Лента новостей
Все новости Тюмень
На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26
Тюмень ,  
0 
Уральские специалисты изобрели безболезненную альтернативу «подтяжке»

Специалисты уральской клиники лазерной косметологии «Линлайн» совместно с коллегами из Франции нашли способ омоложения кожи без боли, рубцов и операций. На смену ставшим привычными для многих «подтяжек» приходит лазерная процедура RecoSMA.

Ученые установили, что самым «старым» клеткам кожи всего месяц. Новые клетки образуются в глубоких слоях, а старые, оказавшись на поверхности, отмирают и отшелушиваются. Однако нежелательные следы, в том числе посттравматические рубцы, гиперпигментация, мимические морщины, не уходят с обновлением клеток, а сохраняются и становятся постоянными. По мнению ученых, вероятная причина в том, что организм человека при создании новых клеток создает копию не с оригинала (генетической памяти, заложенной в ДНК), а лишь с его последней («испорченной») копии.

В настоящее время существует довольно много методик, направленных на выравнивание и омоложение кожи. Это различные химические и механические пилинги, абляционные и неабляционные лазеры, микроволновое воздействие, сфокусированный ультразвук. Несмотря на кажущееся разнообразие применяемых технологий, все «традиционные» методы, по сути, сводятся к термическому или химическому ожогу биотканей. Например, если повредить эпидермис механически (пилинг) или при помощи эрбиевого лазера, ткань подвергается мгновенному окислению под воздействием содержащегося в воздухе кислорода. Если нагревать клетки кожи микроволнами (технологии thermage, elos и т.д.), направленным ультразвуком (ulthera) либо неабляционными лазерами (к примеру, Er:Glass),повреждения эпидермиса не возникает. Но в этих случаях происходит перегрев более глубоких тканей. А наибольший эффект выравнивания кожи дают самые агрессивные методы с самым долгим сроком реабилитации и существенным риском послеоперационных осложнений.

В массовом сознании термины «омоложение» и «подтяжка» с некоторых пор стали синонимами. Но на сегодняшний день существует реальная альтернатива скальпелю – лазерная процедура РекоСМА. Ее название происходит от слов «reconstruction» и аббревиатуры SMA, присвоенной запатентованному корпорацией «Линлайн» высокотехнологичному лазерному модулю. Данная технология, разработанная в 2011 году, не имеет аналогов в мире. Энергия подается одномоментно в виде тысяч микроскопических лучиков, каждый из которых меньше человеческой клетки (до 10 000 микролучей на см2). Этого достаточно для того, чтобы вызвать фотомеханические повреждения на глубине от 2 до 6 миллиметров: мембраны отдельных клеток разрушаются, и волокна коллагена ремоделируются. Лазерное воздействие длится тысячные доли секунды, и за это время биоткани не успевают нагреться.

«Для процедуры RecoSMA используются особые настройки лазера и уникальная насадка - одна из новейших разработок. При воздействии луч деликатно стимулирует клетки кожи и подкожных тканей к обновлению и омоложению. Запускаются мощные восстановительные процессы. Важно, что работа ведется не только с кожей, но и с подкожными тканями. Омоложение происходит сразу на двух уровнях. Снаружи: повышается тонус кожи и разглаживаются морщины. Внутри: повышается тонус подкожных тканей, что дает хорошую подтяжку лица. Эффект аналогичен результатам пластической операции», - рассказывает главный врач клиники Линлайн в Тюмени Татьяна Шевчук.

Процедура не только сглаживает морщины и устраняет провисания кожи. «RecoSMA также позволяет устранить рубцы любого происхождения (постакне, растяжки, посттравматические рубцы), борется с опущением бровей, уплощением средней части щек, потерей четкости овала лица, расширенными порами», - говорит Татьяна Шевчук.

Такое лазерное омоложение дает «толчок» организму, и он сам начинает вырабатывать коллаген и менять структуру кожи. Но преимуществ у этой процедуры значительно больше. Во-первых, не потребуется хирургического вмешательства, во-вторых – не будет неожиданного неприятного результата. На коже не останется рубцов и других следов, которые может оставить скальпель хирурга. Кроме того, процедура переносится комфортно - не требуется даже местной анестезии, человек чувствует только теплое покалывание.

Легкое покраснение, которое может появиться сразу после процедуры, проходит на следующий день, затем кожа начинает активно отшелушиваться. Никакой специальный уход не требуется, и уже через 4-5 дней можно возвращаться к привычному образу жизни.

Отметим, что у новой технологии большое будущее и в других областях медицины - ее можно эффективно использовать для лечения человеческих тканей. Например, данная технология уже несколько лет с успехом применяется для заживления ран, в том числе хронических язв (восстанавливается не только кожа, но и мягкие ткани). Масштабное клиническое исследование лечения язв при помощи RecoSMA в настоящее время проводится в одном из университетских госпиталей Парижа – Hospital Corentin-Celton (процедуру будут проходить 50% всех пациентов).

Новая технология уже в этом году может быть признана «золотым стандартом» в лечении язв – до настоящего времени не существовало ни одного надежного способа борьбы с ними. В 2014 году проведены пилотные исследования по лечению цирроза печени человека, показавшие блестящие результаты: метод дал возможность полностью вылечить цирроз на глубине около 6 мм, что позволит пациенту жить без пересадки печени.