Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Застройщики и власти рассказали о самых перспективных районах Тюмени

Под программу комплексного развития территории попадут несколько районов областной столицы
Организованный РБК Тюмень круглый стол «Создание комфортной среды как драйвер развития территорий»
Организованный РБК Тюмень круглый стол «Создание комфортной среды как драйвер развития территорий» (Фото: Денис Моргунов / РБК Тюмень)

Программа комплексного развития территорий (КРТ) призвана преобразить город. Тюменский застройщик стал одним из первых в России, кто выиграл тендер на реализацию программы КРТ и приступил к работе. На организованном РБК Тюмень круглом столе «Создание комфортной среды как драйвер развития территорий» застройщики, представители власти, риелторы, архитекторы и сотрудники Росреестра рассказали, какие районы города будут полностью изменены, удастся ли сделать это в срок и кто будет решать вопрос пробок на выезде из новых жилых комплексов.

Александр Фролов, начальник управления градостроительной политики главного Управления строительством Тюменской области
Александр Фролов, начальник управления градостроительной политики главного Управления строительством Тюменской области

«На 2021 год планировалось ввести 1 560 000 кв. м. жилья. На 1 ноября введено 1 111 000 кв. м, при этом большую часть занимают индивидуальные жилые дома: 600 тыс. – это ИЖС, порядка 500 тыс. – многоквартирные дома. По статистике, к концу года большой объем ввода многоквартирных домов, поэтому цифры вырастут», – рассказал Александр Фролов, начальник управления градостроительной политики главного Управления строительством Тюменской области.

Дополнила коллегу начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 1 филиала Кадастровой палаты по Тюменской области Людмила Безгодова:

Людмила Безгодова, начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 филиала Кадастровой палаты по Тюменской области 
Людмила Безгодова, начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 филиала Кадастровой палаты по Тюменской области 

«За 10 месяцев 2021 года зарегистрировано 15 470 земельных участков, возведен 38 781 объект капитального строительства. За этот же период 2020 года было 5 тыс. земельных участков и 7800 объектов капитального строительства».

КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ

Какие территории в Тюмени попадают под программу комплексного развития, пояснил Александр Фролов:

«Тюменская область уже год работает по программе комплексного развития территорий (КРТ). Основной задачей программы является решение вопроса с аварийными домами и депрессивными территориями, то есть участками с неработающими заводами, недостроями, промзонами и прочим. В городе под программу попали несколько зон. Одна из них – ул. Камчатская на Лесобазе – будет преображена силами застройщика «Энко». По второй – территории из трех смежных участков по ул. Жуковского и Ставропольской (и оз. Песьяное. — Прим. ред.) – торги пройдут 13 декабря. Территории отдаются застройщику для развития, то есть он не просто реализовывает свои планы по строительству жилья, а выполняет и все социальные задачи, в том числе по расселению аварийных домов, возведению соцобъектов, обустройству инженерно-транспортной инфраструктуры».

При этом одной из первых в России, кто выиграл тендер на реализацию программы КРТ и приступил к работе, стала группа компаний «ЭНКО». Об этом рассказал коммерческий директор ГК «ЭНКО» Андрей Скосырский:

Андрей Скосырский, коммерческий директор ГК «ЭНКО» 
Андрей Скосырский, коммерческий директор ГК «ЭНКО» 

«Мы займемся развитием территории в 24 га на Лесобазе. В договоре с администрацией есть несколько пунктов, которые касаются как раз социальных объектов. Первостепенная задача – расселить семьи, которые там живут. Это порядка 300 квартир. Вторая задача – мы хотим показать, что та территория – не какая-то окраина. У этого района богатая история, которую мы планируем вплести и в название, и в архитектуру».

Сроки реализации проекта уже установлены – два квартала жилых домов и соцобъекты по документам должны быть возведены в течение восьми лет, но застройщик планирует выполнить план за пять. Здесь будут дома высотой от 9 до 15 этажей.

ДоРОГИ ДОРоГИ

При больших объемах строительства у жителей региона появляется широкий выбор, и при приобретении квартир теперь смотрят не только на планировку, стоимость и благоустройство дворов, но и поднимают вопрос транспортной доступности, пропускной способности дорог.

Нурланбек Сапаров, член регионального отделения Союза архитекторов России, доцент кафедры архитектуры и градостроительства ТИУ
Нурланбек Сапаров, член регионального отделения Союза архитекторов России, доцент кафедры архитектуры и градостроительства ТИУ

«В формуле протяженности дорог на площадь застройки говорится, что на 1 квадратный километр должно быть 4 км дорог. И с учетом роста мобилизации эта норма только растет. У нас в Тюмени – 1,5-2 км. И если вы сейчас в любой микрорайон, который по периметру расположен, попытаетесь заехать, вы обнаружите, что там всего 2 заезда-выезда, внутриквартальные проезды заняты парковками и прочим. Пока норма не будет выполняться, мы всегда будем видеть по утрам и вечерам на выездах из микрорайона большие пробки. То же касается и КРТ, сначала должна быть подготовка: выполняется снос домов, проводятся дороги, строятся детские сады и школы, а потом заходят и строят жилье. Это общемировая практика, она применяется даже в Ханты-Мансийске, где проживают более 100 тыс. человек», – прокомментировал Нурланбек Сапаров, член регионального отделения Союза архитекторов России, доцент кафедры архитектуры и градостроительства ТИУ.

По словам начальника управления градостроительной политики главного Управления строительства Тюменской области Александра Фролова, все дороги проектируются в соответствии с градостроительными нормативами, при этом учитывается их пропускная способность. Внутриквартальные проезды прокладываются в основном силами застройщика, а вот улицы и дороги – в ведении органов местного самоуправления. При этом практика показывает, что дороги в чистом поле никто не строит, потому что тяжелая техника, используемая при возведении жилых микрорайонов, разрушит их в первый же сезон. А строительство социальных объектов планируется, исходя из заявленных сроков ввода жилья.

«По факту так и происходит. Но бывает, что застройщик планировал построить все за 8 лет, а сделал за 5. Но у органов власти в планах заложено обустройство дорог к концу изначально заявленного срока. Тут уже возникают определенные проблемы, мы стараемся их решать в рабочем порядке», – пояснил Фролов.

Осенью 2021 года была открыта дорога в Тюменской слободе – новом районе города. Раньше жителям приходилось стоять в пробке на выезде из своего квартала по 40 минут. О важности своевременного обустройства подъездных путей рассказала Людмила Хорзова, руководитель отдела продаж  девелоперской компании «Талан-Тюмень»:

Людмила Хорзова, руководитель отдела продаж девелоперской компании «Талан-Тюмень»
Людмила Хорзова, руководитель отдела продаж девелоперской компании «Талан-Тюмень»

«Пока дорог нет, невозможно работать с возражениями. Люди не покупают квартиры, потому что понимают, что их ждет. И никакие обещания, что вскоре все построится, не помогают. Как только произошло фактическое исполнение – спрос вырастает в разы. Так произошло и с Тюменской слободой. Это район, где проведены качественные изменения: появились школа, сад, запущена поликлиника. И теперь самый востребованный здесь формат квартир – это 2+, то есть для семей. Очень важно развитие, когда появляются рабочие места в районе, нет необходимости выезжать вообще из района: можно жить, гулять, посещать торговые центры, работать, в том числе удаленно».

Руководитель отдела маркетинга АО «Партнер-Строй» Юлия Шамшурина прокомментировала:

Юлия Шамшурина, руководитель отдела маркетинга АО «Партнер-Строй» 
Юлия Шамшурина, руководитель отдела маркетинга АО «Партнер-Строй» 

«Мы сейчас работаем по схеме, когда основные дороги строят город и органы местного самоуправления, а уже внутриквартальное распределение идет от нас. Всю дорожную сеть мы потом передаем городу, который будет их обслуживать».

КОНЦЕПЦИЯ 15-МИНУТНОГО ГОРОДА

Развитие областного центра происходит за счет частного сектора, устаревших районов, где малая плотность населения, слабая социальная инфраструктура. Сейчас работает концепция 15-минутного города, когда все в шаговой доступности. Это и комфортно, и пользуется спросом, об этом рассказал Илья Курбатов, руководитель проектов архитектурно-брендинговой компании DeVision.

Илья Курбатов, руководитель проектов архитектурно-брендинговой компании DeVision
Илья Курбатов, руководитель проектов архитектурно-брендинговой компании DeVision

«В Тюмени активный рынок недвижимости. Конкурируют жилые проекты, становятся более концептуальными. Благодаря этому идет развитие. Архитектура стала более функциональной, но с учетом экономической ситуации. Например, все фасады в городе штукатуренные, застройщики не могут использовать дорогие фасадные материалы, потому что это отразится на стоимости квартир. Но хороший пример у нас – когда первые этажи оформляются более дорогим материалом, за счет чего создается приятный внешний вид на уровне глаз», – пояснил Курбатов.

КУРС – НА «ЗАГОРОДКУ»

О смещении в сторону загородной жизни рассказал и Николай Бураков, заместитель генерального директора по работе с клиентами агентства недвижимости «Сова»:

Николай Бураков, заместитель генерального директора по работе с клиентами агентства недвижимости «Сова»
Николай Бураков, заместитель генерального директора по работе с клиентами агентства недвижимости «Сова»

«Несколько лет назад у нас не было квартир с террасами, а сейчас уже почти у всех застройщиков есть комплексы, которые предусматривают разноуровневую застройку, квартиры с террасами или загородные коттеджные поселки, которые идентичны комплексной застройке территорий. Так на спросе сказалась пандемия. Мы видим, что потребитель предпочитает перебираться за город. Опять же это коттеджные поселки – спутники населенных пунктов, в которых есть муниципальные образования, школы, детские сады».

Поддержала Николая и руководитель отдела маркетинга АО «Партнер-Строй» Юлия Шамшурина: «Есть те, кому важны близость к природе: чтобы можно было видеть восход и закат на уровне поднятой руки. Такие люди выбирают загородные поселки в отдалении от города и населенных пунктов. А кому-то важна близость к объектам социальной инфраструктуры, близость к городской среде, тогда фокус внимания переключается на спальные районы и ближайший загород».

О трендах загородной жизни рассказал коммерческий директор девелоперской компании «Новая Земля» Вячеслав Быков:

Вячеслав Быков, коммерческий директор девелоперской компании «Новая Земля» 
Вячеслав Быков, коммерческий директор девелоперской компании «Новая Земля» 

«Сегодня, на первое место в запросах жителей и потенциальных покупателей недвижимости, в том числе и загородной, выходит комфортная среда. Все больше людей уделяют внимание тому месту, где расположен их дом, где они смогу гулять с детьми, каким воздухом будут дышать, насколько комфортно смогут передвигаться по территории своего ЖК или коттеджного поселка, будет ли при этом слышен шум машин или пение птиц. Вот за что сегодня голосует житель и чему все большее внимание уделяет девелопер. Поэтому, сегодня при проектировании наших загородных поселков и жилых комплексов мы уделяем большое внимание комфортной загородной среде».

Также Вячеслав Быков дал ответ на вопрос, почему сейчас происходит сдвиг в сторону загородного жилья.

«Раньше "загородка" ассоциировалась со щебеночными дорогами, столбами, нерадивыми соседями, отсутствием магазинов и социальных объектов в шаговой доступности. Сейчас же на моменте проектирования мы подходим к площадке застройки комплексно. Помимо транспортных связей, учитываем общую территорию, а не только ту площадку, которую осваиваем сейчас: закладываем сети, проектируем улицы и тротуары, прогулочные и досуговые зоны, учитываем расположение школ и детских садов с перспективой на 10-15 лет. Такой подход исключает возникающие впоследствии нюансы, связанные с переносом сетей и «перекопкой» улиц. Мы учитываем инсоляцию работаем над ландшафтом – озеленяем, создаем водоемы и парковые зоны, интегрируем все это в естественную среду. Создаем сбалансированный продукт – уделяем внимание человеку, природе, экосистеме, и все это в содружестве со смарт-решениями», – рассказал Быков.

НЕДВИЖИМОСТЬ КАК ИНВЕСТИЦИИ

Насколько выгодно инвестировать в недвижимость, пояснила Людмила Хорзова, руководитель отдела продаж девелоперской компании «Талан-Тюмень»:

«Недвижимость по-прежнему остается популярным направлением для инвестирования. Это стабильный рынок, в Тюмени цены на квартиры растут, и эта тенденция будет продолжаться. Но популярным становится формат 2+, а на однокомнатные квартиры спрос упал. Больший формат приобретают те, кто хотят заработать на росте цен».

Продажи квартир выросли за год на 40%, даже рост стоимости квадратного метра не останавливает людей от покупки, сообщил Андрей Скосырский.

«Соглашусь, что недвижимость остается одним из надежных способов сохранения и преумножения капитала. В Тюменской области развит рынок недвижимости, как по архитектуре, так и по комплексному освоению территории, новым трендам. Мы проводили недавно исследование, которое показало, что наш регион благоприятный с точки зрения покупки недвижимости, даже несмотря на рост стоимости квадратного метра. Да, иногда у инвесторов есть страх. Когда застройщик новый или возводится что-то неизвестное. Но если девелопер с хорошей репутацией, если жители видят уже реализованные качественные проекты, то люди инвестируют и получают гарантированный доход», – прокомментировала Юлия Шамшурина.

СДЕЛКИ УШЛИ В ОНЛАЙН

Приобретение недвижимости – процесс сложный, но с развитием цифровизации и появлением диджитал-инструментов, треть сделок и консультаций по ипотекам и покупке недвижимости перешли в онлайн-формат, об этом рассказал Сергей Зайцев, руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи»:

Сергей Зайцев, руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи»
Сергей Зайцев, руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи»

«Люди доверяют нововведениям и все чаще предпочитают проводить сделки дистанционно, при этом скорость и качество онлайн-сервисов постоянно растут. Сегодняшний рекорд, от подачи заявки на нашем сайте до одобрения ипотеки, – 2 минуты, это очень хороший показатель. Растет и уровень финансовой грамотности заемщиков, все больше покупателей квартир перед тем, как оформить ипотеку, просят нас рассчитать все возможные варианты, чтобы сократить переплату и сэкономить свои средства, ведь не всегда низкий заявленный процент по ипотеке так выгоден, как может показаться на первый взгляд».

Игорь Ткаченко, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области 
Игорь Ткаченко, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области 

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игоря Ткаченко, упрощает процесс регистрации объектов возможность проводить все операции в электронном формате. Развитию цифровизации способствовали, в том числе, ограничения, которые появляются в пандемию. Сейчас все услуги Росреестра предоставляются удаленно. 43,73% всех заявлений на регистрацию прав и кадастровый учет поступают в электронном виде. Дополнительно правительством РФ разрабатываются программы, по которым все действия, вплоть до регистрации прав, должны укладываться в 20 дней. Уже сейчас застройщик сам вправе обращаться с заявлением на регистрацию прав за дольщика. И вместе с ключами дольщик получает информацию о том, что сведения о его правах уже есть в Росреестре. За 10 месяцев этого года было 105 таких регистраций, услугой воспользовались 11 застройщиков. Всего же в тюменский Росреестр и филиал Кадастровой палаты за этот год было подано свыше 1,7 млн заявлений, это на 8,7% больше аналогичного периода прошлого года.

Видео: РБК Тюмень

Во Франции цитатой Сталина объяснили отказ пригласить Россию в Нормандию

Кадыров предложил подписчикам угадать, что ему говорит на видео Путин

Сервисы проката самокатов увеличили штрафы за нарушения. Подробности

Два российских пассажирских самолета залетели в воздушное пространство Финляндии

Президент X5 Group фразой «петухи есть, а рук нет» объяснила рост цен на яйца

Зеленский заподозрил США в желании за спиной начать переговоры с Россией

Названы 5 основных категорий покупателей вина

В Роскачестве назвали марки мороженого, произведенные с нарушениями

Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Топ-9 перспективных акций российского рынка. Подборка от SberCIB

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Все новости Тюмень
В здании педуниверситета Воронежа произошел пожар Общество, 23:05
Politico узнало о разрешении Байдена бить из Харькова по России Политика, 23:02
Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России Бизнес, 22:48
Меликов ответил на слова члена СПЧ об «агрессивных вахах» в Дагестане Политика, 22:19
Захарова заявила об обязанности НАТО отвечать за удары Украины по России Политика, 22:11
Анапу лишили статуса города Общество, 21:45
«Альфа-Инвестиции» назвали 16 эмитентов, у которых нет прямых конкурентов Инвестиции, 21:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Reuters узнал о просьбе Макрона по санкциям на российский титан Политика, 21:29
Novabev подарит инвесторам по 7 акций, но их цена упадет. Что это значит Инвестиции, 21:26
Над Белгородской областью сбили четыре беспилотника Политика, 21:14
Правительство расширило эксперимент по маркировке на смартфоны и ноутбуки Технологии и медиа, 21:03
Германия предоставит Украине новый пакет помощи на €500 млн Политика, 21:01
Путин вручил Собянину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени Политика, 20:53
Овечкин фразой «все насладились чемпионством «Зенита» оценил сезон РПЛ Спорт, 20:50