Лента новостей
Все новости Тюмень
Силуанов рассказал об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты Экономика, 13:36 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 13:35 Кремль выразил сожаление после решения Трампа по Голанским высотам Политика, 13:29 Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Pro, 13:21 Кержаков выступит в роли посла Санкт-Петербурга на Евро-2020 Спорт, 13:20 В западной коалиции проанализировали новую стратегию ИГ Политика, 13:20 Лишенная титула «Мисс Москва» посоветовала бойкотировать конкурсы красоты Общество, 13:17 Роднина ответила на идею переименовать названную в ее честь школу Еревана Общество, 13:08 Президент Мексики потребовал от Испании извиниться за конкистадоров Политика, 13:06 Кабель правительственной связи похитили из коллектора около Кремля Политика, 13:06 Минфин назвал цель по росту пенсий при новой накопительной системе Экономика, 13:04 Актриса Людмила Поргина объяснила свою госпитализацию Общество, 13:01 Криптовалюта Everex за сутки выросла на 258% Крипто, 12:52 Тормозим до препятствия, к рулю не тянемся: как ошибаются водители Авто, 12:51
Тюмень ,  
0 
Крупным предприятиям Тюмени подскажут, как снизить налоговые риски

Тюменские специалисты помогут собственникам и руководителям крупного бизнеса снизить налоговые риски. Так, компания «РАСТАМ-Аудит» уже в этом году начнет консультирование организаций в части реализации российского законодательства о контролируемых сделках.

По словам заместителя генерального директора ООО «РАСТАМ-Аудит» Елены Куроченко, актуальность проблемы практики применения законодательства о контролируемых сделках и ценообразовании в них не вызывает сомнения.

«Такая практика только складывается, хотя сам документ действует в России с 2012 года. Главная цель закона - повышение эффективности налогового контроля за правильностью исчисления и полноты уплаты налогов при применении трансфертного ценообразования. Законодатель выделил в отдельный сегмент категорию сделок, в которых условия и результаты могут отличаться от аналогичных. Сегодня такие сделки подвергаются особому контролю со стороны государства, чтобы не допустить бюджетных потерь, - уточнила она. – При этом существует ряд вопросов с реализацией действующего закона. В частности, сложности с предоставлением отчетности, порядок заполнения уведомлений о сделках, взаимодействия с налоговыми органами (что они могут проверять в рамках данных сделок), трудности с определение цен (каким образом налогоплательщику подтвердить применяемые цены, чтобы избежать претензий налоговых органов). Здесь и может потребоваться помощь консультанта».

По словам г-жи Куроченко, все перечисленные ошибки сегодня свойственные налогоплательщикам. А в настоящее время они должны быть заинтересованы в том, чтобы правильно оформить всю отчетность, корректно рассчитать цены и тем самым снизить налоговые риски. При необходимости налогоплательщик имеет право самостоятельно скорректировать свои налоговые обязательства, если обнаружит, что цены в сделках ниже рыночных.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга и муниципального управления Института менеджмента и бизнеса Тюменского индустриального университета Анастасия Кретова, считает, что организациям, которые подпадают под действие законодательных критериев, нужно быть внимательнее, чтобы избежать налоговых рисков и штрафных санкций.

«В частности, необходимо отслеживать контрагентов-взаимозависимых лиц, отношения между которыми могут повлиять на условия или экономические результаты деятельности компании. Надо подавать вовремя и правильно заполненную информацию о контролируемых сделках в налоговые органы. Есть случаи, когда предприятия просто не знают о таких изменениях, к ним приходит налоговая, выявляет нарушение, выставляет штрафы и пенни. В этих случаях необходима консультация специалистов. А есть такие случаи, когда компании осознанно идут на нарушение и уклоняются от налогов. Но законодатель такие лазейки прикрывает», - уточнила Кретова и добавила, что в сегодняшних экономических реалиях государство все жестче следит за крупным бизнесом и его сделками.

В ходе заседания научно-технического совета ученые тюменских вузов, специалисты налогового законодательства поделились своим видением решения перечисленных проблем, обменялись опытом. Было принято решение проводить встречи в формате «круглого стола». Кроме этого, будут подготовлены методические материалы.