Лента новостей
Все новости Тюмень
Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа
Власти тюменского муниципалитета не собираются восстанавливать снесенный памятник воинам Великой Отечественной войны
Тюмень, 08 мая 2015, 10:22
0
Власти тюменского муниципалитета не собираются восстанавливать снесенный памятник воинам Великой Отечественной войны
«Это был плановый демонтаж». Прокуратура направила материалы проверки по факту резонансного происшествия в следственные органы
Фото: Галина Гринь, соцсеть «ВКонтакте»

По факту сноса памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в тюменском селе Велижаны могут возбудить уголовное дело. Материалы проверки направлены в следственные органы, сообщает сегодня Генпрокуратура РФ в УрФО.

Кроме того, прокуроры направили в суд заявление с требованием обязать органы местного самоуправления восстановить памятник и принять его в муниципальную собственность. А думе села Велижаны предложено рассмотреть вопрос об отправлении в отставку главы администрации поселения Сергея Марченко.

Однако местные власти ничего криминального в сносе монумента не видят. «Демонтаж памятника происходил планово. Данный памятник не числился на балансе администрации поселений и был бесхозным. Взамен него в 2010 году построили новый мемориал, были перенесены все фамилии героев. Поселение стало готовится к 70-летию Победы и демонтировало этот объект. Восстановление памятника мы не планируем, потому что есть новый. Надо относится к ситуации трезво - есть новый памятник, второго не дано. Ремонт и реконструкция мемориала 1974 года не планировалась», - заявил РБК Тюмень заместитель главы администрации Нижнетавдинского района Александр Ларионов.

По его словам, если будет решение суда о том, что памятник необходимо восстановить, администрация это сделает. «Но на сегодня таких оснований нет. И для шума оснований нет», - считает Александр Ларионов, но признает, что время для демонтажа – накануне 70-летия Великой Победы было выбрано некорректно. - Этот вопрос нужно было решить еще в 2010 году. И это, конечно, ошибка руководства как администрации поселения, так и района».

Памятник воинам в Велижанах был установлен в 1974 году силами совхоза «Красное знамя». А в 2000 году, к 55-й годовщине Великой Победы, по инициативе администрации Велижанского сельского совета монумент был дополнен стеной из красного кирпича, где были увековечены имена павших воинов.

Вместе с тем местные власти не принимали мер к оформлению правоустанавливающих документов на данный памятник и земельный участок. А в феврале 2015 года по распоряжению администрации Нижнетавдинского района земельный участок вместе с памятником предоставили физическому лицу в аренду под индивидуальное жилищное строительство. Начав стройку, арендатор в середине апреля демонтировал памятник. Данный факт вызвал возмущение жителей села, а новость о случившемся прогремела на всю Россию. Фонд «Петербургская политика», составляя апрельский рейтинг устойчивости регионов страны, внес факт сноса памятника в перечень значимых отрицательных событий, произошедших за месяц в Тюменской области.