Лента новостей
Все новости Тюмень
Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06
Тюмень ,  
0 
Бывший замгубернатора Тюменской области объявлен в международный розыск По версии следствия, Павел Митрофанов пытался за взятки добиться прекращения уголовного преследования людей, похитивших миллиарды у ВТБ
Фото: URA.Ru

Апелляционная инстанция отказала адвокатам бывшего первого заместителя губернатора Тюменской области, бизнесмена Павла Митрофанова в отмене решения Басманного райсуда Москвы о его заочном аресте. Как напоминает «Коммерсантъ», в мае следователь ГСУ СКР Алексей Весельев заочно предъявил Митрофанову обвинение в даче взяток и покушении на это (ст.30 и ст.291 УК РФ). Затем, получив санкцию суда, следствие инициировало розыск бизнесмена. В апелляционной инстанции защита Митрофанова пыталась убедить суд, что их подзащитный не скрывается от следствия, но Мосгорсуд оставил решение об аресте бизнесмена в силе.

Уголовное преследование Павла Митрофанова началось в 2012 году, когда у полиции появилась оперативная информация о том, что он якобы передавал взятки сотрудникам ГУ МВД по Уральскому федеральному округу (ликвидировано в 2014 году) за оказание помощи своему знакомому Гендрику Мундутю, обвиняемому совместно с бывшим главой тюменского филиала «Сибнефти» Федором Хорошиловым в хищении кредитов ВТБ.

По сведениям «Ъ», следствие считает, что Павел Митрофанов передал бизнесменам Эдуарду и Владиславу Потаповым, которые ранее работали в правоохранительных структурах Свердловской области, порядка 5 млн руб., а также обещал еще более крупную сумму. Эти деньги, как считает следствие, были позже переданы старшему оперуполномоченному окружного полицейского главка Юрию Костюнину, который занимался оперативным сопровождением по делу Хорошилова и Мундутя. Оперативник должен был добиться изменения меры пресечения Гендрика Мундутя и прекращения его уголовного преследования. Господин Хорошилов в то время числился в розыске.

Уголовное дело оперуполномоченного Костюнина сейчас рассматривает Ленинский райсуд Екатеринбурга. Он обвиняется СКР в мошенничестве (ст.159 УК РФ) и получении взяток (ст.290 УК РФ). Братья Потаповы проходят по этому делу свидетелями — в связи с тем, что они добровольно сдали часть денег, предназначавшихся для взяток, и оказывали содействие следствию в расследовании дел господ Митрофанова и Костюнина.

В настоящее время Павел Митрофанов живет и работает в Латвии. По словам его адвоката, бизнесмен через своих представителей передал следственным органам документы о своем местонахождении и даже предлагал провести допрос по его делу в Латвии, но СКР по-прежнему считает, что его местонахождение не установлено.

После того как решение о заочном аресте бывшего вице-губернатора вступило в силу, он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, а в случае задержания в Латвии Генпрокуратура направит в эту страну запрос о его экстрадиции.

Дело Федора Хорошилова и его предполагаемого сообщника слушается в Таганском райсуде Москвы. Обоим инкриминируется ч.4 ст.159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования»; санкция до десяти лет).