельцев электро- и гибридных автомобилей от транспортного налога не нашла поддержки у коллег. Соответствующий законопроект парламентариев Глеба Трубина и Артема Зайцева рассмотрели в четверг, 7 сентября, на заседании комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам, передает корреспондент РБК Тюмень.

Депутаты предлагали полностью освободить электромобили от транспортного налога, а гибридным машинам снизить ставку на 50% вне зависимости от мощности. Проект получил два положительных и одно отрицательное заключения. Последнее, из правительства области, стало решающим в принятии решения.

По словам Трубина, в регионе на сегодня зарегистрированы три электромобиля и около ста гибридных машин. «В целях развития рынка электро- и гибридных автомобилей необходимы меры господдержки, к которым можно отнести налоговые льготы. Снижение ставки будет стимулировать тюменцев покупать экологически безопасный транспорт, что в свою очередь приведет к развитию инфраструктуры», — отметил он. Подобные законы, по данным депутата, уже приняты в Москве и Санкт-Петербурге.

Заместитель директора департамента финансов регионального правительства Михаил Таранов пояснил, почему администрация дала отрицательное заключение на законопроект. «Сегодня в регионе автомобили до 150 лошадиных сил освобождены от уплаты транспортного налога (цена вопроса 900 млн рублей в год). Мощность электромобилей, которые присутствуют на российском рынке, не превышает этих же 150 лошадиных сил. То есть они априори освобождены от уплаты налога, — отметил чиновник. — Если взять гибридные автомобили, то на рынке региона присутствуют такие машины: Lexus NX (стоимостью от 3 млн рублей), Lexus RX (от 4,5 млн рублей), Mercedes-Benz GL (от 5,5 млн), Porsche Cayenne Hybrid (от 6 млн рублей). Если человек может позволить себе содержать такой автомобиль, то наверняка сможет платить налоги».

Отклонить поправки в закон «О транспортном налоге» предложил зампредседателя профильного комитета Николай Токарчук. «Правительство по этому вопросу все четко и ясно разъяснило. Предлагаю инициативу отклонить», — отметил депутат.

Глеб Трубин, в свою очередь, попросил данный законопроект поддержать, отправить на первое чтение, а далее доработать. «Я согласен, давайте на дорогостоящие гибридные автомобили льготу уберем», — согласился депутат. Правда, не смотря на это, члены комитета рекомендовали думе не принимать законопроект. Его рассмотрение состоится на заседании парламента 21 сентября.