Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Тюмень
«Букварь» оказался лидером по продажам среди русских книг в США Технологии и медиа, 07:05
Руководство 20 крупнейших разведок мира провело секретную встречу Политика, 06:52
Корабли США и Китая едва не столкнулись близ Тайваня Политика, 05:46
Финансовые эксперты рассказали, как уменьшить платеж по ипотеке Тюмень, 05:41 
Кембридж отказался от теории существования англосаксов Общество, 04:59
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Тюмень ,  
0 

Тобольск становится туристической столицей Сибири

Его планируют включить в крупнейшие федеральные маршруты для путешественников
Тобольск становится туристической столицей Сибири

Туристический поток Тюменской области в 2021 году вышел на допандемийные показатели. За первые два летних месяца регион посетили 440 тысяч туристов из более чем 60 регионов страны. В правительстве до конца года ожидают увеличения туристического потока до 2 млн 600 тысяч человек. Об этом рассказала директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова. Тюмени в этом году официально присвоили звание «термальной столицы России», о котором заявила глава Ростуризма Зарина Догузова. Более того, регион вошел в ТОП-10 направлений по бронированиям в программе туристического кешбэка, а с сентября запустят чартерные рейсы в нашу область из Москвы. Туристам предложат новые доступные туры, куда войдут авиаперелет, проживание, трансфер и разные комбинации экскурсий.

Сотни тысяч туристов

Лидером по посещаемости в регионе стал уникальный город Тобольск с огромным историческим наследием. Это промышленный центр и духовная столица региона. В последние несколько лет он стал центром притяжения туристов со всей России и из других стран. По данным областного департамента потребительского рынка и туризма, за пять лет турпоток вырос в 2 раза. В 2019 году туристическую столицу Сибири посетили более 253 тыс. человек, в 2020 г. – почти 105 тыс., за первое полугодие 2021 г. – более 96 тыс. Это жители Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Свердловской, Челябинской, Омской областей, Москвы и Пермского края и путешественники из других стран: Эстонии, Германии, Белоруссии, Швеции, Таджикистана, Франции, Украины и Узбекистана.

«Город Тобольск является популярным туристическим историко-культурным центром, который пользуется спросом различных аудиторий: организованных взрослых и детских групп, а также индивидуальных туристов. Востребованность Тобольска объясняется мощным пластом историко-культурного наследия. Город называли «Воротами Азии» и «Отцом городов Сибирских». Сегодня он активно развивается как культурно-туристический центр региона и является музеем под открытым небом», – рассказывает директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова.

В ведомстве готовят новые маршруты – идет разработка программ промышленного туризма на базе производственной площадки «Запсибнефтехима», где гости смогут познакомиться с основами производства и оценить масштабы крупнейшего нефтехимического комплекса в России.

«У каждого региона Урала есть сильные стороны. В Тюменской области – это и сама Тюмень, и Тобольск с историческим наследием. Там мощнейший нефтехимический комплекс, который сам может быть предметом показа. Если организовать экскурсию на вертолете, туристов поднимать, показывать, как выглядит этот завод, я думаю, это будет пользоваться большим спросом», – прокомментировал полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

Развитие сервиса и инфраструктуры

Долгое время барьером для роста туризма было отсутствие сервиса и неразвитая транспортная инфраструктура. Ближайший к городу аэропорт находился в четырех часах езды – в Тюмени. По улицам Тобольска туристам приходилось путешествовать на такси или маршрутных автобусах. Однако в 2021 году ситуация кардинально поменялась. Так, в начале июля в Тобольске начал курсировать первый брендированный автобус-экспресс.

«Он ходит по маршруту 182, знакомя пассажиров с историей и туристическими объектами нашего города. Новый экспресс-автобус объединяет железнодорожный вокзал, автовокзал, а после открытия аэропорта и воздушную гавань. Стоимость как у обычного городского транспорта», – рассказал мэр города Максим Афанасьев.

А на сентябрь запланировано открытие тобольского аэропорта. Основные строительные работы уже завершены, сейчас идет отделка и монтаж оборудования во внутренних помещениях. Для удобства пассажиров здесь будут работать общий и зал бизнес-класса, зона вылета, детская комната и кафе. Проект реализован в рекордные сроки – за 2 года. Партнером строительства стала компания СИБУР. Власти региона уже подали заявки на три регулярных рейса – в Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

«Открытие второго в регионе пассажирского аэропорта – важного объекта транспортной инфраструктуры – позволит городу стать еще доступнее для туристов и гостей из разных регионов России и зарубежных стран», – пояснили в департаменте потребительского рынка и туризма Тюменской области.

Также в Тобольске идут работы по развитию городской среды и восстановлению исторического облика культурной столицы Сибири. В частности, продолжается восстановление Нижнего посада – Базарной площади, которой вернулось ее историческое предназначение: торговля местной продукцией и проведение событийных мероприятий. Проведено благоустройство сквера Александра Алябьева и пешеходной улицы Мира. В этом историческом районе Нижнего посада сосредоточено большое количество памятников архитектуры федерального и регионального значения.

Тобольск становится туристической столицей Сибири

Музеи и памятники Тобольска уже включены в программу брендовых туристических маршрутов по Тюменской области: «В Сибирь по своей воле», «Романовы в Сибири», «Рождество по-сибирски», «Черное золото Сибири». А в рамках межрегионального сотрудничества прорабатывается возможность включения Тобольска в маршруты, посвященные тематике северных исследовательских экспедиций, а также в кросс-региональный брендовый тур под названием «Кремлевский маршрут».

Магнит для предпринимателей

Вместе с реконструкцией исторических мест и памятников в городе открываются и новые объекты в сферах торговли, питания, размещения и досуга. Предприниматели уже оценили перспективы развития бизнеса. Так, в Тобольске скоро начнется строительство первого 4-звездочного отеля. Это будет еще один корпус гостиницы «Георгиевская» в исторической части города. В нем расположатся 115 номеров и ресторан на 100 человек. Возвести новое здание планируют к октябрю 2022 года.

Тобольск становится туристической столицей Сибири

Развивают свое дело в Тобольске и социальные предприниматели.

«Я решил открыть бизнес в Тобольске, потому что ценю город как жемчужину Сибири, он достоин внимания, – комментирует Михаил Турышев, основатель магазина сувенирной продукции «7 МАМОНТОВ». – Я часто путешествую по стране, участвую в выставках и ярмарках. Люди в разных городах и регионах интересуются промыслом, многие хотят посетить Тобольск. Потенциал у города есть уже сегодня. С открытием аэропорта, я думаю, что поток туристов увеличится».

Улучшается сервис и в сфере гостеприимства. Так, Алена Коломейцева, руководитель кафе «Медовый спас», с увеличением турпотока расширила свой бизнес: запустила доставку готовых блюд и выездное обслуживание, начала участвовать в благотворительных акциях и мероприятиях.

«Хочу развиваться вместе с нашим городом, а в сфере услуг это обязательно. Мы постоянно в поисках нового для сохранения уровня качества, каждый год повышаем квалификации сотрудников. В коллективе 15 человек. Многие работают более 5 лет, двое – с момента открытия в 2012 г. У Тобольска большой потенциал для развития туризма. Город растет быстрыми темпами во всех сферах. Обладает развитой транспортной сетью – автодороги, железнодорожные и водные пути, в ближайшее время откроется аэропорт. Организуются новые общественные пространства: парки, скверы. Тобольск – это город с большим историко-культурным наследием и духовная столица Сибири», – прокомментировала предприниматель.

С развитием сервиса в лучшую сторону растет и комфорт жителей. Тобольск вошел в пятерку лучших городов по индексу качества жизни за 2020 год, поднявшись на 58 позиций с 2018 г. в рейтинге, составленном Минстроем России. Более того, историческая столица Сибири стала единственным населенным пунктом за пределами Московской области, вошедшим в ТОП-5 рейтинга в группе «Средние города». Такому росту способствовала и программа развития социальной инфраструктуры «Тобольск-2020», реализованная администрацией города и правительством Тюменской области при поддержке СИБУРа. По программе были построены, реконструированы и капитально отремонтированы более сорока объектов, относящихся к сферам образование, медицина, спорт и городская среда.

Город высоких зарплат

О том, что Тобольск стал не только туристической столицей региона, но и процветающим городом, удобным для постоянного проживания, говорят цифры статистики. Здесь уровень безработицы ниже, чем в областной столице. По данным Департамента труда и занятости населения Тюменской области, на 1 мая 2021 года уровень регистрируемой безработицы в Тобольске и Тобольском районе составил 1,08%, в том время как в Тюмени и Тюменском районе –
1,45%. И даже в пандемийный 2020 год людей оставшихся без постоянного заработка здесь было в два раза меньше. «Уровень регистрируемой безработицы составил 2,1%. Это гораздо ниже, чем в целом по региону и по России. В Тюменской области в этот период он составлял 5%», – рассказала директор Центра занятости населения г.Тобольска и Тобольского района Венера Шкилева.

Выше в городе-музее и заработная плата. По данным аналитического центра «Авито» за I полугодие 2021 г., в основных отраслях экономики работники получают на 5-13 тыс. руб. больше. Так, медианная зарплата в сфере управления персоналом в Тобольске составляет 40 000 рублей – на 10 000 выше тюменской, тобольским сотрудникам на административной работе готовы платить в среднем 30 000 рублей, что на 5 тысяч выше, чем на аналогичных позициях в столице региона. На более высоких менеджерских позициях медианная зарплата тоболяка – 53 000 рублей, тюменца – 40 000.

Огромный потенциал

В туризме, как и в любой другой сфере, нужно постоянно расти и развиваться. И примеры малых российских городов говорят о том, что нет предела росту. Так, город Мышкин в Ярославской области сумел из небольшого населенного пункта, где нет крупных промышленных производств, стать известнейшим туристическим местом благодаря единственному в России Музею Мыши и историко-этнографическому парку под открытым небом. Здесь на каждого жителя приходится 34 туриста. Город живет только за счет своего гостеприимства.

Тобольск становится туристической столицей Сибири

В августе Тобольский район и Мышкинский район Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма и спорта. «Мы перенимаем опыт малых туристических городов. Невозможно развиваться, не выходя за пределы своей территории. У Тобольского района большой потенциал, его необходимо использовать рационально. Каждое наше село, каждая малая деревня могут стать привлекательными для туристов», – пояснил глава района Леонид Митрюшкин.

И потенциал для роста есть, ведь Тобольск развивается сразу по нескольким направлениям: и как туристический центр, и как духовная столица, и как сердце современной российской нефтехимии.

ФАКТЫ

1. В Тобольске проходят крупнейшие мероприятия, куда съезжаются туристы со всей России и других стран. Это фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле», музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле» и гастрономический фестиваль «Уха-царица».

2. Город является столицей древнего народного промысла – резьбы по кости. Здесь работают мастерская резчика Минсалима Тимергазеева и уникальная фабрика художественных косторезных изделий.

3. Тобольский музей стал держателем древнего восстановленного ремесла – крапивного ткачества, которому обучают и гостей города.

4. В Тобольске работает историко-архитектурный музей-заповедник, в котором более десяти объектов туристского показа, которые входят в единый ансамбль единственного в Сибири белокаменного Тобольского кремля. Особенным спросом туристов пользуются Дворец наместника – Музей истории управления Сибирью; Дом губернатора – Музей семьи Императора Николая II; Тюремный замок – Музей сибирской каторги и ссылки.

5. В Тобольске родились и жили ученый Д. И. Менделеев, композитор А. А. Алябьев, художник-передвижник В. Г. Перов, скрипач и композитор Н. Я. Афанасьев, изобретатель электронного телевидения Б. П. Грабовский, первая женщина-хирург в России А. А. Краусская, Президент Санкт-Петербургской Академии художников, основатель классического стиля в русской литературе А. Кокоринов.

Авторы
Теги