Лента новостей
Все новости Тюмень
Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44
Тюмень ,  
0 
Первый в России памятник погибшим журналистам открыли в Тобольске
Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области

Первый в России памятник «Жизнь за правду», посвященный погибшим в локальных конфликтах журналистам при выполнении профессионального долга, открыли в Тобольске. В монументе воплощен образ тюменского фотокорреспондента, уроженца духовной столицы Сибири Александра Ефремова, погибшего в Грозном в мае 2000 года от подрыва фугаса.

На торжественном мероприятии присутствовали вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк, председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, семья, коллеги и друзья Александра Ефремова, горожане.

По словам Владимира Якушева, военные журналисты – люди, которые не щадя себя, передают объективную правду о событиях, происходящих в горячих точках. «Александра знали многие тюменцы. И сегодня мы отдаем дань уважения и лично ему, и всем журналистам, которые погибли, исполняя свой профессиональный долг», - отметил глава региона.

Сергей Железняк подчеркнул, что это событие важно не только для тюменской земли, но и для всей страны. «Этот памятник – символ мужества журналисткой профессии и цены, которую приходится отдавать профессионалам для торжества правды о военных действиях. Глазами Александра мы знаем об ужасах войны в Чечне, пересматривая материалы погибших репортеров, мы видим варварства, происходящие на востоке Украины. Благодаря мужеству российских журналистов мы узнаем о преступлениях, направленных против человечества в разных точках мира», - заявил вице-спикер федерального парламента.

Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области


Дочь Александра – Анна поблагодарила всех за помощь в создании памятника и пожелала всем журналистам беречь себя ради своих близких.

Памятник установили на большом постаменте – из цельного камня уральского гранита. На нем изображен фотоснимок Александра Ефремова, идущего на очередное редакционное задание. Левая рука корреспондента лежит на кофре, правая - держит фотоаппарат. Над монументом работали заслуженный художник России Николай Распопов, а также Роман Кальнин и Александр Скареднов.

Добавим, что за неделю до официального открытия памятник пострадал от рук вандалов. Неизвестные подожгли полиэтиленовую черную пленку, в которую был обмотан монумент. Утром 31 августа жители города обнаружили, что памятник стоит без укрытия, а бронзовая фигура на постаменте вся в расплавленном черном пластике. Очищали монумент всем городом.

Напомним, Александр Ефремов погиб 12 мая 2000 года в городе Грозном от взрыва бандитского фугаса в армейском автомобиле, проработав лишь сутки в ходе второй чеченской войны. Позже были отпечатаны снимки с фотопленки, полузасвеченной от яркой вспышки и взрывной волны. Материалы были опубликованы в книге «Последний репортаж Александра Ефремова» и отмечены специальной премией на Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках».

Ровно через год, 13 мая 2001 года губернатор Тюменской области Сергей Собянин вручил посмертно боевую медаль «За отвагу» матери Александра Ефремова – Антонине Семеновне. Причем она сама была награждена этой медалью в октябре 1944 года за героизм на Карельском фронте.