Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Гости форума «Россия — Африка» в Сочи. Фоторепортаж Экономика, 13:16  Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2020–2022 годы Экономика, 13:15 Где поесть в Стокгольме: гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова Стиль, 13:00 В здании Совета Федерации объявили эвакуацию Общество, 12:57 Стала известна дата отложенной из-за протестов игры «Барселоны» и «Реала» Спорт, 12:54 Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет Pro, 12:51 В Челябинске обнаружили вирус африканской чумы в партии колбасы Общество, 12:32 Чистые игры: как бороться с пластиковым загрязнением Партнерский материал, 12:30 Глава Kinross заявил об интересе инвесторов к добыче золота в России Бизнес, 12:30 Путин заявил главам стран Африки о списании долгов на $20 млрд Общество, 12:29 В Москве правозащитника задержали за покушение на мошенничество Общество, 12:27 Кудрин поддержал идею амбициозной приватизации Экономика, 12:27 В Британии нашли грузовик из Болгарии с 39 трупами Общество, 12:20 Робот начал отбирать товары для «Пятерочек» и «Перекрестков» Бизнес, 12:15
Тюмень ,  
0 
Старейшее предприятие Тюмени, связанное с Чемезовым, терпит убытки
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Тюменский деревообрабатывающий комбинат «Красный октябрь», на котором введена процедура наблюдения, закончил полугодие с многомиллионными убытками.

Согласно финансовому отчету, которые есть в распоряжении РБК Тюмень, чистый убыток одного из старейших мебельных предприятий города составил 296,8 млн рублей. Годом ранее компания имела прибыль в размере 957 тыс. рублей. Выручка общества сократилась в четыре раза (с 231,4 до 56,2 млн рублей).

Кредиторские обязательства предприятия равны 108,2 млн рублей (за аналогичный период прошлого года показатель был 138 млн). На предприятии работают 43 человека. Из документов следует, что численность сотрудников за отчетный период сократилась на 64%.

В отношении ДОК «Красный октябрь» введена процедура наблюдения с 20 июня 2017 года по иску московской фирмы «Омега» Алексея Воинкова. Правда, с 13 июля компания сменила прописку и встала на учет в Тюменской области.

По материалам суда, общая сумма задолженности ДОК перед кредиторами превышает 300 млн рублей. В суде представитель ответчика не возражал против введения процедуры наблюдения. Заседание суда по рассмотрению вопроса о несостоятельности (банкротстве) должника назначено на 25 октября. Временным управляющим утвержден Дмитрий Евдокимов.

Деревообрабатывающий комбинат на 45,44% принадлежит Вячеславу Маркову, 44,99% владеет югорское ООО «Актив-Инвест», учредителем которого на 100% является все тот же Марков. Сведения о держателях остальных акций не представлены.

Судя по отчету компании, совет директоров ДОК «Красный Октябрь» возглавляет Дмитрий Щукин — генеральный директор ООО «УК «Партиком». В состав входит руководитель финансовой службы ООО «УК «Партиком» Алексей Воинков (директор «Омега») и другие топ-менеджеры компании. Само же предприятие УК «Партиком» на 50% принадлежит бизнесмену и депутату Тюменской областной думы Олегу Чемезову.

Получить комментарий в ДОК «Красный октябрь» корреспонденту РБК Тюмень не удалось: в приемной компании трубку никто не брал. Дозвониться до председателя совета директоров Дмитрия Щукина также не получилось. В приемной ООО «УК «Партиком» на звонки не ответили.

По словам Олега Чемезова, деятельность предприятия была убыточной уже с прошлого года. (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Как прокомментировал РБК Тюмень Олег Чемезов, сформировавшийся чистый убыток ОАО — накопленные расходы. «Они отражаются в бухгалтерской отчетности как убыток, поскольку деятельность предприятие не ведет, доходов нет. В частности, это выплаты за электричество, услуги ЖКХ, расчеты по заработной плате и так далее», — уточнил он.

По словам Чемезова, сейчас производственная деятельность ДОКа остановлена. В отношении компании введена процедура наблюдения, чтобы установить реестр кредиторов и понять, в состоянии или нет комбинат выплатить долги. «Деятельность предприятия была убыточной уже с прошлого года, потому что цены на продукцию падали в течение последних трех-четырех лет, а тарифы и затраты на производство росли на 10-20%. Был дисбаланс между стоимостью продаж и себестоимостью производства. Но самое главное, что компания не имеет долгов по заработной плате перед сотрудниками. Более того, ДОК исправно платил налоги — за семь лет работы в бюджет было перечислено более 1 млрд рублей. За это же время комбинат получил около 150 млн рублей госсубсидий», — рассказал он.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК