Перейти к основному контенту
Пожары в регионе ,  
0 

Поджигатели, погибшие и сотня сгоревших зданий: всё о пожарах в Тюмени

В регионе введен режим чрезвычайной ситуации
В Тюменской области бушуют природные пожары.
В Тюменской области бушуют природные пожары. (Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень)

В разных районах Тюменской области бушуют лесные и ландшафтные пожары, переходящие на населенные пункты, уже пострадали десятки домов. В связи с этим накануне губернатор Александр Моор ввел в регионе режим ЧС.

Публикуем всю информацию о природных пожарах на текущий момент.

Первый погибший от природных пожаров

В Нижнетавдинском районе погиб доброволец при тушении пожара, еще двое получили травмы.

«49-летний местный житель Анатолий А. погиб при тушении природного пожара в окрестностях деревни Красный Яр Нижнетавдинского района в ночь на 8 мая», –сообщил глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов

Количество пострадавших зданий

По данным экстренных служб в регионе пострадало 124 строения в двух населенных пунктах и трех СНТ, об этом сообщает ТАСС.

Дома горели в селе Успенка, деревне Салаирка, Речкино, поселке Богандинский, Новый Тап, а также в СНТ «Хрустальный» под Тюменью, ДНТ «Энергостроитель» в Тобольском районе, и других населенных пунктах.

Задержание поджигателя

Накануне в Тюмени задержали поджигателя. Это мужчина, который разжигал костер рядом с дамбой на Лесобазе. Там начался ландшафтный пожар. С задержанным ведутся оперативные мероприятия.

Это уже не первый задержанный за поджог растительности, ранее был задержан мужчина за поджег травы на Велижанском тракте. Власти объявили вознаграждение в 40 тыс. рублей за информацию о виновниках пожаров.

Мобилизация волонтеров на борьбу с пожарами

Тюменцы начали собираться в бригады волонтеров для помощи пожарным, погорельцам и для тушения природных пожаров.

Так, Андрей Потапов просит неравнодушных встать на борьбу с огнем. Все расходы по содержанию и функционированию волонтерского отряда Потапов готов взять на себя. Сбор начался сегодня утром у ТРЦ Сити Молл – туда пришли десятки неравнодушных тюменцев.

Кроме того, на фоне природных пожаров в Тюменской области в различных мессенджерах стали появляться группы и чаты помощи добровольцам в тушении. В некоторых из них уже ведётся сбор денег. Но создателями этих групп могут быть мошенники.

В Тюмени работает официальный штаб помощи #МЫВМЕСТЕ, который работает в Тюмени с 9:00 до 18:00 по адресу ул. Челюскинцев 46 (ДТиС «Пионер»), кабинет 112, без выходных. Координатор штаба Анастасия Баканова 8 (919) 952-64-14.

Продолжающиеся пожары

По данным департамента лесного комплекса Тюменской области за сутки 7 мая в Тюменской области возникло 8 новых лесных пожаров

В течение суток ликвидировано 5 лесных пожаров на общей площади 33,6 га. Продолжают действовать в общей сложности 12 пожаров общей площадью порядка 1 179 га.

Кроме того, за сутки возникло 70 новых ландшафтных пожаров на площади свыше 5 300 га. Большинство из них потушено, 12 продолжают действовать.

Мероприятия в честь Дня Победы перенесены

В связи с неблагоприятной обстановкой и объявленным в регионе режимом ЧС мероприятия, запланированные 8 мая, переносятся. Они отменены только в Тюмени. 

О дате и времени будет сообщено позднее.

Что известно на 12:00

Глава Тюменского района Светлана Иванова рассказала о ситуации в Тюменском районе на текущий час.

  • По ее словам, несколько лесных пожаров охватили территории в районе Муллашей, деревень Речкина и Чаплык. На местах работают пожарные, авиационные средства, а также добровольцы и спасатели «Ямалспаса». Добровольцы заняты на дотушивании и охране территории.
  • В районе Успенки открытого огня не обнаружено, проводится охрана территории.
  • Ситуация на Салаирском тракте находится под контролем, пожарные и ассенизаторские машины, дружинники и добровольцы дежурят на месте. Территорию возгорания производят проливку и охрану.
  • С начала мая в Пункт временного размещения приняли 331 человека, включая 188 пенсионеров и 76 детей.
  • Сегодня будут проведены встречи с жителями пострадавших от огня домов в Богандинском и Каменке. Будет собрана информация о утраченном имуществе и разъяснены меры поддержки.
  • В результате пожаров в четырех населенных пунктах района сгорели 21 дом, 11 домов повреждены, а также сгорели или получили повреждения 130 построек и 5 частных объектов экономики.

В Борках горят поля

Добровольцы самостоятельно борются с очагами возгорания.

«Люди везут воду в любых сосудах, в которых могут. Тушат горящие и тлеющие очаги лопатами. Дышать очень тяжело, поэтому всем раздают мокрые марли. Шквалистый ветер постоянно меняет направление, из-за чего бороться с огнем затруднительно», – передает корреспондент РБК Тюмень с места событий.

Также на месте работает глава администрации Каскаринского МО Игорь Копылов.

14:30 В Тюмень прибыл вертолёт Ка-32 из Нефтеюганска

Ка-32 усилит авиационную группировку, задействованную в тушении природных пожаров. В прошлом году именно этот борт работал на пожарах в Турции, сообщили в инфоцентре Правительства области.

14:45 Союз ТПП ТО собирает оперативную информацию от предпринимателей, пострадавших в связи с введенным режимом ЧС в Тюменской области.

Руководители бизнеса могут сообщить о необходимой помощи, заполнив анкету по ссылке или позвонив по номеру: +7(3452) 288-401

Подкрепление из других регионов

В Тюменскую область направляется еще 170 человек и 25 единиц техники. Три аэромобильных группировки спасателей прибудут из Оренбургской области, республики Татарстан и Волжского Спасцентра.

Сейчас в регионе уже работают 30 сотрудников «ЯмалСпас»: принимают участие в ликвидации лесного пожара вблизи деревни Речкина. Еще 50 сотрудников авиалесоохраны из Республики Коми ликвидируют лесной пожар возле села Муллаши. Также 49 спасателей из Республики Карелия борются с лесным пожаром в районе поселка Богандинский.

Мониторинг МЧС

С 5 по 7 мая в Тюменской области зарегистрировано 112 ландшафтных пожаров. Сотрудники МЧС составили 17 протоколов об административном правонарушении, 2 из которых были составлены 7 мая. Основная доля пришлась на 6 мая — 10 протоколов. Выявлено два виновника пожаров. Более 90% случаев возгорания связаны с неосторожным обращением с огнем. Только 15 случаев связаны с умышленным поджогом, все остальное это нарушения техники безопасности при проведении работ и даже детские шалости.

Оценка пожарной обстановки 8 мая

Александр Моор дал оценку ситуации с природными пожарами на 8 мая – обстановка остается сложной.

«Основные силы и средства стянуты к «горячим» точкам: деревням Красный Яр, Криводанова, Речкина, Коняшина, селам Муллаши, Успенка и поселку Богандинский. Оценил, какая работа ведется по ликвидации многочисленных очагов, причем как с воздуха, так и на земле. Если не повторится шквалистый ветер, как это было 7 мая, то пожарные постепенно смогут укротить стихию», – подвел итог губернатор.

Также он добавил, что в Тюменскую область продолжают стягивать противопожарные силы из других регионов – ночью в Тюмень прибудут еще 25 пожарных-десантников, на этот раз из Архангельска.

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Тюмень
ПСБ — о технологическом суверенитете и стратегии устойчивого развития Пресс-релиз, 13:56
Биржа Mt. Gox аннонсировала выплату компенсаций в биткоине и Bitcoin Cash Крипто, 13:53
Путин поручил продлить срок упрощенной регистрации компаний в спецрайонах Политика, 13:53
В Тюменской области вырастут тарифы ЖКХ Тюмень, 13:52 
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Недвижимость, 13:50
Прокуратура потребовала возбудить дело в отношении Моргенштерна Политика, 13:42
Почему люди боятся прививок и действительно ли они опасны Pro, 13:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В новый санкционный список ЕС попали мать Кадырова, Шаман и Гагарина Экономика, 13:34
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками Инвестиции, 13:32
Под санкции ЕС попали «Уральские авиалинии», «Артек» и «Волга-Днепр» Политика, 13:30
В Дагестане погиб тюменский силовик: что о нем известно Тюмень, 13:26 
Производитель протезов «Моторика» привлекла 900 млн руб. Технологии и медиа, 13:25
Постоянные ссоры: как найти компромисс в отношениях за 9 шагов Pro, 13:22
Павлович впервые прокомментировал скандальное поражение от Волкова в UFC Спорт, 13:20