Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Тюмень
Глава Республики Сербской обвинил Британию в попытке свергнуть Вучича Политика, 03:54
США окажут Киеву помощь после разрушений на Каховской ГЭС Политика, 03:51
Глава СК поставил на контроль расследование подрыва на Каховской ГЭС Политика, 03:29
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отравили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Белый дом оценил, до какого срока хватит денег на поддержку Украины Политика, 00:29
Названы самые популярные автомобили в России. Сколько они стоят Авто, 00:20
Тюмень ,  
0 

В Тюменской области намерены сократить сроки техприсоединения в три раза

Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Правительство Тюменской области и энергетики будут тиражировать в регионе эксперимент, аналогов которого в России еще не было. Цель проекта — сократить сроки технологического присоединения к электросетям почти в три раза.

Пилотной площадкой стал Заводоуковский городской округ. «Репетиция» эксперимента стартовала в июле 2016 года, когда Сибирско-Уральская энергетическая компания (ПАО «СУЭНКО», региональная сетевая компания) и администрация округа подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны создали систему «единого окна» по вопросам техприсоединения к электрическим сетям.

По словам главы департамента ЖКХ Тюменской области Михаила Гилева, «пилот» готовы внедрить и в других муниципалитетах региона. Соглашение с СУЭНКО уже подписала мэрия Ялуторовска, в стадии подписания — Тобольск. Далее — Тюмень, где сейчас идет подготовительная работа, разрабатывается регламент работы «единого окна».

«Процесс техприсоединения к электрическим сетям состоит из нескольких этапов. Первый — подача заявки потребителя в территориальную сетевую организацию. На этом этапе в Тюменской области уже давно сделано все, чтобы максимально сократить сроки формирования заявки. Третий - непосредственно исполнение работ. И здесь тюменские потребители (85% — это представители малого бизнеса) также могут рассчитывать на оперативность: сроки исполнения работ занимают около 10 дней», - говорит чиновник.

Самым проблемным и затяжным оставался второй этап — взаимоотношения сетевиков и органов госвласти. Именно этот период оформления заявки на техприсоединение «съедал» по нормативу 276 дней. «Основное время у сетевых организаций уходит на выбор коридора коммуникаций. Каждый свой шаг энергетикам приходится согласовывать с огромным количеством структур — это архитектура, Росреестр, Росавтодор, смежные сетевые компании. Поэтому у ресурсников и уходило почти 300 дней на то, чтобы «нарисовать» коридор коммуникаций для техприсоединения», — уточнил Михаил Гилев.

Интересно, что еще создания «единого окна» участники процесса совместными усилиями сократили в регионе сроки рассмотрения заявок сетевиков. Рекорд Тюменской области к началу 2016 года — до 89 дней. При запуске «единого окна» прогнозируется сокращение до 60 рабочих дней.

Заместитель тюменского губернатора Вячеслав Вахрин отмечает, что на этом региональный эксперимент не закончится. «Мы запустили проект с СУЭНКО, понимая, что в дальнейшем распространим этот опыт на все остальные сети. Проблема одинаковая, поэтому мы, отработав сейчас на электрических сетях, создаем механизм, который смогут использовать все ресурсники — поставщики воды, газа, тепла, электроэнергии, то есть все организации, которые ведут прокладку сетей», — цитирует Вахрин «URA.Ru».

В свою очередь, в администрации Заводоуковского городского округа подводят первые итоги эксперимента. «Главное — сокращение сроков оформления документов, то есть упрощение определенных процедур для развития бизнеса. Все это приводит к тому, что территория становится еще более инвестиционно привлекательной. Кроме этого, мы надеемся, что пример такого сотрудничества сподвигнет другие ресурсные компании стать частью общего процесса», — отмечает первый заместитель главы Заводоуковского городского округа Игорь Денисов.

Теги