Лента новостей
Все новости Тюмень
В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57 
Тюмень ,  
0 
Власти тюменского муниципалитета не собираются восстанавливать снесенный памятник воинам Великой Отечественной войны
«Это был плановый демонтаж». Прокуратура направила материалы проверки по факту резонансного происшествия в следственные органы
Фото: Галина Гринь, соцсеть «ВКонтакте»

По факту сноса памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в тюменском селе Велижаны могут возбудить уголовное дело. Материалы проверки направлены в следственные органы, сообщает сегодня Генпрокуратура РФ в УрФО.

Кроме того, прокуроры направили в суд заявление с требованием обязать органы местного самоуправления восстановить памятник и принять его в муниципальную собственность. А думе села Велижаны предложено рассмотреть вопрос об отправлении в отставку главы администрации поселения Сергея Марченко.

Однако местные власти ничего криминального в сносе монумента не видят. «Демонтаж памятника происходил планово. Данный памятник не числился на балансе администрации поселений и был бесхозным. Взамен него в 2010 году построили новый мемориал, были перенесены все фамилии героев. Поселение стало готовится к 70-летию Победы и демонтировало этот объект. Восстановление памятника мы не планируем, потому что есть новый. Надо относится к ситуации трезво - есть новый памятник, второго не дано. Ремонт и реконструкция мемориала 1974 года не планировалась», - заявил РБК Тюмень заместитель главы администрации Нижнетавдинского района Александр Ларионов.

По его словам, если будет решение суда о том, что памятник необходимо восстановить, администрация это сделает. «Но на сегодня таких оснований нет. И для шума оснований нет», - считает Александр Ларионов, но признает, что время для демонтажа – накануне 70-летия Великой Победы было выбрано некорректно. - Этот вопрос нужно было решить еще в 2010 году. И это, конечно, ошибка руководства как администрации поселения, так и района».

Памятник воинам в Велижанах был установлен в 1974 году силами совхоза «Красное знамя». А в 2000 году, к 55-й годовщине Великой Победы, по инициативе администрации Велижанского сельского совета монумент был дополнен стеной из красного кирпича, где были увековечены имена павших воинов.

Вместе с тем местные власти не принимали мер к оформлению правоустанавливающих документов на данный памятник и земельный участок. А в феврале 2015 года по распоряжению администрации Нижнетавдинского района земельный участок вместе с памятником предоставили физическому лицу в аренду под индивидуальное жилищное строительство. Начав стройку, арендатор в середине апреля демонтировал памятник. Данный факт вызвал возмущение жителей села, а новость о случившемся прогремела на всю Россию. Фонд «Петербургская политика», составляя апрельский рейтинг устойчивости регионов страны, внес факт сноса памятника в перечень значимых отрицательных событий, произошедших за месяц в Тюменской области.