По итогам проверок вахтовых городков после гибели сербов на Ямале выявлено 130 нарушений
По итогам проверки вахтовых городков на Урале обнаружена масса нарушений. Об этом сегодня, 8 апреля, заявил заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев. Ревизия была инициирована после гибели шести сербских вахтовиков на Ямале в результате пожара в вахтовом поселке Северо-Пуровского месторождения. Пономарев тогда взял расследование этого дела на свой личный контроль, а также потребовал провести проверки аналогичных комплексов.
Сегодня замгенпрокурора заявил, что по итогам проверок принято уже 130 мер прокурорского реагирования. Нарушения самые разные, в том числе связанные с техникой безопасности и миграционным законодательством. Он также добавил, что граждане Сербии работали на Ямале на законных основаниях.
Напомним, 9 февраля во время пожара в вахтовом городке погибли рабочие, возводившие нефтеперекачивающую станцию ОАО «Транснефть». Генподрядчиком строительства является хорватская компания «Велесстрой», а субподрядчиком - «БЕОметаллстрой» (Сербия).
Ранее начальник ГУ МЧС по ЯНАО Аркадий Бессонов заявлял, что строительная площадка, как и временный жилой городок, на учете Госпожнадзора не состояли. Своей вины в произошедшем не видит и ОАО «Транснефть», которой принадлежит нефтеперекачивающая станция (НПС, при ее строительстве были задействованы погибшие сербы). «Мы, как заказчики, не осуществляем проверок пожарной безопасности и всего остального. Это обязанности строительного подрядчика», - заявлял заместитель гендиректора «Транснефть-Сибирь» Михаил Саяпин. По его словам, дома в вахтовом городке не были оборудованы пожарной сигнализацией.