Лента новостей
Все новости Тюмень
Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04
Тюмень ,  
0 
Компании «тюменской матрешки» готовятся к увольнению сотрудников В зоне риска - бюджетники, банкиры, силовики и патологоанатомы
Фото: depositphotos.com

В регионах «тюменской матрешки» с начала 2018 года о возможных увольнениях заявили сотни компаний. Потерять работу могут тысячи человек. В ситуации разбирались журналисты РБК Тюмень.

«Черный список» компаний, где произойдут увольнения

Самое большое число предприятий, объявивших о возможных увольнениях, в Ямало-Ненецком автономном округе. Их в регионе 116. Большинство организаций находятся в Новом Уренгое, Салехарде и Надымском районе. Сокращения могут коснуться 240 человек. В региональном департаменте труда и занятости говорят, что «возможные высвобождения не являются массовыми, а осуществляются в плановом режиме».

Журналистам РБК Тюмень не удалось узнать, какие именно предприятия заявили об увольнениях — ямальские чиновники просто проигнорировали этот вопрос.

Но прокомментировали, в каких отраслях на территории субъекта могут пройти сокращения. Среди лидеров оказались сферы «транспортировка и хранение» (24,5%) и «государственное управление» (14,8%). Добавим, что к 30 января 2018 года в округе уже были уволены 92 человека.

На Ямале с начала нового года работу потеряли 92 человека (Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU)

В соседнем регионе — Ханты-Мансийском автономном округе — о предполагаемых увольнениях объявили гораздо меньше компаний — 79. Но под возможные сокращения попали порядка 1,4 тыс. человек.

В частности, в Сургуте об увольнении 112 человек заявлял «Завод железобетонных изделий». Правда, в окружном департаменте труда и занятости РБК Тюмень рассказали, что процесс был отменен в связи с возросшими объемами работ на предприятии.

Кроме этого об увольнениях уведомило «Бюро судебно-медицинской экспертизы», которое находится в Ханты-Мансийске. Там потерять работу могут 36 человек. На сегодняшний день 18 гражданам предложены другие рабочие места в данной организации.

«Основные причины высвобождений — изменение штатного расписания, уменьшение объемов выполняемых работ. Ситуация (…) не критична, так как возможна отмена увольнений, если сохранятся договорные отношения с заказчиком либо сотрудникам предложат работу в других организациях», — отмечают в профильном ведомстве субъекта.

В Тюменской области с начала года заявили о возможных сокращениях 26 предприятий, из них 19 находятся в региональной столице. Официально на 1 февраля из этих компаний уже уволены 58 тюменцев.

Бюро судебно-медицинской экспертизы в Ханты-Мансийске заявило о сокращении 36 человек (Фото: depositphotos.com)

Из-за ликвидации Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности работу могут потерять 126 человек. В УМВД России по Тюменской области готовы уволить 51 человека, в Западно-Сибирском банке Сбербанка — 25 человек, в торговом доме «Бенат» — двух работников.

В департаменте труда и занятости населения Тюменской области агентству рассказали, что компании предупреждают об увольнениях по разным причинам. Например, при сокращении объемов производства оптимизируется штат, также предприятия передают на аутсорсинг непрофильную деятельность, оптимизируют затраты на содержание, у компаний отзывают лицензии.

«Кроме того, не редки случаи, когда организация подает сведения о высвобождении, но фактического увольнения не планируется. Такое происходит в результате слияния, присоединения, разделения компаний (изменение организационной структуры, собственника). Работники сохраняют свои места, но числятся в другой организации, подразделении, отделе», — говорится в ответе департамента на запрос РБК Тюмень.

За весь прошлый год в регионах «тюменской матрешки» работы лишились 7 тыс. 773 человека.

В частности, в ХМАО-Югре было уволено 3 тыс. 650 человек из 604 предприятий округа.

В 2016 году показатели были еще выше: работы лишились более 4 тыс. человек.

В целом в регионах «тюменской матрешки» за прошлый год работы лишились 7773 человека (Фото: Вячеслав Егоров, РИА URA.RU)

В Тюменской области без работы остались 2 тыс. 623 человека. Всего в 2017 году объявила о предполагаемых увольнениях 121 тюменская организация. Большая часть уволенных занималась научной и технической деятельностью (22,7%), финансово-страховой (18,7%).

В связи с ликвидацией компаний или из-за сокращения штатной численности на биржу труда Ямала в прошлом году встали 1500 специалистов. Всего же о предполагаемых увольнениях заявляли 350 работодателей. Правда, 138 компаний отметили сокращения и трудоустроили 1 тыс. 274 человека на другие должности.

Где больше всего безработных уже сейчас

Несмотря на готовящиеся увольнения, в профильных департаментах «тюменской матрешки» отмечают положительную динамику по многим показателям.

Профильные департаменты регионов отмечают положительную динамику по многим показателям рынка (Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU)

Так, на конец января 2018 года в Тюменской области зарегистрировано 4 тыс. 600 безработных граждан, что на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

А вот количество заявленных вакансий от работодателей за отчетный период возросло на 34%. Сегодня в региональном банке находятся более 30 тыс. предложений.

На Ямале число безработных за год снизилось на 28%. В таком статусе сейчас зарегистрировано 2 тыс. 97 человек. На 30 января текущего года в банке размещено около 14 тыс. предложений от окружных компаний. Отмечают в департаменте и небольшой уровень общей безработицы — 2,3%. Это ниже показателей по Уральскому федеральному округу и РФ, который достигает 5,1%.

В ХМАО-Югре уровень регистрируемой безработицы на 31 января 2018 года равен 0,49%. На аналогичную дату прошлого года показатель составлял 0,57%. Статус «безработный» имеют 4 тыс. 468 граждан (-13,9% по сравнению с прошлым годом). В банке вакансий на сегодня 13 тыс. 596 предложений.