Лента новостей
Все новости Тюмень
Песков пообещал выложить стенограмму закрытой части встречи Путина с СПЧ 12:53, Политика Фоторепортаж с места пожара в тюменском памятнике культуры 12:47  Минздрав начал разработку закона о запрете продажи алкоголя до 21 года 12:44, Общество Депутат Козак купил обвиненный в разжигании вражды украинский телеканал 12:44, Технологии и медиа Песков ответил на слова Кадырова фразой «всегда не хватает денег» 12:33, Политика Завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать после пожара 12:32, Общество Джон Бальдони — РБК: «В компаниях комфортно далеко не лучшим работникам» 12:27, PRO Как технологии повышают качество и доступность медпомощи 12:25, Партнерский материал Минпросвет изменил правила итоговых аттестаций для 9-го и 11-го классов 12:18, Общество Цены на вторичные квартиры по всей России выросли на 6% с начала года 12:16, Недвижимость Суд в Москве арестовал семерых обвиняемых в финансировании ИГ 12:12, Общество Марина Лошак — РБК Стиль: «Большая выставка у нас не стоит меньше €1 млн» 12:02, Стиль Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 12:02, РБК и EXMO Лукашенко рассказал про влияние фейков и слухов на Союзное государство 12:00, Политика Права, номера и учет: какие изменения ждут автомобилистов 11:56, Авто Четкая оптика: как оценивать себя и свои поступки без искажений 11:54, Pink Bitcoin снова приблизился к годовому минимуму 11:53, Крипто Взрыв газа произошел в пятиэтажке в Киевской области 11:45, Общество Вице-губернатор назвал выдумкой историю про бакланов на «Зенит Арене» 11:42, Общество «Энергомаш» передал три ракетных двигателя заказчику из США 11:41, Бизнес У профессора медвуза изъяли снайперскую винтовку и автомат Калашникова 11:29, Общество ФСИН сообщила о минимальном числе заключенных в новейшей истории России 11:29, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 11:25, Партнерский материал Путешествие потребителя: как выстроить карту взаимодействия с клиентом 11:25, PRO Андрею Аршавину предложили работу в «Зените» 11:24, Спорт Места с историей: где в Петербурге возводятся интересные жилые проекты 11:23, Партнерский материал  Минфин подтвердил работу над вопросом об изменении цены на шампанское 11:16, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых супермоделей 2018 года 11:14, Стиль
В отношении должностных лиц Агентства по страхованию вкладов начата доследственная проверка
Тюмень, 08 мая 2015, 16:22
0
В отношении должностных лиц Агентства по страхованию вкладов начата доследственная проверка
Сотрудников АСВ подозревают в преступном содействии экс-руководству обанкротившегося банка «Сибконтакт»
Фото: РИА URA.Ru

История с обанкротившимся еще в 2009 году няганским банком «Сибконтакт» получила новое продолжение. В отношении бывшего председателя правления финучреждения Максима Донина и должностных лиц АСВ начата доследственная проверка. Ее проводят московские оперативники по заявлению совладельца банка – ООО «АВЕРСдм» (19,21% акций «Сибконтакта»).

По данным «Коммерсантъ», заявитель считает, что Донин намеренно выдал невозвратные кредиты подконтрольным организациям (ЗАО НТЦ «Энергия», ООО «Креотида», ООО «Профит» и другим). В результате компании «АВЕРСдм» был причинен ущерб в 115,6 млн рублей.

Кроме того, акционер требует дать правовую оценку действиям должностных лиц Агентства по страхованию вкладов, которые после отзыва лицензии у банка в 2008 году были назначены конкурсными управляющими. По мнению заявителя, они «преступно бездействовали». В частности, с момента банкротства финучреждения в январе 2009 года представители АСВ в течение 3,5 года не предъявляли иски топ-менеджерам банка о взыскании 2 млрд рублей ущерба (на апрель 2015 года доля кредиторской задолженности составляла 2,1 млрд рублей). Иски были поданы только в 2013 году, но все судебные инстанции их отклонили из-за истечения сроков давности. В марте РБК Тюмень сообщало, что пересматривать их решения отказался и Верховный суд РФ.

В ходе проверки по заявлению «АВЕРСдм» полицейским предстоит взять объяснения у ответственных за подачу исков сотрудников АСВ. Следственное управление УВД по Восточному административному округу ГУ МВД Москвы уже расследует четыре уголовных дела в отношении топ-менеджеров «Сибконтакта» по фактам злоупотребления полномочиями, мошенничества и преднамеренного банкротства. Статус подозреваемых присвоен Максиму Донину и его заместителю Евгению Конькову. По данным источника «Коммерсантъ», в ближайшее время планируется предъявить обвинения по делу о злоупотреблении полномочиями. «Это произойдет после получения данных от Интерпола (по версии следствия, в хищениях средств банка участвовали офшорные компании)», — пишет газета.

Напомним, «Сибконтакт» лишился лицензии еще в 2008 году, а в январе 2009 года был признан банкротом. С того времени и по сей день вкладчики банка требуют расследования обстоятельств банкротства – они убеждены, что проблемы у кредитной организации начались вовсе не из-за финансового кризиса. По мнению пострадавших, имел место преднамеренный вывод средств.

Пострадавшие югорчане обвиняют в случившемся топ-менеджеров и владельцев банка – Максима Донина и его жену Марину Зайкову. До отзыва лицензии, причинами которого, считают вкладчики, стала криминальная деятельность руководства, супружеская пара удивительным образом успела оперативно оформить фиктивный развод, продать большинство активов, переоформить все свое имущество и перебраться за границу.

По оценкам югорчан, банкиры могли вывести из финансово-кредитного учреждения от 2,5 до 4 млрд рублей. Схема вывода средств, по их мнению, была проста: сначала активы выводились в офшоры, затем хозяева получали вид на жительство за границей и уезжали туда, сам банк около года продолжал работать «пустышкой» и «пылесосить» деньги вкладчиков, и только потом наступал отзыв лицензии. О своем видении ситуации в прошлом ноябре вкладчики написали в письме на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева. Тогда они потребовали более пристально проверить факт «крышевания» представителями ЦБ «нечистых на руку банков». В особенности пострадавшие просили обратить внимание на деятельность зампреда ЦБ Михаила Сухова.

Авторы письма недоумевают, почему «лицензионщики и надзорщики» ЦБ РФ, курируемые лично Суховым, отзывают лицензии у проштрафившихся банков только после того, как их владельцы успевают вывести все активы в зарубежные офшоры.

Впрочем, доказать мошенничество, растрату, превышение служебных полномочий и преднамеренное банкротство вкладчики пока так и не смогли.