Лента новостей
Все новости Тюмень
Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Тюмень за минуту: судебные разбирательства и города для карьеры 16:03  Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк
В отношении должностных лиц Агентства по страхованию вкладов начата доследственная проверка
Тюмень, 08 мая 2015, 16:22
0
В отношении должностных лиц Агентства по страхованию вкладов начата доследственная проверка
Сотрудников АСВ подозревают в преступном содействии экс-руководству обанкротившегося банка «Сибконтакт»
Фото: РИА URA.Ru

История с обанкротившимся еще в 2009 году няганским банком «Сибконтакт» получила новое продолжение. В отношении бывшего председателя правления финучреждения Максима Донина и должностных лиц АСВ начата доследственная проверка. Ее проводят московские оперативники по заявлению совладельца банка – ООО «АВЕРСдм» (19,21% акций «Сибконтакта»).

По данным «Коммерсантъ», заявитель считает, что Донин намеренно выдал невозвратные кредиты подконтрольным организациям (ЗАО НТЦ «Энергия», ООО «Креотида», ООО «Профит» и другим). В результате компании «АВЕРСдм» был причинен ущерб в 115,6 млн рублей.

Кроме того, акционер требует дать правовую оценку действиям должностных лиц Агентства по страхованию вкладов, которые после отзыва лицензии у банка в 2008 году были назначены конкурсными управляющими. По мнению заявителя, они «преступно бездействовали». В частности, с момента банкротства финучреждения в январе 2009 года представители АСВ в течение 3,5 года не предъявляли иски топ-менеджерам банка о взыскании 2 млрд рублей ущерба (на апрель 2015 года доля кредиторской задолженности составляла 2,1 млрд рублей). Иски были поданы только в 2013 году, но все судебные инстанции их отклонили из-за истечения сроков давности. В марте РБК Тюмень сообщало, что пересматривать их решения отказался и Верховный суд РФ.

В ходе проверки по заявлению «АВЕРСдм» полицейским предстоит взять объяснения у ответственных за подачу исков сотрудников АСВ. Следственное управление УВД по Восточному административному округу ГУ МВД Москвы уже расследует четыре уголовных дела в отношении топ-менеджеров «Сибконтакта» по фактам злоупотребления полномочиями, мошенничества и преднамеренного банкротства. Статус подозреваемых присвоен Максиму Донину и его заместителю Евгению Конькову. По данным источника «Коммерсантъ», в ближайшее время планируется предъявить обвинения по делу о злоупотреблении полномочиями. «Это произойдет после получения данных от Интерпола (по версии следствия, в хищениях средств банка участвовали офшорные компании)», — пишет газета.

Напомним, «Сибконтакт» лишился лицензии еще в 2008 году, а в январе 2009 года был признан банкротом. С того времени и по сей день вкладчики банка требуют расследования обстоятельств банкротства – они убеждены, что проблемы у кредитной организации начались вовсе не из-за финансового кризиса. По мнению пострадавших, имел место преднамеренный вывод средств.

Пострадавшие югорчане обвиняют в случившемся топ-менеджеров и владельцев банка – Максима Донина и его жену Марину Зайкову. До отзыва лицензии, причинами которого, считают вкладчики, стала криминальная деятельность руководства, супружеская пара удивительным образом успела оперативно оформить фиктивный развод, продать большинство активов, переоформить все свое имущество и перебраться за границу.

По оценкам югорчан, банкиры могли вывести из финансово-кредитного учреждения от 2,5 до 4 млрд рублей. Схема вывода средств, по их мнению, была проста: сначала активы выводились в офшоры, затем хозяева получали вид на жительство за границей и уезжали туда, сам банк около года продолжал работать «пустышкой» и «пылесосить» деньги вкладчиков, и только потом наступал отзыв лицензии. О своем видении ситуации в прошлом ноябре вкладчики написали в письме на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева. Тогда они потребовали более пристально проверить факт «крышевания» представителями ЦБ «нечистых на руку банков». В особенности пострадавшие просили обратить внимание на деятельность зампреда ЦБ Михаила Сухова.

Авторы письма недоумевают, почему «лицензионщики и надзорщики» ЦБ РФ, курируемые лично Суховым, отзывают лицензии у проштрафившихся банков только после того, как их владельцы успевают вывести все активы в зарубежные офшоры.

Впрочем, доказать мошенничество, растрату, превышение служебных полномочий и преднамеренное банкротство вкладчики пока так и не смогли.