Лента новостей
Все новости Тюмень
Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк
Первый в России памятник погибшим журналистам открыли в Тобольске
Тюмень, 08 авг 2016, 14:24
0
Первый в России памятник погибшим журналистам открыли в Тобольске
Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области

Первый в России памятник «Жизнь за правду», посвященный погибшим в локальных конфликтах журналистам при выполнении профессионального долга, открыли в Тобольске. В монументе воплощен образ тюменского фотокорреспондента, уроженца духовной столицы Сибири Александра Ефремова, погибшего в Грозном в мае 2000 года от подрыва фугаса.

На торжественном мероприятии присутствовали вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк, председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, семья, коллеги и друзья Александра Ефремова, горожане.

По словам Владимира Якушева, военные журналисты – люди, которые не щадя себя, передают объективную правду о событиях, происходящих в горячих точках. «Александра знали многие тюменцы. И сегодня мы отдаем дань уважения и лично ему, и всем журналистам, которые погибли, исполняя свой профессиональный долг», - отметил глава региона.

Сергей Железняк подчеркнул, что это событие важно не только для тюменской земли, но и для всей страны. «Этот памятник – символ мужества журналисткой профессии и цены, которую приходится отдавать профессионалам для торжества правды о военных действиях. Глазами Александра мы знаем об ужасах войны в Чечне, пересматривая материалы погибших репортеров, мы видим варварства, происходящие на востоке Украины. Благодаря мужеству российских журналистов мы узнаем о преступлениях, направленных против человечества в разных точках мира», - заявил вице-спикер федерального парламента.

Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области


Дочь Александра – Анна поблагодарила всех за помощь в создании памятника и пожелала всем журналистам беречь себя ради своих близких.

Памятник установили на большом постаменте – из цельного камня уральского гранита. На нем изображен фотоснимок Александра Ефремова, идущего на очередное редакционное задание. Левая рука корреспондента лежит на кофре, правая - держит фотоаппарат. Над монументом работали заслуженный художник России Николай Распопов, а также Роман Кальнин и Александр Скареднов.

Добавим, что за неделю до официального открытия памятник пострадал от рук вандалов. Неизвестные подожгли полиэтиленовую черную пленку, в которую был обмотан монумент. Утром 31 августа жители города обнаружили, что памятник стоит без укрытия, а бронзовая фигура на постаменте вся в расплавленном черном пластике. Очищали монумент всем городом.

Напомним, Александр Ефремов погиб 12 мая 2000 года в городе Грозном от взрыва бандитского фугаса в армейском автомобиле, проработав лишь сутки в ходе второй чеченской войны. Позже были отпечатаны снимки с фотопленки, полузасвеченной от яркой вспышки и взрывной волны. Материалы были опубликованы в книге «Последний репортаж Александра Ефремова» и отмечены специальной премией на Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках».

Ровно через год, 13 мая 2001 года губернатор Тюменской области Сергей Собянин вручил посмертно боевую медаль «За отвагу» матери Александра Ефремова – Антонине Семеновне. Причем она сама была награждена этой медалью в октябре 1944 года за героизм на Карельском фронте.