Лента новостей
Все новости Тюмень
Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики объяснили необходимость роста цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 Как правильно рассчитать налог на недвижимость Недвижимость, 08:58 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27
Тюмень ,  
0 
В Тюмени обсуждают отмену налога для электромобилей
Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU

Инициатива тюменских депутатов по освобождению владельцев электро- и гибридных автомобилей от транспортного налога не нашла поддержки у коллег. Соответствующий законопроект парламентариев Глеба Трубина и Артема Зайцева рассмотрели в четверг, 7 сентября, на заседании комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам, передает корреспондент РБК Тюмень.

Депутаты предлагали полностью освободить электромобили от транспортного налога, а гибридным машинам снизить ставку на 50% вне зависимости от мощности. Проект получил два положительных и одно отрицательное заключения. Последнее, из правительства области, стало решающим в принятии решения.

По словам Трубина, в регионе на сегодня зарегистрированы три электромобиля и около ста гибридных машин. «В целях развития рынка электро- и гибридных автомобилей необходимы меры господдержки, к которым можно отнести налоговые льготы. Снижение ставки будет стимулировать тюменцев покупать экологически безопасный транспорт, что в свою очередь приведет к развитию инфраструктуры», — отметил он. Подобные законы, по данным депутата, уже приняты в Москве и Санкт-Петербурге.

Заместитель директора департамента финансов регионального правительства Михаил Таранов пояснил, почему администрация дала отрицательное заключение на законопроект. «Сегодня в регионе автомобили до 150 лошадиных сил освобождены от уплаты транспортного налога (цена вопроса 900 млн рублей в год). Мощность электромобилей, которые присутствуют на российском рынке, не превышает этих же 150 лошадиных сил. То есть они априори освобождены от уплаты налога, — отметил чиновник. — Если взять гибридные автомобили, то на рынке региона присутствуют такие машины: Lexus NX (стоимостью от 3 млн рублей), Lexus RX (от 4,5 млн рублей), Mercedes-Benz GL (от 5,5 млн), Porsche Cayenne Hybrid (от 6 млн рублей). Если человек может позволить себе содержать такой автомобиль, то наверняка сможет платить налоги».

Отклонить поправки в закон «О транспортном налоге» предложил зампредседателя профильного комитета Николай Токарчук. «Правительство по этому вопросу все четко и ясно разъяснило. Предлагаю инициативу отклонить», — отметил депутат.

Глеб Трубин, в свою очередь, попросил данный законопроект поддержать, отправить на первое чтение, а далее доработать. «Я согласен, давайте на дорогостоящие гибридные автомобили льготу уберем», — согласился депутат. Правда, не смотря на это, члены комитета рекомендовали думе не принимать законопроект. Его рассмотрение состоится на заседании парламента 21 сентября.