Лента новостей
Все новости Тюмень
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Тюмень за минуту: картель на 15 млрд и назначение в мэрии 15:47  Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Свободный денежный поток PayPal вырос на 429% 15:12, Quote Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика
Крупным предприятиям Тюмени подскажут, как снизить налоговые риски
Тюмень, 08 июн 2016, 08:21
0
Крупным предприятиям Тюмени подскажут, как снизить налоговые риски

Тюменские специалисты помогут собственникам и руководителям крупного бизнеса снизить налоговые риски. Так, компания «РАСТАМ-Аудит» уже в этом году начнет консультирование организаций в части реализации российского законодательства о контролируемых сделках.

По словам заместителя генерального директора ООО «РАСТАМ-Аудит» Елены Куроченко, актуальность проблемы практики применения законодательства о контролируемых сделках и ценообразовании в них не вызывает сомнения.

«Такая практика только складывается, хотя сам документ действует в России с 2012 года. Главная цель закона - повышение эффективности налогового контроля за правильностью исчисления и полноты уплаты налогов при применении трансфертного ценообразования. Законодатель выделил в отдельный сегмент категорию сделок, в которых условия и результаты могут отличаться от аналогичных. Сегодня такие сделки подвергаются особому контролю со стороны государства, чтобы не допустить бюджетных потерь, - уточнила она. – При этом существует ряд вопросов с реализацией действующего закона. В частности, сложности с предоставлением отчетности, порядок заполнения уведомлений о сделках, взаимодействия с налоговыми органами (что они могут проверять в рамках данных сделок), трудности с определение цен (каким образом налогоплательщику подтвердить применяемые цены, чтобы избежать претензий налоговых органов). Здесь и может потребоваться помощь консультанта».

По словам г-жи Куроченко, все перечисленные ошибки сегодня свойственные налогоплательщикам. А в настоящее время они должны быть заинтересованы в том, чтобы правильно оформить всю отчетность, корректно рассчитать цены и тем самым снизить налоговые риски. При необходимости налогоплательщик имеет право самостоятельно скорректировать свои налоговые обязательства, если обнаружит, что цены в сделках ниже рыночных.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга и муниципального управления Института менеджмента и бизнеса Тюменского индустриального университета Анастасия Кретова, считает, что организациям, которые подпадают под действие законодательных критериев, нужно быть внимательнее, чтобы избежать налоговых рисков и штрафных санкций.

«В частности, необходимо отслеживать контрагентов-взаимозависимых лиц, отношения между которыми могут повлиять на условия или экономические результаты деятельности компании. Надо подавать вовремя и правильно заполненную информацию о контролируемых сделках в налоговые органы. Есть случаи, когда предприятия просто не знают о таких изменениях, к ним приходит налоговая, выявляет нарушение, выставляет штрафы и пенни. В этих случаях необходима консультация специалистов. А есть такие случаи, когда компании осознанно идут на нарушение и уклоняются от налогов. Но законодатель такие лазейки прикрывает», - уточнила Кретова и добавила, что в сегодняшних экономических реалиях государство все жестче следит за крупным бизнесом и его сделками.

В ходе заседания научно-технического совета ученые тюменских вузов, специалисты налогового законодательства поделились своим видением решения перечисленных проблем, обменялись опытом. Было принято решение проводить встречи в формате «круглого стола». Кроме этого, будут подготовлены методические материалы.