Лента новостей
Все новости Тюмень
Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок 
Крупным предприятиям Тюмени подскажут, как снизить налоговые риски
Тюмень, 08 июн 2016, 08:21
0
Крупным предприятиям Тюмени подскажут, как снизить налоговые риски

Тюменские специалисты помогут собственникам и руководителям крупного бизнеса снизить налоговые риски. Так, компания «РАСТАМ-Аудит» уже в этом году начнет консультирование организаций в части реализации российского законодательства о контролируемых сделках.

По словам заместителя генерального директора ООО «РАСТАМ-Аудит» Елены Куроченко, актуальность проблемы практики применения законодательства о контролируемых сделках и ценообразовании в них не вызывает сомнения.

«Такая практика только складывается, хотя сам документ действует в России с 2012 года. Главная цель закона - повышение эффективности налогового контроля за правильностью исчисления и полноты уплаты налогов при применении трансфертного ценообразования. Законодатель выделил в отдельный сегмент категорию сделок, в которых условия и результаты могут отличаться от аналогичных. Сегодня такие сделки подвергаются особому контролю со стороны государства, чтобы не допустить бюджетных потерь, - уточнила она. – При этом существует ряд вопросов с реализацией действующего закона. В частности, сложности с предоставлением отчетности, порядок заполнения уведомлений о сделках, взаимодействия с налоговыми органами (что они могут проверять в рамках данных сделок), трудности с определение цен (каким образом налогоплательщику подтвердить применяемые цены, чтобы избежать претензий налоговых органов). Здесь и может потребоваться помощь консультанта».

По словам г-жи Куроченко, все перечисленные ошибки сегодня свойственные налогоплательщикам. А в настоящее время они должны быть заинтересованы в том, чтобы правильно оформить всю отчетность, корректно рассчитать цены и тем самым снизить налоговые риски. При необходимости налогоплательщик имеет право самостоятельно скорректировать свои налоговые обязательства, если обнаружит, что цены в сделках ниже рыночных.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга и муниципального управления Института менеджмента и бизнеса Тюменского индустриального университета Анастасия Кретова, считает, что организациям, которые подпадают под действие законодательных критериев, нужно быть внимательнее, чтобы избежать налоговых рисков и штрафных санкций.

«В частности, необходимо отслеживать контрагентов-взаимозависимых лиц, отношения между которыми могут повлиять на условия или экономические результаты деятельности компании. Надо подавать вовремя и правильно заполненную информацию о контролируемых сделках в налоговые органы. Есть случаи, когда предприятия просто не знают о таких изменениях, к ним приходит налоговая, выявляет нарушение, выставляет штрафы и пенни. В этих случаях необходима консультация специалистов. А есть такие случаи, когда компании осознанно идут на нарушение и уклоняются от налогов. Но законодатель такие лазейки прикрывает», - уточнила Кретова и добавила, что в сегодняшних экономических реалиях государство все жестче следит за крупным бизнесом и его сделками.

В ходе заседания научно-технического совета ученые тюменских вузов, специалисты налогового законодательства поделились своим видением решения перечисленных проблем, обменялись опытом. Было принято решение проводить встречи в формате «круглого стола». Кроме этого, будут подготовлены методические материалы.