Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11
Тюмень ,  
0 
Потребрынок Тюменской области продемонстрировал рекордное падение
Правительство региона не может найти объяснение происходящему
Фото: РИА URA.Ru

Потребительский рынок в апреле Тюменский области упал на рекордные 8,6%. Майских данный по рынку пока нет. В первом квартале 2015 года падение составляло 4,9%.

По данным управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, оборот розничной торговли в апреле составил 25,6 млрд рублей (91,4% к соответствующему периоду предыдущего года).

Ранее заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков сообщал, что январь падал на 5,5%, февраль еще больше – на 5,6%, март немного отыграл падение – 3,8%. Машуков говорил РБК Тюмень, что в апреле-мае показатели подойдут к 0%. Но эти прогнозы не оправдались.

«8,6% - достаточно сильное падение. В регионе не произошло ничего катастрофического, чтобы сложились такие цифры. Конкретного события, с которым этот факт можно связать, просто нет. Одно объяснение – макроэкономическая ситуация в стране», - уточнил г-н Машуков.

Добавим, что на тюменском потребительском рынке наблюдается тенденция снижения стоимости по большому количеству продуктов. 23 позиции из списка продуктового мониторинга за месяц (с 8 мая по 5 июня) не выросли в цене совсем, по всем остальным рост был незначительным. Если говорить о стоимости овощей и фруктов, то они будут расти в цене до июля. Пик придется на середину лета. За месяц в цене прибавили: мандарины - 5%, морковь - 4%, яблоки - 3%.

«Это связано с тем, что сетевики меняют, в зависимости от времени года, страны-экспортеры. Допустим, в начале года был Китай, Пакистан, Турция, сейчас свежий урожай везут из ЮАР и Аргентины, соответственно цены растут из-за транспортного коридора. В июле поставки пойдут из российских регионов и Ближнего Зарубежья», - уточнил Антон Машуков.

При этом замначальника по портебрынку добавил, что картину подпортила ситуация на Украине, которая привела в росту стоимости валюты. «Все это повлияет и на стоимость продуктов. Например, директора предприятий еще на прошлой неделе говорили, что наконец-то стабилизировалась цена на рыбу. Теперь мы вновь ждем роста по этой позиции», - резюмировал г-н Машуков.