Лента новостей
Все новости Тюмень
ЦБ объявил о завершении оздоровления будущего оборонного банка 12:53, Финансы Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России 12:46, Политика Советник Путина предрек сохранение западных санкций минимум до 2025 года 12:46, Политика Украина включила в санкционный список Дерипаску, Миллера и Вексельберга 12:42, Политика Силуанов рассказал о военных действиях на финансовых рынках 12:40, Экономика Главные полицейские Тюмени и Ямала приумножили свои доходы 12:39  Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость МЧС назвало причину возгорания рейсового автобуса в Кировской области 11:55, Общество Заместитель министра культуры Владимир Аристархов назвал свои компании 11:54, Технологии и медиа Почему дешевеет биткоин: курс монеты опустился до $7,6 тыс. 11:52, Крипто Орешкин рассказал про первые проекты нового инфраструктурного фонда 11:52, Экономика Андрей Панков — РБК: в автомобильной отрасли будущее уже здесь 11:48, Партнерский материал Носков анонсировал изменения в новом Министерстве цифрового развития 11:47, Политика Назначен временный руководитель аналитиков Sberbank CIB 11:46, Финансы Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров 11:44, Бизнес
Standard & Poors утвердило негативный прогноз по рейтингу ЯНАО
Финансы Тюменского региона, 08 фев 2016, 13:06
0
Standard & Poors утвердило негативный прогноз по рейтингу ЯНАО
Фото: Pixabay

andard & Poors подтвердило рейтинги ЯНАО на уровне «BB+/ruAA+» в связи с сильными показателями ликвидности и очень низким уровнем долга. Прогноз по рейтингу – «Негативный».

Эксперты оценивают состояние экономики региона как «среднее», и имеющее ограниченные перспективы роста. «Оценка ограничена нашим мнением о «неустойчивой и несбалансированной» российской системе региональных (муниципальных) финансов и «низком» в международном контексте качестве финансового управления», - поясняется в сообщении агентства.

Аналитики отмечают, что ключевую роль в экономике Ямала играет добыча газа, что обуславливает очень высокие показатели благосостояния, но вместе с тем и высокий уровень концентрации и волатильности налоговой базы региона. На долю ЯНАО приходится около 70% доказанных запасов газа в стране. ПАО «Газпром» является основным инвестором, работодателем и налогоплательщиком округа. «Мы ожидаем, что в 2016-2018 годах добыча нефти и газа будет по-прежнему обеспечивать более 50% валового регионального продукта округа и около 40% доходов его бюджета. Вместе с тем, по нашим прогнозам, перспективы роста -+

,0о0,0и,

,0р,,0 в ближайшие несколько лет будут ограничены в основном вследствие стагн2ции добычи газа», - отмечают в Standard & Poors.

Аналитики полагают, что в 2016-2018 годах текущий профицит составит более 15% текущих доходов, но останется в среднем ниже показателя 2014 года (20%) в связи с лишь умеренным ростом налоговых доходов. Их рост, вероятнее всего, будет поддерживаться увеличением поступлений от налога на имущество после отмены федеральных льгот, представлявшихся инфраструктурным компаниям, и расширения налоговой базы в связи с вводом в эксплуатацию новых промышленных объектов.

В ближайшие годы дефицит с учетом капитальных расходов может остаться в среднем ниже 5% доходов бюджета по сравнению с более чем 10% в 2011-2013 годах. «С нашей точки зрения, ЯНАО может ограничить дефицит, используя имеющуюся гибкость в отношении расходов. Масштабная программа капитальных расходов, составляющая около 25% совокупных расходов в 2010-2015 годах, предоставляет округу некоторую свободу в принятии решений.  В случае необходимости он может частично сократить или отсрочить некоторые проекты, поскольку, как мы полагаем, его инфраструктура уже находится в лучшем состоянии, чем у большинства сопоставимых российских регионов. Округ частично использовал финансовую гибкость в 2015 году, когда существенно сократил программу капитальных расходов после того, как не получил от «Газпрома»  перечислений в рамках программы развития ЯНАО», - отмечается в сообщении.

Уровень полного долга ЯНАО до 2018 года, по мнению экспертов, будет лишь незначительно превышать 30% совокупных текущих доходов. Показатели ликвидности ЯНАО оцениваются как сильные. Аналитики прогнозируют, что в этом году коэффициент покрытия расходов на обслуживание и погашение долга будет чрезвычайно высоким – округ должен будет погасить банковские кредиты объемом  13,6 млрд рублей. Программа рефинансирования предусматривает размещение выпуска облигаций объемом 20 млрд рублей.

«Негативный прогноз по рейтингам ЯНАО отражает прогноз по суверенным кредитным рейтингам РФ. Любое рейтинговое действие в отношении России, скорее всего, повлечет за собой аналогичное действие в отношении рейтингов ЯНАО, при условии, что характеристики собственной кредитоспособности округа по-прежнему будут соответствовать нашему базовому сценарию», - резюмируют в Standard & Poors.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.