Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Создать российскую ZARA: на каком бизнесе заработать тюменцам в 2023 году

По словам экспертов, в условиях санкционных ограничений открылось много возможностей для предпринимателей
По словам экспертов, освободилось немало ниш, которые ранее занимали монополисты
По словам экспертов, освободилось немало ниш, которые ранее занимали монополисты (Фото: Алексей Гайнов / РИА URA.RU)

В условиях санкционных ограничений открылось много возможностей для предпринимателей, которые хотели бы создать бизнес в том числе в области импортозамещения и параллельного импорта. По словам экспертов, освободилось немало ниш, которые ранее занимали монополисты.

Инна Литвиненко, политолог, экономист, доцент кафедры МГГЭУ, отмечает, что в условиях кризиса, вызванного геополитической нестабильностью, рекомендуется организовывать бизнес в тех сферах, которые не подвержены сильным колебаниям экономической и политической ситуации.

Анна Жюсталь, бизнес-коуч и автор книги «Неизбежное счастье», рекомендует открывать его в тех сферах, где вы чувствуете нехватку компаний и проектов, которые вам понятны и в которых вы видите себя в роли клиента. Так будет проще понять потребности потенциальной аудитории и проанализировать образ жизни представителей интересующего вас сегмента.

В Тюменской области зарегистрировано 69 тысяч субъектов МСП, прирост за год с составил 2,6%

Производство продуктов первой необходимости

По словам Инны Литвиненко, в период экономических кризисов потребители ограничивают свой бюджет, тратя деньги только на продукты первой необходимости, такие как еда, медикаменты и гигиенические средства.

«Следовательно, предпринимателям/инвесторам, которые решат вложить деньги в этот сектор, может быть гарантирована стабильность доходов. Это касается прежде всего супермаркетов и продуктовых магазинов, которые ориентированы на массовый сегмент рынка. Также следует обратить внимание на специализированные магазины, предлагающие продукты экологического происхождения или продукты для людей с особыми диетическими потребностями. С учетом насыщенности рынка желательно воспользоваться известной франшизой: например, «Пятерочка», «Магнит» и т. д.», — считает Инна Литвиненко

Элитарные бренды одежды и украшений

При этом одна из перспективных ниш, по мнению Юлии Корчагиной-Озджан, предпринимателя и маркетолога, создателя «Академии бизнеса и стратегического маркетинга», это и создание элитарных брендов одежды и украшений, потому что потребность в качественном сервисе, качественных вещах, красивых платьях и сумках никуда не денется.

«Сейчас наступило то время, когда стоит открывать бренды одежды и украшений. Во-первых, хорошие локальные бренды дорого стоят, во-вторых, человек всегда хочет выделяться», — отметила эксперт.

Мария Ситковская, эксперт бизнес-клуба «Атланты», управляющий партнер университета креативных индустрий Universal University, поясняет: уход четверти зарубежных компаний с российского рынка в 2022 году открыл новые возможности перед предпринимателями.

«Мы как образовательная институция почувствовали на себе всплеск интереса к индустрии моды: в 2022, несмотря на все внешние обстоятельства, набор на подготовительное отделение по направлению «Дизайн одежды» вырос в два раза. Многие верят, что смогут создать российскую ZARA. Одномоментно это невозможно: на то, чтобы наладить полный производственный цикл в периметре страны, потребуется время, но движение в этом направлении идет уже сейчас: продажи 12Storeez, BelleYou, Ushatava и других отечественных брендов за прошлый год суммарно выросли на 30%», — рассказала Мария Ситковская.

Фото: Размик Закарян / РИА URA.RU

Медицинские центры, продажа лекарств и SPA

Инна Литвиненко отмечает: российский рынок здравоохранения, по словам экспертов, по-прежнему относительно устойчив, несмотря на сокращение присутствия на отечественном рынке иностранных фармацевтических фирм. В период кризиса и нестабильности здравоохранение становится одним из первых приоритетов для людей, поэтому можно ожидать сохранения спроса на услуги, связанные с медициной, включая консультации врачей, лекарственные средства, профилактику.

По словам основателя федеральной сети студий заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы» Константина Бородина, актуальным направлением для развития бизнеса будет сфера массажа. Он объясняет это тем, что сейчас в тренде забота о себе.

«Все больше людей говорят о том, как важно любить себя, свое тело, давать себе отдыхать и расслабляться. Концепция массажной студии, где можно по-настоящему отключиться от забот и посвятить время себе, прекрасно вписывается в эту тенденцию. А с учетом того, что к массажу прибегают не только ради расслабления, но и для оздоровления организма и даже для похудения — спрос на такие услуги будет всегда. Плюс в Тюмени эта ниша свободна. Попробуйте вспомнить хотя бы пару салонов классического массажа с достойным сервисом, понятной линейкой услуг и доступными ценами. Конкурентов практически нет», — уверен Константин Бородин.

Вадим Носов, руководитель Центра социального обслуживания «Близкие люди», обращает внимание на бизнес по оказанию социальных услуг.

«Предлагаю смотреть не на текущую моду и выгодность — большинство бизнесов временны. А на то, чтобы спрос была вечен, а сам характер покупки — вынужденным. Например, мы занимаемся надомным социальным обслуживанием (патронажная служба, сиделки, соцработники). Население стареет, пожилых становится больше с каждым годом — спрос растет. Уехали дети — спрос растет. Вернулись пострадавшие в боевых действиях — спрос растет. Сезонность маленькая, а покупка вынужденная. От ситуации в экономике и курса доллара такой бизнес не зависит», — поделился мнением Вадим Носов.

Туризм
Юлия Корчагина-Озджан тоже считает эту сферу одной из перспективных. По ее словам, выгодно открывать бизнес именно в сфере локального туризма.

«Различные экскурсии, ретриты, поездки на природу, по городам, достопримечательностям. Потому что люди как путешествовали, так и будут путешествовать. Чем круче будет сервис, тем, соответственно, круче будет результат и оборот этих предприятий. Уже сейчас очень многие туристические проекты бьют рекорды», — отмечает Юлия Корчагина-Озджан.

По информации Марии Ситковской, эксперта бизнес-клуба «Атланты», управляющего партнера университета креативных индустрий Universal University, в 2022 году число туристических поездок по России увеличилось на 8%, а рынок вырос на 1,8%.

Владимир Ровняго, основатель сети туристических агентств «Солнцетур», отмечает, что в последние годы по понятным причинам люди устали сидеть дома и теперь все курорты переполнены — работает отложенный спрос. Это привело к росту туристической индустрии, что делает ее одной из немногих отраслей в России, которая будет переживать рост в 2023 году.

«В 2023 году туристическая индустрия, наверное, лучшее направление для открытия бизнеса в России. Одним из лучших способов начать бизнес с минимальными инвестициями является франшиза. При этом туристическая индустрия — это прекрасная возможность для предпринимателей начать свой собственный бизнес с минимальными инвестициями. При наличии поддержки и ресурсов предприниматели могут начать и развивать свой бизнес в растущей отрасли с потенциалом успеха и финансовой стабильности», — считает Владимир Ровняго.

Коучи и психологи

Анна Жюсталь отметила, что на фоне роста тревожности населения повышается спрос на психологов, коучей и эзотериков.

«Многие люди испытывают постоянный стресс, тревожатся о завтрашнем дне и нуждаются в помощи специалистов. Поэтому бизнес в этих направлениях будет процветать в 2023 году», — считает эксперт.

Как выбрать направление

Инна Литвиненко отмечает: каждое из этих направлений имеет свои преимущества и риски. Однако в условиях санкционного кризиса и ожидаемой волатильности на всех рынках российской экономики, в том числе на рынке экспорта углеводородов, они могут предоставлять возможности для создания успешного бизнеса. При выборе конкретного направления необходимо учитывать свои собственные навыки и опыт, а также анализировать рынок и конкуренцию в выбранной сфере. Важно также учитывать условия экономической и геополитической ситуации и специфику региона, где планируется вести бизнес.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
Все новости Тюмень
Ferrari изменила название команды в «Формуле-1» из-за спонсора Спорт, 19:21
Суд в Коми заочно арестовал Каспарова и Гудкова Политика, 19:14
Аналитики назвали стоимость владения китайским аналогом Volkswagen Tiguan Авто, 19:08
Александр Моор поручил оказать помощь бизнесу, пострадавшему от паводка Тюмень, 19:02 
В Свердловской области восьмиклассник умер во время урока физкультуры Общество, 19:01
С 20 по 26 мая в Нижнем Новгороде состоится фестиваль ЦИПР Tech Week Пресс-центр, 18:58
Дуров предупредил о «неизбежных изменениях» в Telegram для украинцев Технологии и медиа, 18:48
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Недвижимость, 18:44
Эрдоган словами «с этим покончено» охарактеризовал торговлю с Израилем Политика, 18:38
Прокурор попросил семь лет колонии для бывшего замминистра культуры Политика, 18:29
Габулов назвал тренера Федотова главной проблемой ЦСКА Спорт, 18:27
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии Pro, 18:22
Новые вызовы: какого страхования не хватает в логистике Отрасли, 18:11
Прокуратура взяла на контроль оказание помощи тюменским бизнесменам Тюмень, 18:10