Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тобольск становится туристической столицей Сибири

Его планируют включить в крупнейшие федеральные маршруты для путешественников
Тобольск становится туристической столицей Сибири

Туристический поток Тюменской области в 2021 году вышел на допандемийные показатели. За первые два летних месяца регион посетили 440 тысяч туристов из более чем 60 регионов страны. В правительстве до конца года ожидают увеличения туристического потока до 2 млн 600 тысяч человек. Об этом рассказала директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова. Тюмени в этом году официально присвоили звание «термальной столицы России», о котором заявила глава Ростуризма Зарина Догузова. Более того, регион вошел в ТОП-10 направлений по бронированиям в программе туристического кешбэка, а с сентября запустят чартерные рейсы в нашу область из Москвы. Туристам предложат новые доступные туры, куда войдут авиаперелет, проживание, трансфер и разные комбинации экскурсий.

Сотни тысяч туристов

Лидером по посещаемости в регионе стал уникальный город Тобольск с огромным историческим наследием. Это промышленный центр и духовная столица региона. В последние несколько лет он стал центром притяжения туристов со всей России и из других стран. По данным областного департамента потребительского рынка и туризма, за пять лет турпоток вырос в 2 раза. В 2019 году туристическую столицу Сибири посетили более 253 тыс. человек, в 2020 г. – почти 105 тыс., за первое полугодие 2021 г. – более 96 тыс. Это жители Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Свердловской, Челябинской, Омской областей, Москвы и Пермского края и путешественники из других стран: Эстонии, Германии, Белоруссии, Швеции, Таджикистана, Франции, Украины и Узбекистана.

Тобольск становится туристической столицей Сибири
Тобольск становится туристической столицей Сибири
Тобольск становится туристической столицей Сибири
Тобольск становится туристической столицей Сибири
Тобольск становится туристической столицей Сибири

«Город Тобольск является популярным туристическим историко-культурным центром, который пользуется спросом различных аудиторий: организованных взрослых и детских групп, а также индивидуальных туристов. Востребованность Тобольска объясняется мощным пластом историко-культурного наследия. Город называли «Воротами Азии» и «Отцом городов Сибирских». Сегодня он активно развивается как культурно-туристический центр региона и является музеем под открытым небом», – рассказывает директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова.

В ведомстве готовят новые маршруты – идет разработка программ промышленного туризма на базе производственной площадки «Запсибнефтехима», где гости смогут познакомиться с основами производства и оценить масштабы крупнейшего нефтехимического комплекса в России.

«У каждого региона Урала есть сильные стороны. В Тюменской области – это и сама Тюмень, и Тобольск с историческим наследием. Там мощнейший нефтехимический комплекс, который сам может быть предметом показа. Если организовать экскурсию на вертолете, туристов поднимать, показывать, как выглядит этот завод, я думаю, это будет пользоваться большим спросом», – прокомментировал полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

Фото: СИБУР
Фото: СИБУР
Фото: СИБУР
Фото: СИБУР
Фото: СИБУР
Фото: СИБУР
Фото: СИБУР
Фото: СИБУР

Развитие сервиса и инфраструктуры

Долгое время барьером для роста туризма было отсутствие сервиса и неразвитая транспортная инфраструктура. Ближайший к городу аэропорт находился в четырех часах езды – в Тюмени. По улицам Тобольска туристам приходилось путешествовать на такси или маршрутных автобусах. Однако в 2021 году ситуация кардинально поменялась. Так, в начале июля в Тобольске начал курсировать первый брендированный автобус-экспресс.

«Он ходит по маршруту 182, знакомя пассажиров с историей и туристическими объектами нашего города. Новый экспресс-автобус объединяет железнодорожный вокзал, автовокзал, а после открытия аэропорта и воздушную гавань. Стоимость как у обычного городского транспорта», – рассказал мэр города Максим Афанасьев.

А на сентябрь запланировано открытие тобольского аэропорта. Основные строительные работы уже завершены, сейчас идет отделка и монтаж оборудования во внутренних помещениях. Для удобства пассажиров здесь будут работать общий и зал бизнес-класса, зона вылета, детская комната и кафе. Проект реализован в рекордные сроки – за 2 года. Партнером строительства стала компания СИБУР. Власти региона уже подали заявки на три регулярных рейса – в Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

«Открытие второго в регионе пассажирского аэропорта – важного объекта транспортной инфраструктуры – позволит городу стать еще доступнее для туристов и гостей из разных регионов России и зарубежных стран», – пояснили в департаменте потребительского рынка и туризма Тюменской области.

Также в Тобольске идут работы по развитию городской среды и восстановлению исторического облика культурной столицы Сибири. В частности, продолжается восстановление Нижнего посада – Базарной площади, которой вернулось ее историческое предназначение: торговля местной продукцией и проведение событийных мероприятий. Проведено благоустройство сквера Александра Алябьева и пешеходной улицы Мира. В этом историческом районе Нижнего посада сосредоточено большое количество памятников архитектуры федерального и регионального значения.

Тобольск становится туристической столицей Сибири

Музеи и памятники Тобольска уже включены в программу брендовых туристических маршрутов по Тюменской области: «В Сибирь по своей воле», «Романовы в Сибири», «Рождество по-сибирски», «Черное золото Сибири». А в рамках межрегионального сотрудничества прорабатывается возможность включения Тобольска в маршруты, посвященные тематике северных исследовательских экспедиций, а также в кросс-региональный брендовый тур под названием «Кремлевский маршрут».

Магнит для предпринимателей

Вместе с реконструкцией исторических мест и памятников в городе открываются и новые объекты в сферах торговли, питания, размещения и досуга. Предприниматели уже оценили перспективы развития бизнеса. Так, в Тобольске скоро начнется строительство первого 4-звездочного отеля. Это будет еще один корпус гостиницы «Георгиевская» в исторической части города. В нем расположатся 115 номеров и ресторан на 100 человек. Возвести новое здание планируют к октябрю 2022 года.

Тобольск становится туристической столицей Сибири

Развивают свое дело в Тобольске и социальные предприниматели.

«Я решил открыть бизнес в Тобольске, потому что ценю город как жемчужину Сибири, он достоин внимания, – комментирует Михаил Турышев, основатель магазина сувенирной продукции «7 МАМОНТОВ». – Я часто путешествую по стране, участвую в выставках и ярмарках. Люди в разных городах и регионах интересуются промыслом, многие хотят посетить Тобольск. Потенциал у города есть уже сегодня. С открытием аэропорта, я думаю, что поток туристов увеличится».

Улучшается сервис и в сфере гостеприимства. Так, Алена Коломейцева, руководитель кафе «Медовый спас», с увеличением турпотока расширила свой бизнес: запустила доставку готовых блюд и выездное обслуживание, начала участвовать в благотворительных акциях и мероприятиях.

«Хочу развиваться вместе с нашим городом, а в сфере услуг это обязательно. Мы постоянно в поисках нового для сохранения уровня качества, каждый год повышаем квалификации сотрудников. В коллективе 15 человек. Многие работают более 5 лет, двое – с момента открытия в 2012 г. У Тобольска большой потенциал для развития туризма. Город растет быстрыми темпами во всех сферах. Обладает развитой транспортной сетью – автодороги, железнодорожные и водные пути, в ближайшее время откроется аэропорт. Организуются новые общественные пространства: парки, скверы. Тобольск – это город с большим историко-культурным наследием и духовная столица Сибири», – прокомментировала предприниматель.

С развитием сервиса в лучшую сторону растет и комфорт жителей. Тобольск вошел в пятерку лучших городов по индексу качества жизни за 2020 год, поднявшись на 58 позиций с 2018 г. в рейтинге, составленном Минстроем России. Более того, историческая столица Сибири стала единственным населенным пунктом за пределами Московской области, вошедшим в ТОП-5 рейтинга в группе «Средние города». Такому росту способствовала и программа развития социальной инфраструктуры «Тобольск-2020», реализованная администрацией города и правительством Тюменской области при поддержке СИБУРа. По программе были построены, реконструированы и капитально отремонтированы более сорока объектов, относящихся к сферам образование, медицина, спорт и городская среда.

Город высоких зарплат

О том, что Тобольск стал не только туристической столицей региона, но и процветающим городом, удобным для постоянного проживания, говорят цифры статистики. Здесь уровень безработицы ниже, чем в областной столице. По данным Департамента труда и занятости населения Тюменской области, на 1 мая 2021 года уровень регистрируемой безработицы в Тобольске и Тобольском районе составил 1,08%, в том время как в Тюмени и Тюменском районе –
1,45%. И даже в пандемийный 2020 год людей оставшихся без постоянного заработка здесь было в два раза меньше. «Уровень регистрируемой безработицы составил 2,1%. Это гораздо ниже, чем в целом по региону и по России. В Тюменской области в этот период он составлял 5%», – рассказала директор Центра занятости населения г.Тобольска и Тобольского района Венера Шкилева.

Выше в городе-музее и заработная плата. По данным аналитического центра «Авито» за I полугодие 2021 г., в основных отраслях экономики работники получают на 5-13 тыс. руб. больше. Так, медианная зарплата в сфере управления персоналом в Тобольске составляет 40 000 рублей – на 10 000 выше тюменской, тобольским сотрудникам на административной работе готовы платить в среднем 30 000 рублей, что на 5 тысяч выше, чем на аналогичных позициях в столице региона. На более высоких менеджерских позициях медианная зарплата тоболяка – 53 000 рублей, тюменца – 40 000.

Огромный потенциал

В туризме, как и в любой другой сфере, нужно постоянно расти и развиваться. И примеры малых российских городов говорят о том, что нет предела росту. Так, город Мышкин в Ярославской области сумел из небольшого населенного пункта, где нет крупных промышленных производств, стать известнейшим туристическим местом благодаря единственному в России Музею Мыши и историко-этнографическому парку под открытым небом. Здесь на каждого жителя приходится 34 туриста. Город живет только за счет своего гостеприимства.

Тобольск становится туристической столицей Сибири

В августе Тобольский район и Мышкинский район Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма и спорта. «Мы перенимаем опыт малых туристических городов. Невозможно развиваться, не выходя за пределы своей территории. У Тобольского района большой потенциал, его необходимо использовать рационально. Каждое наше село, каждая малая деревня могут стать привлекательными для туристов», – пояснил глава района Леонид Митрюшкин.

И потенциал для роста есть, ведь Тобольск развивается сразу по нескольким направлениям: и как туристический центр, и как духовная столица, и как сердце современной российской нефтехимии.

ФАКТЫ

1. В Тобольске проходят крупнейшие мероприятия, куда съезжаются туристы со всей России и других стран. Это фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле», музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле» и гастрономический фестиваль «Уха-царица».

2. Город является столицей древнего народного промысла – резьбы по кости. Здесь работают мастерская резчика Минсалима Тимергазеева и уникальная фабрика художественных косторезных изделий.

3. Тобольский музей стал держателем древнего восстановленного ремесла – крапивного ткачества, которому обучают и гостей города.

4. В Тобольске работает историко-архитектурный музей-заповедник, в котором более десяти объектов туристского показа, которые входят в единый ансамбль единственного в Сибири белокаменного Тобольского кремля. Особенным спросом туристов пользуются Дворец наместника – Музей истории управления Сибирью; Дом губернатора – Музей семьи Императора Николая II; Тюремный замок – Музей сибирской каторги и ссылки.

5. В Тобольске родились и жили ученый Д. И. Менделеев, композитор А. А. Алябьев, художник-передвижник В. Г. Перов, скрипач и композитор Н. Я. Афанасьев, изобретатель электронного телевидения Б. П. Грабовский, первая женщина-хирург в России А. А. Краусская, Президент Санкт-Петербургской Академии художников, основатель классического стиля в русской литературе А. Кокоринов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Тюмень
В РФС рассказали о возможных реформах в формате проведения Кубка России Спорт, 20:11
В мечети Сургута провели рейд по поиску нелегальных мигрантов Общество, 19:56
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 19:53
Захарян завершил сезон в Испании с одним голом в 40 матчах Спорт, 19:47
Сафонов отказался опровергнуть возможный переход в ПСЖ Спорт, 19:30
G7 пригрозила санкциями за помощь российскому ВПК Политика, 19:19
Под Белгородом из-за украинского обстрела погибли два человека Политика, 19:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ферстаппен впервые в сезоне «Формулы-1» не выиграл квалификацию Спорт, 19:11
В Петербурге нейтрализовали открывшего стрельбу по полиции мужчину Общество, 19:06
В результате взрыва гранаты в квартире в Саратове погиб человек Общество, 19:00
«Манчестер Юнайтед» обыграл «Манчестер Сити» в финале Кубка Англии Спорт, 18:59
Семак продлил контракт с «Зенитом» на пять лет Спорт, 18:58
Чеченский министр раскрыл личность стрелка в Петербурге Политика, 18:46
«Балтика» вылетела из РПЛ, «Урал» и «Пари НН» сыграют в стыках Спорт, 18:32