Лента новостей
Все новости Тюмень
Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08
Тюмень ,  
0 
Беглый тюменский депутат Коробов пытается через суд вернуть свои активы

Арбитражный суд Свердловской области принял к рассмотрению иск бывшего депутата Тюменской облдумы Сергея Коробова и его супруги Натальи Коробовой о возвращении корпоративного контроля над ЗАО «Строймонтаж». Об этом сообщает «Коммерсантъ Урал». Коробов, считавшийся ближайшим соратником губернатора Якушева (с 2005 года по 2007 год был начальником главного управления строительства Тюменской области, а в мае 2007 года стал генеральным директором компании «Строймонтаж», которая получала крупные госконтракты).

Однако в 2012 году в отношении тюменских чиновников и бизнесменов, среди которых был и Коробов, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и взяточничестве, связанном с поставками в регион по завышенным ценам компьютерных томографов для строившегося онкоцентра. Сразу после этого Коробов скрылся из России и в 2013 году был объявлен в международный розыск.

Между тем, по сведениям „Ъ”, как минимум в декабре 2015 года господин Коробов посетил московского нотариуса и оформил на свою супругу доверенность на право представления его интересов во всех судебных инстанциях России. Сразу после этого в арбитражный суд и был подан иск о возвращении контроля над ЗАО «Строймонтаж».

Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, еще в октябре 2012 года, во время доследственной проверки в отношении депутата, сам Сергей Коробов заключил договор купли-продажи 100% акций с юрисконсультом «Строймонтажа» Мариной Ивановой, которая получила контроль над 8,3 тыс. акций. Поскольку сделка состоялась, следователи не стали налагать никаких обеспечительных мер на активы «Строймонтажа» в рамках расследования уголовного дела господина Коробова.

Позже через суды жене Сергея Коробова Наталье Коробовой удалось отменить сделку по продаже акций компании. Сделка была признана недействительной из-за того, что депутат, продавая свой актив, не получил официального согласия своей жены. Именно на этом основании суд решил, что все полученные госпожой Ивановой акции компании должны быть возвращены Сергею Коробову и его супруге.

В итоге решение суда было выполнено ответчицей, но не устроило супругов Коробовых. Оказалось, что ЗАО «Строймонтаж» провел допэмиссию акций (было выпущено 241 тыс. штук), которые выкупил бизнесмен Евгений Гулин. В итоге он и стал основным акционером компании, получив 97% акций, а доля господина Коробова сократилась до 3%. Именно эту сделку — о дополнительной эмиссии и продаже акций Евгению Гулину — и пытаются отменить супруги Коробовы. Пока на имущество строительной компании (оценивается в 350 млн руб.) лишь наложены обеспечительные меры, основное заседание по делу назначено на 21 июля.