Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В Тюменской области намерены сократить сроки техприсоединения в три раза

Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Правительство Тюменской области и энергетики будут тиражировать в регионе эксперимент, аналогов которого в России еще не было. Цель проекта — сократить сроки технологического присоединения к электросетям почти в три раза.

Пилотной площадкой стал Заводоуковский городской округ. «Репетиция» эксперимента стартовала в июле 2016 года, когда Сибирско-Уральская энергетическая компания (ПАО «СУЭНКО», региональная сетевая компания) и администрация округа подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны создали систему «единого окна» по вопросам техприсоединения к электрическим сетям.

По словам главы департамента ЖКХ Тюменской области Михаила Гилева, «пилот» готовы внедрить и в других муниципалитетах региона. Соглашение с СУЭНКО уже подписала мэрия Ялуторовска, в стадии подписания — Тобольск. Далее — Тюмень, где сейчас идет подготовительная работа, разрабатывается регламент работы «единого окна».

«Процесс техприсоединения к электрическим сетям состоит из нескольких этапов. Первый — подача заявки потребителя в территориальную сетевую организацию. На этом этапе в Тюменской области уже давно сделано все, чтобы максимально сократить сроки формирования заявки. Третий - непосредственно исполнение работ. И здесь тюменские потребители (85% — это представители малого бизнеса) также могут рассчитывать на оперативность: сроки исполнения работ занимают около 10 дней», - говорит чиновник.

Самым проблемным и затяжным оставался второй этап — взаимоотношения сетевиков и органов госвласти. Именно этот период оформления заявки на техприсоединение «съедал» по нормативу 276 дней. «Основное время у сетевых организаций уходит на выбор коридора коммуникаций. Каждый свой шаг энергетикам приходится согласовывать с огромным количеством структур — это архитектура, Росреестр, Росавтодор, смежные сетевые компании. Поэтому у ресурсников и уходило почти 300 дней на то, чтобы «нарисовать» коридор коммуникаций для техприсоединения», — уточнил Михаил Гилев.

Интересно, что еще создания «единого окна» участники процесса совместными усилиями сократили в регионе сроки рассмотрения заявок сетевиков. Рекорд Тюменской области к началу 2016 года — до 89 дней. При запуске «единого окна» прогнозируется сокращение до 60 рабочих дней.

Заместитель тюменского губернатора Вячеслав Вахрин отмечает, что на этом региональный эксперимент не закончится. «Мы запустили проект с СУЭНКО, понимая, что в дальнейшем распространим этот опыт на все остальные сети. Проблема одинаковая, поэтому мы, отработав сейчас на электрических сетях, создаем механизм, который смогут использовать все ресурсники — поставщики воды, газа, тепла, электроэнергии, то есть все организации, которые ведут прокладку сетей», — цитирует Вахрин «URA.Ru».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В свою очередь, в администрации Заводоуковского городского округа подводят первые итоги эксперимента. «Главное — сокращение сроков оформления документов, то есть упрощение определенных процедур для развития бизнеса. Все это приводит к тому, что территория становится еще более инвестиционно привлекательной. Кроме этого, мы надеемся, что пример такого сотрудничества сподвигнет другие ресурсные компании стать частью общего процесса», — отмечает первый заместитель главы Заводоуковского городского округа Игорь Денисов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Тюмень
СКА победил минское «Динамо» и вернулся в лидеры Западной конференции КХЛ Спорт, 21:51
Игрок НХЛ выложил и удалил видео с белым порошком Спорт, 21:39
Небензя и Полянский покинули заседание Генассамблеи ООН по Украине Политика, 21:35
Краснодарский оперштаб сообщил о падении летательного аппарата Общество, 21:34
Тарасова назвала главные открытия сезона в российском фигурном катании Спорт, 21:02
СПБ Банк допустил изменения в стратегии разморозки активов из-за санкций Инвестиции, 20:55
Умерла актриса из «Свадьбы в Малиновке» Людмила Алфимова Общество, 20:46
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Польские чиновники не пришли на встречу с премьером Украины Политика, 20:42
«Трансконтейнер» после санкций США заявил, что поезда ходят по графику Политика, 20:38
Factor TV сообщил о подготовке визита Зеленского в Армению Политика, 20:22
Канада ввела санкции против 153 российских организаций Политика, 20:15
Как санкции США повлияют на карты «Мир» за рубежом и внешние расчеты Финансы, 20:08
Россиянка победила первую ракетку мира в полуфинале турнира WTA в Дубае Спорт, 20:08
США выпустили предостережение работающим в России компаниям Политика, 20:07