Лента новостей
Все новости Тюмень
Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика
Власти тюменского муниципалитета не собираются восстанавливать снесенный памятник воинам Великой Отечественной войны
Тюмень, 08 мая 2015, 10:22
0
Власти тюменского муниципалитета не собираются восстанавливать снесенный памятник воинам Великой Отечественной войны
«Это был плановый демонтаж». Прокуратура направила материалы проверки по факту резонансного происшествия в следственные органы
Фото: Галина Гринь, соцсеть «ВКонтакте»

По факту сноса памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в тюменском селе Велижаны могут возбудить уголовное дело. Материалы проверки направлены в следственные органы, сообщает сегодня Генпрокуратура РФ в УрФО.

Кроме того, прокуроры направили в суд заявление с требованием обязать органы местного самоуправления восстановить памятник и принять его в муниципальную собственность. А думе села Велижаны предложено рассмотреть вопрос об отправлении в отставку главы администрации поселения Сергея Марченко.

Однако местные власти ничего криминального в сносе монумента не видят. «Демонтаж памятника происходил планово. Данный памятник не числился на балансе администрации поселений и был бесхозным. Взамен него в 2010 году построили новый мемориал, были перенесены все фамилии героев. Поселение стало готовится к 70-летию Победы и демонтировало этот объект. Восстановление памятника мы не планируем, потому что есть новый. Надо относится к ситуации трезво - есть новый памятник, второго не дано. Ремонт и реконструкция мемориала 1974 года не планировалась», - заявил РБК Тюмень заместитель главы администрации Нижнетавдинского района Александр Ларионов.

По его словам, если будет решение суда о том, что памятник необходимо восстановить, администрация это сделает. «Но на сегодня таких оснований нет. И для шума оснований нет», - считает Александр Ларионов, но признает, что время для демонтажа – накануне 70-летия Великой Победы было выбрано некорректно. - Этот вопрос нужно было решить еще в 2010 году. И это, конечно, ошибка руководства как администрации поселения, так и района».

Памятник воинам в Велижанах был установлен в 1974 году силами совхоза «Красное знамя». А в 2000 году, к 55-й годовщине Великой Победы, по инициативе администрации Велижанского сельского совета монумент был дополнен стеной из красного кирпича, где были увековечены имена павших воинов.

Вместе с тем местные власти не принимали мер к оформлению правоустанавливающих документов на данный памятник и земельный участок. А в феврале 2015 года по распоряжению администрации Нижнетавдинского района земельный участок вместе с памятником предоставили физическому лицу в аренду под индивидуальное жилищное строительство. Начав стройку, арендатор в середине апреля демонтировал памятник. Данный факт вызвал возмущение жителей села, а новость о случившемся прогремела на всю Россию. Фонд «Петербургская политика», составляя апрельский рейтинг устойчивости регионов страны, внес факт сноса памятника в перечень значимых отрицательных событий, произошедших за месяц в Тюменской области.