Лента новостей
Все новости Тюмень
Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03
Тюмень ,  
0 
Крупным предприятиям Тюмени подскажут, как снизить налоговые риски

Тюменские специалисты помогут собственникам и руководителям крупного бизнеса снизить налоговые риски. Так, компания «РАСТАМ-Аудит» уже в этом году начнет консультирование организаций в части реализации российского законодательства о контролируемых сделках.

По словам заместителя генерального директора ООО «РАСТАМ-Аудит» Елены Куроченко, актуальность проблемы практики применения законодательства о контролируемых сделках и ценообразовании в них не вызывает сомнения.

«Такая практика только складывается, хотя сам документ действует в России с 2012 года. Главная цель закона - повышение эффективности налогового контроля за правильностью исчисления и полноты уплаты налогов при применении трансфертного ценообразования. Законодатель выделил в отдельный сегмент категорию сделок, в которых условия и результаты могут отличаться от аналогичных. Сегодня такие сделки подвергаются особому контролю со стороны государства, чтобы не допустить бюджетных потерь, - уточнила она. – При этом существует ряд вопросов с реализацией действующего закона. В частности, сложности с предоставлением отчетности, порядок заполнения уведомлений о сделках, взаимодействия с налоговыми органами (что они могут проверять в рамках данных сделок), трудности с определение цен (каким образом налогоплательщику подтвердить применяемые цены, чтобы избежать претензий налоговых органов). Здесь и может потребоваться помощь консультанта».

По словам г-жи Куроченко, все перечисленные ошибки сегодня свойственные налогоплательщикам. А в настоящее время они должны быть заинтересованы в том, чтобы правильно оформить всю отчетность, корректно рассчитать цены и тем самым снизить налоговые риски. При необходимости налогоплательщик имеет право самостоятельно скорректировать свои налоговые обязательства, если обнаружит, что цены в сделках ниже рыночных.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга и муниципального управления Института менеджмента и бизнеса Тюменского индустриального университета Анастасия Кретова, считает, что организациям, которые подпадают под действие законодательных критериев, нужно быть внимательнее, чтобы избежать налоговых рисков и штрафных санкций.

«В частности, необходимо отслеживать контрагентов-взаимозависимых лиц, отношения между которыми могут повлиять на условия или экономические результаты деятельности компании. Надо подавать вовремя и правильно заполненную информацию о контролируемых сделках в налоговые органы. Есть случаи, когда предприятия просто не знают о таких изменениях, к ним приходит налоговая, выявляет нарушение, выставляет штрафы и пенни. В этих случаях необходима консультация специалистов. А есть такие случаи, когда компании осознанно идут на нарушение и уклоняются от налогов. Но законодатель такие лазейки прикрывает», - уточнила Кретова и добавила, что в сегодняшних экономических реалиях государство все жестче следит за крупным бизнесом и его сделками.

В ходе заседания научно-технического совета ученые тюменских вузов, специалисты налогового законодательства поделились своим видением решения перечисленных проблем, обменялись опытом. Было принято решение проводить встречи в формате «круглого стола». Кроме этого, будут подготовлены методические материалы.