Лента новостей
Все новости Тюмень
Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Крупная авиакомпания открывает рейсы из Крыма в города «матрешки» 15:14  Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль
Власти тюменского муниципалитета не собираются восстанавливать снесенный памятник воинам Великой Отечественной войны
Тюмень, 08 мая 2015, 10:22
0
Власти тюменского муниципалитета не собираются восстанавливать снесенный памятник воинам Великой Отечественной войны
«Это был плановый демонтаж». Прокуратура направила материалы проверки по факту резонансного происшествия в следственные органы
Фото: Галина Гринь, соцсеть «ВКонтакте»

По факту сноса памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в тюменском селе Велижаны могут возбудить уголовное дело. Материалы проверки направлены в следственные органы, сообщает сегодня Генпрокуратура РФ в УрФО.

Кроме того, прокуроры направили в суд заявление с требованием обязать органы местного самоуправления восстановить памятник и принять его в муниципальную собственность. А думе села Велижаны предложено рассмотреть вопрос об отправлении в отставку главы администрации поселения Сергея Марченко.

Однако местные власти ничего криминального в сносе монумента не видят. «Демонтаж памятника происходил планово. Данный памятник не числился на балансе администрации поселений и был бесхозным. Взамен него в 2010 году построили новый мемориал, были перенесены все фамилии героев. Поселение стало готовится к 70-летию Победы и демонтировало этот объект. Восстановление памятника мы не планируем, потому что есть новый. Надо относится к ситуации трезво - есть новый памятник, второго не дано. Ремонт и реконструкция мемориала 1974 года не планировалась», - заявил РБК Тюмень заместитель главы администрации Нижнетавдинского района Александр Ларионов.

По его словам, если будет решение суда о том, что памятник необходимо восстановить, администрация это сделает. «Но на сегодня таких оснований нет. И для шума оснований нет», - считает Александр Ларионов, но признает, что время для демонтажа – накануне 70-летия Великой Победы было выбрано некорректно. - Этот вопрос нужно было решить еще в 2010 году. И это, конечно, ошибка руководства как администрации поселения, так и района».

Памятник воинам в Велижанах был установлен в 1974 году силами совхоза «Красное знамя». А в 2000 году, к 55-й годовщине Великой Победы, по инициативе администрации Велижанского сельского совета монумент был дополнен стеной из красного кирпича, где были увековечены имена павших воинов.

Вместе с тем местные власти не принимали мер к оформлению правоустанавливающих документов на данный памятник и земельный участок. А в феврале 2015 года по распоряжению администрации Нижнетавдинского района земельный участок вместе с памятником предоставили физическому лицу в аренду под индивидуальное жилищное строительство. Начав стройку, арендатор в середине апреля демонтировал памятник. Данный факт вызвал возмущение жителей села, а новость о случившемся прогремела на всю Россию. Фонд «Петербургская политика», составляя апрельский рейтинг устойчивости регионов страны, внес факт сноса памятника в перечень значимых отрицательных событий, произошедших за месяц в Тюменской области.