Лента новостей
Все новости Тюмень
Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество
Бизнесмен из ХМАО просит главу Польши отдать ему памятник Красной армии
Тюмень, 07 дек 2015, 10:43
0
Бизнесмен из ХМАО просит главу Польши отдать ему памятник Красной армии
Югорчанин написал письмо Анджею Дуде. Транспортировку демонтированного монумента в Россию он готов осуществить за свой счет

Югорский предприниматель и общественный деятель Владимир Самборский написал письмо президенту Республики Польша Анджею Дуде. В нем он просит главу государства передать памятник советским воинам, который был демонтировал в городе Мелец, в Сургут.

«Не касаясь побудительных мотивов и причин, по которым это сделано, так как это суверенное право Республики Польши, обращаюсь к Вам с предложением – передать памятник в дар нашему городу для установки на холме Славы или в другом достойном месте», - пишет в обращении Самборский.

При этом г-н он уверен, что положительное решение президента Дуды будет «демонстрацией торжества здравого смысла над временными конъюнктурными соображениями и послужит хорошим примером для успешного разрешения подобных ситуаций в будущем».

«Кроме этого будет смикширована возможная негативная реакция отдельных неуравновешенных личностей в наших странах», - резюмирует предприниматель. Он также направил письма чрезвычайному и полномочному послу Республики Польша в РФ Катажине Пелчиньска-Наленч, премьер-министру Республики Польши Беате Шидло и маршалу Сейма Польши Мареку Кухчиньскому.

«Если польские власти смогут упаковать демонтированный памятник и транспортировать до границы – будет хорошо. Если такой возможности нет, я приеду сам и все сделаю за свой счет», - заявил РБК Тюмень Владимир Самборский.

Напомним, в конце ноября памятник благодарности Красной армии, находившийся перед зданием местного самоуправления города Мелец, был демонтирован. На данный момент неизвестно, где находится фигура советского солдата, который держит в одной руке ребенка, а во второй — меч.

Стоит отметить, что тема памятников для югорского предпринимателя не нова. Г-н Самборский за собственные средства построил памятника Тарасу Шевченко в Сургуте и восстановил заново разрушенный во Львове памятник Александру Пушкину.

«Я являюсь президентом украинской национально-культурной автономии ХМАО «Украинцы Югры» и я единственный из ныне живущих украинцев, кто развенчал миф о том, что представители нашей нации скупы, - шутит Самборский. - Я готов собрать все памятники советским освободителям в Европе, если они будут демонтированы, и разместить их на территории Югры».