Лента новостей
Все новости Тюмень
В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество
Standard & Poors утвердило негативный прогноз по рейтингу ЯНАО
Финансы Тюменского региона, 08 фев 2016, 13:06
0
Standard & Poors утвердило негативный прогноз по рейтингу ЯНАО
Фото: Pixabay

andard & Poors подтвердило рейтинги ЯНАО на уровне «BB+/ruAA+» в связи с сильными показателями ликвидности и очень низким уровнем долга. Прогноз по рейтингу – «Негативный».

Эксперты оценивают состояние экономики региона как «среднее», и имеющее ограниченные перспективы роста. «Оценка ограничена нашим мнением о «неустойчивой и несбалансированной» российской системе региональных (муниципальных) финансов и «низком» в международном контексте качестве финансового управления», - поясняется в сообщении агентства.

Аналитики отмечают, что ключевую роль в экономике Ямала играет добыча газа, что обуславливает очень высокие показатели благосостояния, но вместе с тем и высокий уровень концентрации и волатильности налоговой базы региона. На долю ЯНАО приходится около 70% доказанных запасов газа в стране. ПАО «Газпром» является основным инвестором, работодателем и налогоплательщиком округа. «Мы ожидаем, что в 2016-2018 годах добыча нефти и газа будет по-прежнему обеспечивать более 50% валового регионального продукта округа и около 40% доходов его бюджета. Вместе с тем, по нашим прогнозам, перспективы роста -+

,0о0,0и,

,0р,,0 в ближайшие несколько лет будут ограничены в основном вследствие стагн2ции добычи газа», - отмечают в Standard & Poors.

Аналитики полагают, что в 2016-2018 годах текущий профицит составит более 15% текущих доходов, но останется в среднем ниже показателя 2014 года (20%) в связи с лишь умеренным ростом налоговых доходов. Их рост, вероятнее всего, будет поддерживаться увеличением поступлений от налога на имущество после отмены федеральных льгот, представлявшихся инфраструктурным компаниям, и расширения налоговой базы в связи с вводом в эксплуатацию новых промышленных объектов.

В ближайшие годы дефицит с учетом капитальных расходов может остаться в среднем ниже 5% доходов бюджета по сравнению с более чем 10% в 2011-2013 годах. «С нашей точки зрения, ЯНАО может ограничить дефицит, используя имеющуюся гибкость в отношении расходов. Масштабная программа капитальных расходов, составляющая около 25% совокупных расходов в 2010-2015 годах, предоставляет округу некоторую свободу в принятии решений.  В случае необходимости он может частично сократить или отсрочить некоторые проекты, поскольку, как мы полагаем, его инфраструктура уже находится в лучшем состоянии, чем у большинства сопоставимых российских регионов. Округ частично использовал финансовую гибкость в 2015 году, когда существенно сократил программу капитальных расходов после того, как не получил от «Газпрома»  перечислений в рамках программы развития ЯНАО», - отмечается в сообщении.

Уровень полного долга ЯНАО до 2018 года, по мнению экспертов, будет лишь незначительно превышать 30% совокупных текущих доходов. Показатели ликвидности ЯНАО оцениваются как сильные. Аналитики прогнозируют, что в этом году коэффициент покрытия расходов на обслуживание и погашение долга будет чрезвычайно высоким – округ должен будет погасить банковские кредиты объемом  13,6 млрд рублей. Программа рефинансирования предусматривает размещение выпуска облигаций объемом 20 млрд рублей.

«Негативный прогноз по рейтингам ЯНАО отражает прогноз по суверенным кредитным рейтингам РФ. Любое рейтинговое действие в отношении России, скорее всего, повлечет за собой аналогичное действие в отношении рейтингов ЯНАО, при условии, что характеристики собственной кредитоспособности округа по-прежнему будут соответствовать нашему базовому сценарию», - резюмируют в Standard & Poors.