Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа
Бывший замгубернатора Тюменской области объявлен в международный розыск
Тюмень, 07 окт 2015, 09:51
0
Бывший замгубернатора Тюменской области объявлен в международный розыск
По версии следствия, Павел Митрофанов пытался за взятки добиться прекращения уголовного преследования людей, похитивших миллиарды у ВТБ
Фото: URA.Ru

Апелляционная инстанция отказала адвокатам бывшего первого заместителя губернатора Тюменской области, бизнесмена Павла Митрофанова в отмене решения Басманного райсуда Москвы о его заочном аресте. Как напоминает «Коммерсантъ», в мае следователь ГСУ СКР Алексей Весельев заочно предъявил Митрофанову обвинение в даче взяток и покушении на это (ст.30 и ст.291 УК РФ). Затем, получив санкцию суда, следствие инициировало розыск бизнесмена. В апелляционной инстанции защита Митрофанова пыталась убедить суд, что их подзащитный не скрывается от следствия, но Мосгорсуд оставил решение об аресте бизнесмена в силе.

Уголовное преследование Павла Митрофанова началось в 2012 году, когда у полиции появилась оперативная информация о том, что он якобы передавал взятки сотрудникам ГУ МВД по Уральскому федеральному округу (ликвидировано в 2014 году) за оказание помощи своему знакомому Гендрику Мундутю, обвиняемому совместно с бывшим главой тюменского филиала «Сибнефти» Федором Хорошиловым в хищении кредитов ВТБ.

По сведениям «Ъ», следствие считает, что Павел Митрофанов передал бизнесменам Эдуарду и Владиславу Потаповым, которые ранее работали в правоохранительных структурах Свердловской области, порядка 5 млн руб., а также обещал еще более крупную сумму. Эти деньги, как считает следствие, были позже переданы старшему оперуполномоченному окружного полицейского главка Юрию Костюнину, который занимался оперативным сопровождением по делу Хорошилова и Мундутя. Оперативник должен был добиться изменения меры пресечения Гендрика Мундутя и прекращения его уголовного преследования. Господин Хорошилов в то время числился в розыске.

Уголовное дело оперуполномоченного Костюнина сейчас рассматривает Ленинский райсуд Екатеринбурга. Он обвиняется СКР в мошенничестве (ст.159 УК РФ) и получении взяток (ст.290 УК РФ). Братья Потаповы проходят по этому делу свидетелями — в связи с тем, что они добровольно сдали часть денег, предназначавшихся для взяток, и оказывали содействие следствию в расследовании дел господ Митрофанова и Костюнина.

В настоящее время Павел Митрофанов живет и работает в Латвии. По словам его адвоката, бизнесмен через своих представителей передал следственным органам документы о своем местонахождении и даже предлагал провести допрос по его делу в Латвии, но СКР по-прежнему считает, что его местонахождение не установлено.

После того как решение о заочном аресте бывшего вице-губернатора вступило в силу, он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, а в случае задержания в Латвии Генпрокуратура направит в эту страну запрос о его экстрадиции.

Дело Федора Хорошилова и его предполагаемого сообщника слушается в Таганском райсуде Москвы. Обоим инкриминируется ч.4 ст.159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования»; санкция до десяти лет).