Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Эксклюзив

ЦБ: «Мы допускаем возможность существенного повышения ключевой ставки»

ЦБ: почему ключевая ставка рискует вырасти в июле
Заседание Банка России, посвященное ключевой ставке, пройдет 26 июля
На июньском заседании Совета директоров Банка России 7 июня было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16%
На июньском заседании Совета директоров Банка России 7 июня было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16% (Фото: Владимир Жабриков / РИА URA.RU)

26 июля состоится очередное заседание Центробанка, посвященное ключевой ставке. В ходе прошлого заседания обсуждалась возможность ее увеличения до 18%. При этом риски ее роста остаются актуальными и в июле. О том, какие меры принимает Банк России по регулированию инфляции и какую роль играет ключевая ставка, РБК Тюмень рассказала управляющий Отделением Банка России по Тюменской области Елена Никитина.

Елена Никитина отмечает: основной инструмент влияния Банка России на инфляцию — это ключевая ставка. Банк России устанавливает ключевую ставку так, чтобы в стране была ценовая стабильность, то есть стабильно низкая инфляция, вблизи 4%.

Ключевая ставка влияет на все остальные процентные ставки в экономике. Люди смотрят, какие ставки по депозитам и кредитам в банках, и решают, что сейчас предпочтительнее — сберегать деньги во вкладах или тратить на покупки. Поэтому, когда Банк России повышает ключевую ставку, ставки по вкладам и кредитам увеличиваются, сберегать становится привлекательнее, чем брать взаймы, спрос на товары и услуги растет медленнее, и цены — тоже.

«С июля по декабрь прошлого года мы повышали ставку, чтобы не дать разогнаться росту цен. На очередном заседании Совета директоров Банка России 7 июня было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16% годовых. Сильный рост цен мы сбили высокой ставкой еще в конце прошлого года, но в мае темп прироста цен ускорился. Потребители по-прежнему много покупают, в том числе и в кредит, и спрос значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Почему предложение не растет быстрее? Главное ограничение — дефицит трудовых ресурсов. Для удержания работников предприятия повышают зарплаты, следовательно, растет платежеспособный спрос, что тоже приводит к ускорению инфляции», — пояснила Елена Никитина.

В мае 2024, по данным опроса ООО «инФОМ», оценка инфляции, которую население ожидает через год, возросла до 11,7% (месяцем ранее — 11%). Долгосрочные инфляционные ожидания повысились до 10,4%. Ценовые ожидания предприятий на ближайшие три месяца в целом не изменились, оставаясь высокими (4,9%).

«Почему мы придаем такое большое значение инфляционным ожиданиям? Потому что, исходя из них предприятия устанавливают цены, зарплаты, а люди принимают решения о покупках, сбережениях. Если экономические агенты ждут, что впоследствии цены будут существенно выше, они наращивают покупки, вместо того, чтобы больше сберегать, и ничто не препятствует ценам ускоренно расти и дальше», — рассказала Елена Никитина.

Высокая ключевая ставка помогает охладить избыточный спрос, сделав рост кредитования и потребительскую активность более сбалансированными, и дает время производству подстроиться к нему.

«Мы сохраняем приверженность возвращению инфляции к 4%. Если устойчивое инфляционное давление не начнет снижаться, реализуются проинфляционые риски, мы допускаем возможность существенного повышения ключевой ставки в июле. Денежно-кредитные условия будут оставаться жесткими столько времени, сколько потребуется для снижения инфляции к цели», — резюмировала Елена Никитина.

Своим видением сценария изменения ключевой ставки в июле с РБК Тюмень поделились аналитики. Они допускают ее рост до 18%, однако считают такой сценарий радикальным. Не исключая увеличения ставки, они отмечают, что наиболее вероятный сценарий — рост до 17%.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Тюмень
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27