Лента новостей
Все новости Тюмень
Попробуй: как сесть на шпагат 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес
Крупным предприятиям Тюмени подскажут, как снизить налоговые риски
Тюмень, 08 июн 2016, 08:21
0
Крупным предприятиям Тюмени подскажут, как снизить налоговые риски

Тюменские специалисты помогут собственникам и руководителям крупного бизнеса снизить налоговые риски. Так, компания «РАСТАМ-Аудит» уже в этом году начнет консультирование организаций в части реализации российского законодательства о контролируемых сделках.

По словам заместителя генерального директора ООО «РАСТАМ-Аудит» Елены Куроченко, актуальность проблемы практики применения законодательства о контролируемых сделках и ценообразовании в них не вызывает сомнения.

«Такая практика только складывается, хотя сам документ действует в России с 2012 года. Главная цель закона - повышение эффективности налогового контроля за правильностью исчисления и полноты уплаты налогов при применении трансфертного ценообразования. Законодатель выделил в отдельный сегмент категорию сделок, в которых условия и результаты могут отличаться от аналогичных. Сегодня такие сделки подвергаются особому контролю со стороны государства, чтобы не допустить бюджетных потерь, - уточнила она. – При этом существует ряд вопросов с реализацией действующего закона. В частности, сложности с предоставлением отчетности, порядок заполнения уведомлений о сделках, взаимодействия с налоговыми органами (что они могут проверять в рамках данных сделок), трудности с определение цен (каким образом налогоплательщику подтвердить применяемые цены, чтобы избежать претензий налоговых органов). Здесь и может потребоваться помощь консультанта».

По словам г-жи Куроченко, все перечисленные ошибки сегодня свойственные налогоплательщикам. А в настоящее время они должны быть заинтересованы в том, чтобы правильно оформить всю отчетность, корректно рассчитать цены и тем самым снизить налоговые риски. При необходимости налогоплательщик имеет право самостоятельно скорректировать свои налоговые обязательства, если обнаружит, что цены в сделках ниже рыночных.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга и муниципального управления Института менеджмента и бизнеса Тюменского индустриального университета Анастасия Кретова, считает, что организациям, которые подпадают под действие законодательных критериев, нужно быть внимательнее, чтобы избежать налоговых рисков и штрафных санкций.

«В частности, необходимо отслеживать контрагентов-взаимозависимых лиц, отношения между которыми могут повлиять на условия или экономические результаты деятельности компании. Надо подавать вовремя и правильно заполненную информацию о контролируемых сделках в налоговые органы. Есть случаи, когда предприятия просто не знают о таких изменениях, к ним приходит налоговая, выявляет нарушение, выставляет штрафы и пенни. В этих случаях необходима консультация специалистов. А есть такие случаи, когда компании осознанно идут на нарушение и уклоняются от налогов. Но законодатель такие лазейки прикрывает», - уточнила Кретова и добавила, что в сегодняшних экономических реалиях государство все жестче следит за крупным бизнесом и его сделками.

В ходе заседания научно-технического совета ученые тюменских вузов, специалисты налогового законодательства поделились своим видением решения перечисленных проблем, обменялись опытом. Было принято решение проводить встречи в формате «круглого стола». Кроме этого, будут подготовлены методические материалы.