Лента новостей
Все новости Тюмень
Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06
Тюмень ,  
0 
Экспортного прорыва в Тюменской области ждать не стоит
Фото: РИА "URA.Ru"

Ждать большого роста экспорта из Тюменской области в ближайшие пять лет не стоит. Для прорыва нужно точечно работать с каждой компанией, создавать дорожные карты в отраслях и открыть экспортный развивающий центр в регионе. Об этом в рамках Губернаторских чтений заявил председатель комитета по содействию внешнеэкономической деятельности при ТТП Тюменской области Максим Доротов.

В 2016 году 57 экспортеров региона поставили свою продукцию в 48 стран мира. Этот показатель стабилен, то есть экспортом в области занимаются ежегодно от 40 до 60 предприятий. Но 90% всего экспорта приходится на долю крупных игроков - Сибур, Антипинский НПЗ, Тюменской фанерный комбинат, ЮТэйр и другие. Все остальное - эпизодические поставки. "В то время, как у Свердловской и Омской областей ядро экспортеров состоит из малого и среднего бизнеса. Так что нам есть куда развиваться, важно сформировать особый тюменский экспортный вектор", - отметил Доротов.

По словам эксперта, простых путей формирования экспортных стратегий не существует. Если регион хочет создавать бизнес-процессы, конкурировать на мировых рынках, где важна логистика, маркетинг, упаковка, необходимо уже сегодня готовить свои позиции.

Максим Доротов выделил несколько отраслей, где нужно сконцентрировать свои усилия в части продвижения на мировые рынки. Это деревообработка, глубокая переработка в АПК (лизин, бетулин, яичный порошок), переработка полипропилена, услуги (образование, инжиниринг, логистика, IT). По каждому из этих направлений нужно сделать дорожную карту.

"Самое главное - нам необходим собственный экспортный развивающий центр. Не центр поддержки, потому что поддерживать нечего. Важно именно развиваться в этом направлении. Мы должны сами производимся компетенции, доказываем их состоятельность, формируем экспортную стратегию на развивающихся рынках", - уточник докладчик.