Лента новостей
Все новости Тюмень
Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика
Власти тюменского муниципалитета не собираются восстанавливать снесенный памятник воинам Великой Отечественной войны
Тюмень, 08 мая 2015, 10:22
0
Власти тюменского муниципалитета не собираются восстанавливать снесенный памятник воинам Великой Отечественной войны
«Это был плановый демонтаж». Прокуратура направила материалы проверки по факту резонансного происшествия в следственные органы
Фото: Галина Гринь, соцсеть «ВКонтакте»

По факту сноса памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в тюменском селе Велижаны могут возбудить уголовное дело. Материалы проверки направлены в следственные органы, сообщает сегодня Генпрокуратура РФ в УрФО.

Кроме того, прокуроры направили в суд заявление с требованием обязать органы местного самоуправления восстановить памятник и принять его в муниципальную собственность. А думе села Велижаны предложено рассмотреть вопрос об отправлении в отставку главы администрации поселения Сергея Марченко.

Однако местные власти ничего криминального в сносе монумента не видят. «Демонтаж памятника происходил планово. Данный памятник не числился на балансе администрации поселений и был бесхозным. Взамен него в 2010 году построили новый мемориал, были перенесены все фамилии героев. Поселение стало готовится к 70-летию Победы и демонтировало этот объект. Восстановление памятника мы не планируем, потому что есть новый. Надо относится к ситуации трезво - есть новый памятник, второго не дано. Ремонт и реконструкция мемориала 1974 года не планировалась», - заявил РБК Тюмень заместитель главы администрации Нижнетавдинского района Александр Ларионов.

По его словам, если будет решение суда о том, что памятник необходимо восстановить, администрация это сделает. «Но на сегодня таких оснований нет. И для шума оснований нет», - считает Александр Ларионов, но признает, что время для демонтажа – накануне 70-летия Великой Победы было выбрано некорректно. - Этот вопрос нужно было решить еще в 2010 году. И это, конечно, ошибка руководства как администрации поселения, так и района».

Памятник воинам в Велижанах был установлен в 1974 году силами совхоза «Красное знамя». А в 2000 году, к 55-й годовщине Великой Победы, по инициативе администрации Велижанского сельского совета монумент был дополнен стеной из красного кирпича, где были увековечены имена павших воинов.

Вместе с тем местные власти не принимали мер к оформлению правоустанавливающих документов на данный памятник и земельный участок. А в феврале 2015 года по распоряжению администрации Нижнетавдинского района земельный участок вместе с памятником предоставили физическому лицу в аренду под индивидуальное жилищное строительство. Начав стройку, арендатор в середине апреля демонтировал памятник. Данный факт вызвал возмущение жителей села, а новость о случившемся прогремела на всю Россию. Фонд «Петербургская политика», составляя апрельский рейтинг устойчивости регионов страны, внес факт сноса памятника в перечень значимых отрицательных событий, произошедших за месяц в Тюменской области.