Лента новостей
Все новости Тюмень
Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество
Standard & Poors утвердило негативный прогноз по рейтингу ЯНАО
Финансы Тюменского региона, 08 фев 2016, 13:06
0
Standard & Poors утвердило негативный прогноз по рейтингу ЯНАО
Фото: Pixabay

andard & Poors подтвердило рейтинги ЯНАО на уровне «BB+/ruAA+» в связи с сильными показателями ликвидности и очень низким уровнем долга. Прогноз по рейтингу – «Негативный».

Эксперты оценивают состояние экономики региона как «среднее», и имеющее ограниченные перспективы роста. «Оценка ограничена нашим мнением о «неустойчивой и несбалансированной» российской системе региональных (муниципальных) финансов и «низком» в международном контексте качестве финансового управления», - поясняется в сообщении агентства.

Аналитики отмечают, что ключевую роль в экономике Ямала играет добыча газа, что обуславливает очень высокие показатели благосостояния, но вместе с тем и высокий уровень концентрации и волатильности налоговой базы региона. На долю ЯНАО приходится около 70% доказанных запасов газа в стране. ПАО «Газпром» является основным инвестором, работодателем и налогоплательщиком округа. «Мы ожидаем, что в 2016-2018 годах добыча нефти и газа будет по-прежнему обеспечивать более 50% валового регионального продукта округа и около 40% доходов его бюджета. Вместе с тем, по нашим прогнозам, перспективы роста -+

,0о0,0и,

,0р,,0 в ближайшие несколько лет будут ограничены в основном вследствие стагн2ции добычи газа», - отмечают в Standard & Poors.

Аналитики полагают, что в 2016-2018 годах текущий профицит составит более 15% текущих доходов, но останется в среднем ниже показателя 2014 года (20%) в связи с лишь умеренным ростом налоговых доходов. Их рост, вероятнее всего, будет поддерживаться увеличением поступлений от налога на имущество после отмены федеральных льгот, представлявшихся инфраструктурным компаниям, и расширения налоговой базы в связи с вводом в эксплуатацию новых промышленных объектов.

В ближайшие годы дефицит с учетом капитальных расходов может остаться в среднем ниже 5% доходов бюджета по сравнению с более чем 10% в 2011-2013 годах. «С нашей точки зрения, ЯНАО может ограничить дефицит, используя имеющуюся гибкость в отношении расходов. Масштабная программа капитальных расходов, составляющая около 25% совокупных расходов в 2010-2015 годах, предоставляет округу некоторую свободу в принятии решений.  В случае необходимости он может частично сократить или отсрочить некоторые проекты, поскольку, как мы полагаем, его инфраструктура уже находится в лучшем состоянии, чем у большинства сопоставимых российских регионов. Округ частично использовал финансовую гибкость в 2015 году, когда существенно сократил программу капитальных расходов после того, как не получил от «Газпрома»  перечислений в рамках программы развития ЯНАО», - отмечается в сообщении.

Уровень полного долга ЯНАО до 2018 года, по мнению экспертов, будет лишь незначительно превышать 30% совокупных текущих доходов. Показатели ликвидности ЯНАО оцениваются как сильные. Аналитики прогнозируют, что в этом году коэффициент покрытия расходов на обслуживание и погашение долга будет чрезвычайно высоким – округ должен будет погасить банковские кредиты объемом  13,6 млрд рублей. Программа рефинансирования предусматривает размещение выпуска облигаций объемом 20 млрд рублей.

«Негативный прогноз по рейтингам ЯНАО отражает прогноз по суверенным кредитным рейтингам РФ. Любое рейтинговое действие в отношении России, скорее всего, повлечет за собой аналогичное действие в отношении рейтингов ЯНАО, при условии, что характеристики собственной кредитоспособности округа по-прежнему будут соответствовать нашему базовому сценарию», - резюмируют в Standard & Poors.