Лента новостей
Все новости Тюмень
Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17
Тюмень ,  
0 
Югра подает в суд на Международный паралимпийский комитет
Фото: РИА URA.Ru

Ханты-Мансийский автономный округ подает иск в суд на Международный паралимпийский комитет (МПК). Причина – решение комитета отстранить сборную России в полном составе от участия в Паралимпиаде-2016.

«Я дал поручение директору Центра адаптивного спорта Югры готовить иск в международный арбитражный суд на МПК в связи с нарушением прав спортсменов-инвалидов. В настоящее время просчитывается сумма, которая была затрачена на подготовку наших спортсменов в течение последних четырех лет — в период подготовки к Играм, а это немалые деньги», — цитирует сенатора от Югры Эдуарда Исакова РИА Новости.

 ХМАО на Играх должны были представить восемь спортсменов. Среди них четырехкратный паралимпийский чемпион, знаменосец сборной Алексей Ашапатов, а также Ян Шкулка, Евгений Малых, Дмитрий Душкин, Олеся Байсарина, Анна Пимуткина, Виталий Телеш и Ольга Позднышева.

По словам сенатора, все паралимпийцы ХМАО «находятся на первых строчках мирового рейтинга и рассчитывают на медали». «Если они не едут на Паралимпиаду, им должны возместить материальную компенсацию и моральную», — подчеркнул Исаков и призвал другие регионы России последовать примеру Югры.

Пока неизвестно последует ли его призыву Тюменская область. В департаменте по спорту и молодежной политике  регионапрокомментировать ситуацию затруднились, сославшись на отсутствие руководства. От региона на Паралимпиаду должны были ехать трое: легкоатлеты Антон Прохоров и Леонид Варфоломеев, а также паратриатлонист Александр Ялчик.

Напомним, ранее глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Филип Крэйвен сообщил о том, что Сборная России в полном составе отстранена от участия в Паралимпиаде-2016. «Антидопинговая система в России сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована», - заявил он. Эдуард Исаков назвал высказывание Крэйвина «проявлением слабости и признанием невозможности отстаивать интересы людей с инвалидностью».

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.