Лента новостей
Все новости Тюмень
Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06
Тюмень ,  
0 
Бизнесмен из ХМАО просит главу Польши отдать ему памятник Красной армии
Югорчанин написал письмо Анджею Дуде. Транспортировку демонтированного монумента в Россию он готов осуществить за свой счет

Югорский предприниматель и общественный деятель Владимир Самборский написал письмо президенту Республики Польша Анджею Дуде. В нем он просит главу государства передать памятник советским воинам, который был демонтировал в городе Мелец, в Сургут.

«Не касаясь побудительных мотивов и причин, по которым это сделано, так как это суверенное право Республики Польши, обращаюсь к Вам с предложением – передать памятник в дар нашему городу для установки на холме Славы или в другом достойном месте», - пишет в обращении Самборский.

При этом г-н он уверен, что положительное решение президента Дуды будет «демонстрацией торжества здравого смысла над временными конъюнктурными соображениями и послужит хорошим примером для успешного разрешения подобных ситуаций в будущем».

«Кроме этого будет смикширована возможная негативная реакция отдельных неуравновешенных личностей в наших странах», - резюмирует предприниматель. Он также направил письма чрезвычайному и полномочному послу Республики Польша в РФ Катажине Пелчиньска-Наленч, премьер-министру Республики Польши Беате Шидло и маршалу Сейма Польши Мареку Кухчиньскому.

«Если польские власти смогут упаковать демонтированный памятник и транспортировать до границы – будет хорошо. Если такой возможности нет, я приеду сам и все сделаю за свой счет», - заявил РБК Тюмень Владимир Самборский.

Напомним, в конце ноября памятник благодарности Красной армии, находившийся перед зданием местного самоуправления города Мелец, был демонтирован. На данный момент неизвестно, где находится фигура советского солдата, который держит в одной руке ребенка, а во второй — меч.

Стоит отметить, что тема памятников для югорского предпринимателя не нова. Г-н Самборский за собственные средства построил памятника Тарасу Шевченко в Сургуте и восстановил заново разрушенный во Львове памятник Александру Пушкину.

«Я являюсь президентом украинской национально-культурной автономии ХМАО «Украинцы Югры» и я единственный из ныне живущих украинцев, кто развенчал миф о том, что представители нашей нации скупы, - шутит Самборский. - Я готов собрать все памятники советским освободителям в Европе, если они будут демонтированы, и разместить их на территории Югры».