Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд отказался освободить Абызова из «клетки» на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03
Тюмень ,  
0 
Дмитрий Кобылкин попросил помощи у Путина Состоялась встреча президента РФ с губернатором ЯНАО
Фото: kremlin.ru

Губернатор ЯНАО встретился накануне с Владимиром Путиным. Президент поздравил Дмитрия Кобылкина с победой на выборах главы Ямала и попросил его рассказать о том, что он считает наиболее важным для своего региона на ближайшее время.

«Хочу сказать, что сегодня на территории региона осуществляются очень крупные инфраструктурные проекты. Это и строительство нефтяной трубы Заполярье–Пурпе–Самотлор компанией «Транснефть». В этом году всё в графике. В следующем году планируется окончание строительства. Сопутствующую инфраструктуру – детские сады, школы – мы к этому проекту выполняем вовремя, - сообщил президенту Кобылкин. - По строительству завода «Ямал-СПГ»: на сегодняшний день порядка 13 тысяч человек уже работают активно на строительной площадке, начали подходить первые блоки самого завода, компания НОВАТЭК уже приступила к монтажу. Были, конечно, переживания по поводу первого блока, но уже, можно сказать, всё в плане, и завод, я думаю, что будет введён по графику в эксплуатацию».

Дмитрий Кобылкин также признался, что есть «очень серьёзные переживания за железную дорогу «Северный широтный ход»».

«Мы в этом году построили Надымский мост, мы взяли его себе на баланс, на бюджет. Построили на три субъекта: Тюменскую область, Ханты-Мансийский округ и Ямал. Стоимость объекта – 14 миллиардов, протяжённость – 3,1 километра. Мы его закончили в этом году, ввели в эксплуатацию, - сказал он. - Дальше – сама железная дорога, она у нас имеет узкое место – это мост через Обь, вам докладывали об этом. Федеральная целевая программа предусматривает финансирование – с 2017 года начиная – практически 20 миллиардов, в течение трёх лет мы должны эту дорогу закончить. На сегодняшний день пока указа президента нет, и мы к нему пока никак не можем подойти. Большая просьба – я письмо написал, Владимир Владимирович. Просто чувствую и понимаю, что такой порт и без железной дороги – будет, наверное, неправильно».

«Не будет эффективно использоваться», - согласился с губернатором Путин.

«И очень хочется вернуть деньги по строительству порта через тариф обратно в государство, - продолжил Кобылкин. - У нас нет ни одного проекта, чтобы не вернули деньги обратно на Ямале. Поэтому хочется». Губернатор уточнил, что хочет, чтобы порт обслуживал не только компанию НОВАТЭК, но и принимал другие грузы (сухогрузы, металл и так далее), и попросил в этом вопросе поддержки президента.