Лента новостей
Все новости Тюмень
Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика
Экспортного прорыва в Тюменской области ждать не стоит
Тюмень, 07 дек 2016, 12:43
0
Экспортного прорыва в Тюменской области ждать не стоит
Фото: РИА "URA.Ru"

Ждать большого роста экспорта из Тюменской области в ближайшие пять лет не стоит. Для прорыва нужно точечно работать с каждой компанией, создавать дорожные карты в отраслях и открыть экспортный развивающий центр в регионе. Об этом в рамках Губернаторских чтений заявил председатель комитета по содействию внешнеэкономической деятельности при ТТП Тюменской области Максим Доротов.

В 2016 году 57 экспортеров региона поставили свою продукцию в 48 стран мира. Этот показатель стабилен, то есть экспортом в области занимаются ежегодно от 40 до 60 предприятий. Но 90% всего экспорта приходится на долю крупных игроков - Сибур, Антипинский НПЗ, Тюменской фанерный комбинат, ЮТэйр и другие. Все остальное - эпизодические поставки. "В то время, как у Свердловской и Омской областей ядро экспортеров состоит из малого и среднего бизнеса. Так что нам есть куда развиваться, важно сформировать особый тюменский экспортный вектор", - отметил Доротов.

По словам эксперта, простых путей формирования экспортных стратегий не существует. Если регион хочет создавать бизнес-процессы, конкурировать на мировых рынках, где важна логистика, маркетинг, упаковка, необходимо уже сегодня готовить свои позиции.

Максим Доротов выделил несколько отраслей, где нужно сконцентрировать свои усилия в части продвижения на мировые рынки. Это деревообработка, глубокая переработка в АПК (лизин, бетулин, яичный порошок), переработка полипропилена, услуги (образование, инжиниринг, логистика, IT). По каждому из этих направлений нужно сделать дорожную карту.

"Самое главное - нам необходим собственный экспортный развивающий центр. Не центр поддержки, потому что поддерживать нечего. Важно именно развиваться в этом направлении. Мы должны сами производимся компетенции, доказываем их состоятельность, формируем экспортную стратегию на развивающихся рынках", - уточник докладчик.