Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Тюмень
Президент Германии подписал закон о сокращении числа мест в бундестаге Политика, 06:35
«РИА Новости» узнало об отражении вертолетом Ка-52 18 ракет на Украине Политика, 06:04
В Минобороны рассказали об уничтожении 50 единиц бронетехники Украины Политика, 05:58
Ливни превысили месячную норму осадков в трех районах Приморья за сутки Общество, 05:35
Пентагон отстал от графика по новой баллистической ракете за $96 млрд Политика, 05:25
В Тюмени подорожал выставленный на продажу рынок Тюмень, 05:15 
Пентагон направит Украине новые ракеты Patriot и GEM-T на $2 млрд Политика, 04:47
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Эксперты оценили, как разрушение Каховской ГЭС повлияет на Черное море Политика, 04:37
Минфин сообщил о возможности приобрести ценные бумаги ЕАЭС через ИИС-3 Финансы, 04:22
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Тюмень ,  
0 

В отношении должностных лиц Агентства по страхованию вкладов начата доследственная проверка

Сотрудников АСВ подозревают в преступном содействии экс-руководству обанкротившегося банка «Сибконтакт»
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

История с обанкротившимся еще в 2009 году няганским банком «Сибконтакт» получила новое продолжение. В отношении бывшего председателя правления финучреждения Максима Донина и должностных лиц АСВ начата доследственная проверка. Ее проводят московские оперативники по заявлению совладельца банка – ООО «АВЕРСдм» (19,21% акций «Сибконтакта»).

По данным «Коммерсантъ», заявитель считает, что Донин намеренно выдал невозвратные кредиты подконтрольным организациям (ЗАО НТЦ «Энергия», ООО «Креотида», ООО «Профит» и другим). В результате компании «АВЕРСдм» был причинен ущерб в 115,6 млн рублей.

Кроме того, акционер требует дать правовую оценку действиям должностных лиц Агентства по страхованию вкладов, которые после отзыва лицензии у банка в 2008 году были назначены конкурсными управляющими. По мнению заявителя, они «преступно бездействовали». В частности, с момента банкротства финучреждения в январе 2009 года представители АСВ в течение 3,5 года не предъявляли иски топ-менеджерам банка о взыскании 2 млрд рублей ущерба (на апрель 2015 года доля кредиторской задолженности составляла 2,1 млрд рублей). Иски были поданы только в 2013 году, но все судебные инстанции их отклонили из-за истечения сроков давности. В марте РБК Тюмень сообщало, что пересматривать их решения отказался и Верховный суд РФ.

В ходе проверки по заявлению «АВЕРСдм» полицейским предстоит взять объяснения у ответственных за подачу исков сотрудников АСВ. Следственное управление УВД по Восточному административному округу ГУ МВД Москвы уже расследует четыре уголовных дела в отношении топ-менеджеров «Сибконтакта» по фактам злоупотребления полномочиями, мошенничества и преднамеренного банкротства. Статус подозреваемых присвоен Максиму Донину и его заместителю Евгению Конькову. По данным источника «Коммерсантъ», в ближайшее время планируется предъявить обвинения по делу о злоупотреблении полномочиями. «Это произойдет после получения данных от Интерпола (по версии следствия, в хищениях средств банка участвовали офшорные компании)», — пишет газета.

Напомним, «Сибконтакт» лишился лицензии еще в 2008 году, а в январе 2009 года был признан банкротом. С того времени и по сей день вкладчики банка требуют расследования обстоятельств банкротства – они убеждены, что проблемы у кредитной организации начались вовсе не из-за финансового кризиса. По мнению пострадавших, имел место преднамеренный вывод средств.

Пострадавшие югорчане обвиняют в случившемся топ-менеджеров и владельцев банка – Максима Донина и его жену Марину Зайкову. До отзыва лицензии, причинами которого, считают вкладчики, стала криминальная деятельность руководства, супружеская пара удивительным образом успела оперативно оформить фиктивный развод, продать большинство активов, переоформить все свое имущество и перебраться за границу.

По оценкам югорчан, банкиры могли вывести из финансово-кредитного учреждения от 2,5 до 4 млрд рублей. Схема вывода средств, по их мнению, была проста: сначала активы выводились в офшоры, затем хозяева получали вид на жительство за границей и уезжали туда, сам банк около года продолжал работать «пустышкой» и «пылесосить» деньги вкладчиков, и только потом наступал отзыв лицензии. О своем видении ситуации в прошлом ноябре вкладчики написали в письме на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева. Тогда они потребовали более пристально проверить факт «крышевания» представителями ЦБ «нечистых на руку банков». В особенности пострадавшие просили обратить внимание на деятельность зампреда ЦБ Михаила Сухова.

Авторы письма недоумевают, почему «лицензионщики и надзорщики» ЦБ РФ, курируемые лично Суховым, отзывают лицензии у проштрафившихся банков только после того, как их владельцы успевают вывести все активы в зарубежные офшоры.

Впрочем, доказать мошенничество, растрату, превышение служебных полномочий и преднамеренное банкротство вкладчики пока так и не смогли.

Теги