Лента новостей
Все новости Тюмень
Прогнозы дня: на МосБирже вероятен отскок вверх после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Renault представила вседорожный Logan для России 10:45, Авто Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Небольшой участок тюменской трассы отремонтируют за сотни миллионов 10:16  Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество
Первый в России памятник погибшим журналистам открыли в Тобольске
Тюмень, 08 авг 2016, 14:24
0
Первый в России памятник погибшим журналистам открыли в Тобольске
Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области

Первый в России памятник «Жизнь за правду», посвященный погибшим в локальных конфликтах журналистам при выполнении профессионального долга, открыли в Тобольске. В монументе воплощен образ тюменского фотокорреспондента, уроженца духовной столицы Сибири Александра Ефремова, погибшего в Грозном в мае 2000 года от подрыва фугаса.

На торжественном мероприятии присутствовали вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк, председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, семья, коллеги и друзья Александра Ефремова, горожане.

По словам Владимира Якушева, военные журналисты – люди, которые не щадя себя, передают объективную правду о событиях, происходящих в горячих точках. «Александра знали многие тюменцы. И сегодня мы отдаем дань уважения и лично ему, и всем журналистам, которые погибли, исполняя свой профессиональный долг», - отметил глава региона.

Сергей Железняк подчеркнул, что это событие важно не только для тюменской земли, но и для всей страны. «Этот памятник – символ мужества журналисткой профессии и цены, которую приходится отдавать профессионалам для торжества правды о военных действиях. Глазами Александра мы знаем об ужасах войны в Чечне, пересматривая материалы погибших репортеров, мы видим варварства, происходящие на востоке Украины. Благодаря мужеству российских журналистов мы узнаем о преступлениях, направленных против человечества в разных точках мира», - заявил вице-спикер федерального парламента.

Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области


Дочь Александра – Анна поблагодарила всех за помощь в создании памятника и пожелала всем журналистам беречь себя ради своих близких.

Памятник установили на большом постаменте – из цельного камня уральского гранита. На нем изображен фотоснимок Александра Ефремова, идущего на очередное редакционное задание. Левая рука корреспондента лежит на кофре, правая - держит фотоаппарат. Над монументом работали заслуженный художник России Николай Распопов, а также Роман Кальнин и Александр Скареднов.

Добавим, что за неделю до официального открытия памятник пострадал от рук вандалов. Неизвестные подожгли полиэтиленовую черную пленку, в которую был обмотан монумент. Утром 31 августа жители города обнаружили, что памятник стоит без укрытия, а бронзовая фигура на постаменте вся в расплавленном черном пластике. Очищали монумент всем городом.

Напомним, Александр Ефремов погиб 12 мая 2000 года в городе Грозном от взрыва бандитского фугаса в армейском автомобиле, проработав лишь сутки в ходе второй чеченской войны. Позже были отпечатаны снимки с фотопленки, полузасвеченной от яркой вспышки и взрывной волны. Материалы были опубликованы в книге «Последний репортаж Александра Ефремова» и отмечены специальной премией на Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках».

Ровно через год, 13 мая 2001 года губернатор Тюменской области Сергей Собянин вручил посмертно боевую медаль «За отвагу» матери Александра Ефремова – Антонине Семеновне. Причем она сама была награждена этой медалью в октябре 1944 года за героизм на Карельском фронте.