Лента новостей
Все новости Тюмень
Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 12:12 В Петербурге эвакуировали Дом Зингера и школы из-за писем о минировании Общество, 12:04 Арабский фонд получит 36% в производителе Aurus Бизнес, 11:58 Бывший чемпион UFC проиграл бой за 26 секунд Спорт, 11:51 5 моделей брюк, которые легко подобрать и удобно носить Спецпроект РБК PINK, 11:49 Когда биржа KuCoin вернется к работе: платформа скоро закончит обновление Крипто, 11:47 Facebook заблокировал страницы связанной с RT немецкой компании Политика, 11:40 Заработали миллиарды: куда экспортируют автомобили из России Авто, 11:30 В Неаполе по подозрению в связях с мафией задержали 30 человек Общество, 11:30 Как справиться с отеками под глазами Стиль, 11:29 Глава «Яндекса» назвал арестованного Майкла Калви «стандартом законности» Бизнес, 11:28 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 11:22 Пакистан отозвал посла из Индии на фоне конфликта из-за теракта Политика, 11:22 Риелторы назвали число квартир в Москве дороже 1 млрд рублей Недвижимость, 11:19
Тюмень ,  
0 
Якушев подарил Кобылкину картину, незаконно унесенную чиновницей из музея Нелегальный презент был приурочен к инаугурации главы ЯНАО
Фото: URA.Ru

Сотрудники музея ИЗО написали письмо губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. Они обвиняют директора департамента культуры правительства Тюменской области Юлию Шакурскую и директора Музейного комплекса Наталью Хвостанцеву в грубейшем нарушении законодательства РФ в сфере сохранности музейных ценностей.

По словам авторов письма, 30 сентября 2015 года в 22.00 «произошел незаконный вынос предметов, принятых музеем на длительное временное хранение и экспонируемых на персональной выставке тюменского художника Юрия Рыбьякова».

За час до этого Юлия Шакурская и Наталья Хвостанцева приехали в Музей изобразительных искусств, находящийся под сигнализацией и охраной. По словам дежурившего охранника, он не мог их пропустить, согласно инструкции. Для снятия музея с сигнализации и вскрытия залов была вызвана заведующая музеем В.Е.Коваленко. Вопреки всем законам безопасности фондов и правилам хранения, были вскрыты помещения без присутствия ответственных хранителей.

По одной из версий, не найдя какой-то нужной им картины в фонде, чиновницы прошли в зал музея, где накануне вечером была открыта персональная выставка члена Союза Художников России, известного далеко за пределами страны тюменского художника Юрия Рыбьякова.

«Затем был вскрыт экспозиционный зал, срезаны с крепежа три картины Рыбьякова и вынесены за пределы музея без оформления какой-либо документации», - говорится в письме. Как выяснилось потом, чиновницы выбрали «Новый Уренгой», «Салехард осенью» и «Салехард. Речной порт».

Чиновницы пояснили, что забирают картину, потому что это «подарок для губернатора Тюменской области». По словам сотрудниц музея, автор работ был очень расстроен, так как не планировал расставаться со своими картинами после окончания выставки.

«Средневековье какое-то. Как можно таких людей ставить чем-то управлять?! Тем более – культурой! Криминальная история. Мне потом вернули две работы, а одна осталась у них. Работа особенная – «Салехард. Речной Порт», техника редкая – гуашь. Она была отмечена на Первой Всесоюзной Выставке станковой живописи в Москве, в 1986 году. И вот у меня ее без спроса забрали. Эту картину подарили новому, то есть, старому губернатору Ямала Кобылкину в честь победы в выборах. – цитирует художника агентство Park72.ru. - Это только в России возможно, чтобы картину из музея передать в частный подарок. И ведь, что обидно, я всю неделю работал в Музее ИЗО – готовил к открытию свою выставку. Неужели ко мне нельзя было подойти и спросить: хочу ли я эту работу продавать, и сколько она стоит? Нет, они предпочли прийти ночью и так запросто забрать».

В письме губернатору Якушеву сотрудницы музея пишут, что аналогичная история уже была, этой же осенью 2015 года. «8 сентября 2015 года директором Департамента культуры ТО Ю.В.Шакурской для подарков городу Когалыму и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» из фондов музея Изобразительных искусств были вынесены картина О.П.Шруба и 3 гравюры Е.К.Кобелева, входящие в состав основного фонда музейного собрания и не подлежащие изъятию и передаче другим физическим или юридическим лицам без соблюдения определенных процедур с привлечением Министерства культуры РФ. После настойчивой просьбы сотрудников произведения были возвращены в музей. В условиях, когда должностные лица, призваны осуществлять государственный контроль за сохранность музейного фонда, грубейшим образом они нарушают российское законодательство», - говорится в письме.

Авторы просят губернатора Якушева, как главу Тюменской области и учредителя «Музейного комплекса им. И.Я Словцова», разобраться в сложившейся ситуации. Получить комментарии у Юлии Шакурской не получилось – в приемной сообщили, что до 12 октября она находится в отпуске.

В пресс-службе губернатора Тюменской области, между тем, уточнили, что сейчас проводится служебная проверка, по результатам которой будут сделаны выводы и определены виновные.

Как рассказал Юрий Рыбьяков, только сегодня, спустя неделю, к нему приехали чиновники из департамента культуры с предложением заключить договор на продажу картины. При этом художник замечает: деньги, которые ему в итоге заплатили за картину, сложно назвать адекватными.

«Если бы они заранее со мной разговаривали на эту тему, я бы запросил 300—500 тысяч рублей, — признался Рыбьяков «URA.Ru». — Сто пятьдесят тысяч, которые мне заплатили, это очень дешево. Эта картина еще по расценкам 2001 года уже стоила 150 тысяч».