Лента новостей
Все новости Тюмень
Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso Глава поселка на Кубани уволился после убийства подростками женщины 16:02, Общество Минск назначил посла в Швеции спустя шесть лет после «плюшевого десанта» 15:57, Политика Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля 15:56, Политика Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone 15:54, Технологии и медиа Медведев пожелал новичкам кабмина скорее включиться в работу 15:53, Политика Синоптики пообещали жителям Подмосковья похолодание и заморозки 15:39, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:31, РБК и Билайн В тюменской «дочке» «Роснефти» сменилось руководство 15:30  В Подмосковье потушили пожар в швейном цеху 15:27, Общество Аксенов назвал угрозы Украины уничтожить Крымский мост «маразмом» 15:23, Политика Фирма депутата зарабатывает миллиарды на тюменских контрактах 15:08  Глава управления СКР по Москве заработал на четверть больше Бастрыкина 14:59, Общество Умер режиссер серии фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин 14:58, Общество Крупный игрок фармрынка получил 1,3 млрд на новый завод в Тюмени 14:57  Известный тюменский банкир оценил влияние антироссийских санкций 14:56  Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о личном участии в создании нового вооружения России 14:30, Политика
Первый в России памятник погибшим журналистам открыли в Тобольске
Тюмень, 08 авг 2016, 14:24
0
Первый в России памятник погибшим журналистам открыли в Тобольске
Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области

Первый в России памятник «Жизнь за правду», посвященный погибшим в локальных конфликтах журналистам при выполнении профессионального долга, открыли в Тобольске. В монументе воплощен образ тюменского фотокорреспондента, уроженца духовной столицы Сибири Александра Ефремова, погибшего в Грозном в мае 2000 года от подрыва фугаса.

На торжественном мероприятии присутствовали вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк, председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, семья, коллеги и друзья Александра Ефремова, горожане.

По словам Владимира Якушева, военные журналисты – люди, которые не щадя себя, передают объективную правду о событиях, происходящих в горячих точках. «Александра знали многие тюменцы. И сегодня мы отдаем дань уважения и лично ему, и всем журналистам, которые погибли, исполняя свой профессиональный долг», - отметил глава региона.

Сергей Железняк подчеркнул, что это событие важно не только для тюменской земли, но и для всей страны. «Этот памятник – символ мужества журналисткой профессии и цены, которую приходится отдавать профессионалам для торжества правды о военных действиях. Глазами Александра мы знаем об ужасах войны в Чечне, пересматривая материалы погибших репортеров, мы видим варварства, происходящие на востоке Украины. Благодаря мужеству российских журналистов мы узнаем о преступлениях, направленных против человечества в разных точках мира», - заявил вице-спикер федерального парламента.

Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области


Дочь Александра – Анна поблагодарила всех за помощь в создании памятника и пожелала всем журналистам беречь себя ради своих близких.

Памятник установили на большом постаменте – из цельного камня уральского гранита. На нем изображен фотоснимок Александра Ефремова, идущего на очередное редакционное задание. Левая рука корреспондента лежит на кофре, правая - держит фотоаппарат. Над монументом работали заслуженный художник России Николай Распопов, а также Роман Кальнин и Александр Скареднов.

Добавим, что за неделю до официального открытия памятник пострадал от рук вандалов. Неизвестные подожгли полиэтиленовую черную пленку, в которую был обмотан монумент. Утром 31 августа жители города обнаружили, что памятник стоит без укрытия, а бронзовая фигура на постаменте вся в расплавленном черном пластике. Очищали монумент всем городом.

Напомним, Александр Ефремов погиб 12 мая 2000 года в городе Грозном от взрыва бандитского фугаса в армейском автомобиле, проработав лишь сутки в ходе второй чеченской войны. Позже были отпечатаны снимки с фотопленки, полузасвеченной от яркой вспышки и взрывной волны. Материалы были опубликованы в книге «Последний репортаж Александра Ефремова» и отмечены специальной премией на Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках».

Ровно через год, 13 мая 2001 года губернатор Тюменской области Сергей Собянин вручил посмертно боевую медаль «За отвагу» матери Александра Ефремова – Антонине Семеновне. Причем она сама была награждена этой медалью в октябре 1944 года за героизм на Карельском фронте.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.