Лента новостей
Все новости Тюмень
СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25 В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования Общество, 10:22 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20 Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57 МосБиржа попытается отыграть потери: помочь может нефть Quote, 09:55 Суд вынес решение по резонансному ДТП с участием экс-спикера Думы Тюмени Тюмень, 09:50  Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики назвали необходимым рост цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Standard & Poors утвердило негативный прогноз по рейтингу ЯНАО
Фото: Pixabay

andard & Poors подтвердило рейтинги ЯНАО на уровне «BB+/ruAA+» в связи с сильными показателями ликвидности и очень низким уровнем долга. Прогноз по рейтингу – «Негативный».

Эксперты оценивают состояние экономики региона как «среднее», и имеющее ограниченные перспективы роста. «Оценка ограничена нашим мнением о «неустойчивой и несбалансированной» российской системе региональных (муниципальных) финансов и «низком» в международном контексте качестве финансового управления», - поясняется в сообщении агентства.

Аналитики отмечают, что ключевую роль в экономике Ямала играет добыча газа, что обуславливает очень высокие показатели благосостояния, но вместе с тем и высокий уровень концентрации и волатильности налоговой базы региона. На долю ЯНАО приходится около 70% доказанных запасов газа в стране. ПАО «Газпром» является основным инвестором, работодателем и налогоплательщиком округа. «Мы ожидаем, что в 2016-2018 годах добыча нефти и газа будет по-прежнему обеспечивать более 50% валового регионального продукта округа и около 40% доходов его бюджета. Вместе с тем, по нашим прогнозам, перспективы роста -+

,0о0,0и,

,0р,,0 в ближайшие несколько лет будут ограничены в основном вследствие стагн2ции добычи газа», - отмечают в Standard & Poors.

Аналитики полагают, что в 2016-2018 годах текущий профицит составит более 15% текущих доходов, но останется в среднем ниже показателя 2014 года (20%) в связи с лишь умеренным ростом налоговых доходов. Их рост, вероятнее всего, будет поддерживаться увеличением поступлений от налога на имущество после отмены федеральных льгот, представлявшихся инфраструктурным компаниям, и расширения налоговой базы в связи с вводом в эксплуатацию новых промышленных объектов.

В ближайшие годы дефицит с учетом капитальных расходов может остаться в среднем ниже 5% доходов бюджета по сравнению с более чем 10% в 2011-2013 годах. «С нашей точки зрения, ЯНАО может ограничить дефицит, используя имеющуюся гибкость в отношении расходов. Масштабная программа капитальных расходов, составляющая около 25% совокупных расходов в 2010-2015 годах, предоставляет округу некоторую свободу в принятии решений.  В случае необходимости он может частично сократить или отсрочить некоторые проекты, поскольку, как мы полагаем, его инфраструктура уже находится в лучшем состоянии, чем у большинства сопоставимых российских регионов. Округ частично использовал финансовую гибкость в 2015 году, когда существенно сократил программу капитальных расходов после того, как не получил от «Газпрома»  перечислений в рамках программы развития ЯНАО», - отмечается в сообщении.

Уровень полного долга ЯНАО до 2018 года, по мнению экспертов, будет лишь незначительно превышать 30% совокупных текущих доходов. Показатели ликвидности ЯНАО оцениваются как сильные. Аналитики прогнозируют, что в этом году коэффициент покрытия расходов на обслуживание и погашение долга будет чрезвычайно высоким – округ должен будет погасить банковские кредиты объемом  13,6 млрд рублей. Программа рефинансирования предусматривает размещение выпуска облигаций объемом 20 млрд рублей.

«Негативный прогноз по рейтингам ЯНАО отражает прогноз по суверенным кредитным рейтингам РФ. Любое рейтинговое действие в отношении России, скорее всего, повлечет за собой аналогичное действие в отношении рейтингов ЯНАО, при условии, что характеристики собственной кредитоспособности округа по-прежнему будут соответствовать нашему базовому сценарию», - резюмируют в Standard & Poors.