Лента новостей
Все новости Тюмень
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество
Экспортного прорыва в Тюменской области ждать не стоит
Тюмень, 07 дек 2016, 12:43
0
Экспортного прорыва в Тюменской области ждать не стоит
Фото: РИА "URA.Ru"

Ждать большого роста экспорта из Тюменской области в ближайшие пять лет не стоит. Для прорыва нужно точечно работать с каждой компанией, создавать дорожные карты в отраслях и открыть экспортный развивающий центр в регионе. Об этом в рамках Губернаторских чтений заявил председатель комитета по содействию внешнеэкономической деятельности при ТТП Тюменской области Максим Доротов.

В 2016 году 57 экспортеров региона поставили свою продукцию в 48 стран мира. Этот показатель стабилен, то есть экспортом в области занимаются ежегодно от 40 до 60 предприятий. Но 90% всего экспорта приходится на долю крупных игроков - Сибур, Антипинский НПЗ, Тюменской фанерный комбинат, ЮТэйр и другие. Все остальное - эпизодические поставки. "В то время, как у Свердловской и Омской областей ядро экспортеров состоит из малого и среднего бизнеса. Так что нам есть куда развиваться, важно сформировать особый тюменский экспортный вектор", - отметил Доротов.

По словам эксперта, простых путей формирования экспортных стратегий не существует. Если регион хочет создавать бизнес-процессы, конкурировать на мировых рынках, где важна логистика, маркетинг, упаковка, необходимо уже сегодня готовить свои позиции.

Максим Доротов выделил несколько отраслей, где нужно сконцентрировать свои усилия в части продвижения на мировые рынки. Это деревообработка, глубокая переработка в АПК (лизин, бетулин, яичный порошок), переработка полипропилена, услуги (образование, инжиниринг, логистика, IT). По каждому из этих направлений нужно сделать дорожную карту.

"Самое главное - нам необходим собственный экспортный развивающий центр. Не центр поддержки, потому что поддерживать нечего. Важно именно развиваться в этом направлении. Мы должны сами производимся компетенции, доказываем их состоятельность, формируем экспортную стратегию на развивающихся рынках", - уточник докладчик.