Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Эксклюзив

ЦБ: «Мы допускаем возможность существенного повышения ключевой ставки»

ЦБ: почему ключевая ставка рискует вырасти в июле
Заседание Банка России, посвященное ключевой ставке, пройдет 26 июля
На июньском заседании Совета директоров Банка России 7 июня было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16%
На июньском заседании Совета директоров Банка России 7 июня было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16% (Фото: Владимир Жабриков / РИА URA.RU)

26 июля состоится очередное заседание Центробанка, посвященное ключевой ставке. В ходе прошлого заседания обсуждалась возможность ее увеличения до 18%. При этом риски ее роста остаются актуальными и в июле. О том, какие меры принимает Банк России по регулированию инфляции и какую роль играет ключевая ставка, РБК Тюмень рассказала управляющий Отделением Банка России по Тюменской области Елена Никитина.

Елена Никитина отмечает: основной инструмент влияния Банка России на инфляцию — это ключевая ставка. Банк России устанавливает ключевую ставку так, чтобы в стране была ценовая стабильность, то есть стабильно низкая инфляция, вблизи 4%.

Ключевая ставка влияет на все остальные процентные ставки в экономике. Люди смотрят, какие ставки по депозитам и кредитам в банках, и решают, что сейчас предпочтительнее — сберегать деньги во вкладах или тратить на покупки. Поэтому, когда Банк России повышает ключевую ставку, ставки по вкладам и кредитам увеличиваются, сберегать становится привлекательнее, чем брать взаймы, спрос на товары и услуги растет медленнее, и цены — тоже.

«С июля по декабрь прошлого года мы повышали ставку, чтобы не дать разогнаться росту цен. На очередном заседании Совета директоров Банка России 7 июня было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16% годовых. Сильный рост цен мы сбили высокой ставкой еще в конце прошлого года, но в мае темп прироста цен ускорился. Потребители по-прежнему много покупают, в том числе и в кредит, и спрос значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Почему предложение не растет быстрее? Главное ограничение — дефицит трудовых ресурсов. Для удержания работников предприятия повышают зарплаты, следовательно, растет платежеспособный спрос, что тоже приводит к ускорению инфляции», — пояснила Елена Никитина.

В мае 2024, по данным опроса ООО «инФОМ», оценка инфляции, которую население ожидает через год, возросла до 11,7% (месяцем ранее — 11%). Долгосрочные инфляционные ожидания повысились до 10,4%. Ценовые ожидания предприятий на ближайшие три месяца в целом не изменились, оставаясь высокими (4,9%).

«Почему мы придаем такое большое значение инфляционным ожиданиям? Потому что, исходя из них предприятия устанавливают цены, зарплаты, а люди принимают решения о покупках, сбережениях. Если экономические агенты ждут, что впоследствии цены будут существенно выше, они наращивают покупки, вместо того, чтобы больше сберегать, и ничто не препятствует ценам ускоренно расти и дальше», — рассказала Елена Никитина.

Высокая ключевая ставка помогает охладить избыточный спрос, сделав рост кредитования и потребительскую активность более сбалансированными, и дает время производству подстроиться к нему.

«Мы сохраняем приверженность возвращению инфляции к 4%. Если устойчивое инфляционное давление не начнет снижаться, реализуются проинфляционые риски, мы допускаем возможность существенного повышения ключевой ставки в июле. Денежно-кредитные условия будут оставаться жесткими столько времени, сколько потребуется для снижения инфляции к цели», — резюмировала Елена Никитина.

Своим видением сценария изменения ключевой ставки в июле с РБК Тюмень поделились аналитики. Они допускают ее рост до 18%, однако считают такой сценарий радикальным. Не исключая увеличения ставки, они отмечают, что наиболее вероятный сценарий — рост до 17%.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Тюмень
Саудовская Аравия и Катар погасят долг Сирии перед Всемирным банкомПолитика, 04:25
Фельдшер погиб при столкновении скорой и иномарки в БелгородеОбщество, 04:06
В СПГ-отрасли увидели угрозу доминированию США на рынке из-за пошлинПолитика, 03:49
Трамп положительно оценил встречу с Зеленским и заявил о его спокойствииПолитика, 03:35
В Пхеньяне поставят памятник бойцам-участникам операции в Курской областиПолитика, 03:01
КНДР подтвердила участие своих военных в боях в Курской областиПолитика, 02:25
Китай обвинил Филиппины в незаконной высадке на спорный рифПолитика, 02:02
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
МИД сообщил о телефонном разговоре Лаврова и РубиоПолитика, 01:41
В Белоруссии допустили, что причиной лесного пожара был поджог на УкраинеОбщество, 01:27
Трамп заявил о готовности Зеленского отказаться от КрымаПолитика, 01:11
Эксперты SIPRI назвали страны — лидеры по военным расходамПолитика, 01:00
Telegraph раскрыла значение третьего стула на встрече Зеленского и ТрампаПолитика, 00:47
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Киев предложил «экономический механизм репараций» со стороны МосквыПолитика, 00:27