Лента новостей
Все новости Тюмень
Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика
Эксперт: будущее национальной нефтяной индустрии - за ТРИЗами
Нефтегаз, 08 сен 2015, 14:40
0
Эксперт: будущее национальной нефтяной индустрии - за ТРИЗами
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности назвал Арктический шельф «журавлем в небе»
Фото: пресс-служба форума "НЕФТЬГАЗТЭК"

Развитие трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗов) Тюменской области – самый реальный путь развития национальной нефтяной индустрии. «Остальные предложения вроде Арктического шельфа – это все журавли в небе», - заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в рамках подготовки к Тюменскому международному инновационному форум «НЕФТЬГАЗТЭК».

«При нынешних ценах говорить о добыче на арктическом шельфе в обозримой перспективе не слишком серьезно. Государство должно сосредоточить усилия на поддержке самых реальных проектов. А это как раз ТРИЗы Западной Сибири. Это поможет нам и в импортозамещении, и в развитии высоких технологий в ТЭКе, и в создании новых рабочих мест», - цитирует слова Константина Симонова пресс-служба форума.

Г-н Симонов напоминает, что добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе-августе 2015 года составила 354,514 млн тонн. «Идея простая – если себестоимость позволяет, надо компенсировать падение цен объемом добычи. Какие главные проблемы? Первое – нужно вовлекать в добычу новые месторождения. По оценке Минэнерго, добыча нефти на новых месторождениях - со сроками ввода в эксплуатацию не более 5 лет – находится на уровне 7%. А новая нефть - это сейчас как раз то, что мы называем ТРИЗАМи – трудноизвлекаемыми запасами», - уточнил эксперт.

Но для разработки ТРИЗов нужны новые технологии и умение их применять. «Вот вам и проблема условий работы сервисных компаний, а также импортозамещения в отрасли. У нас, по данным правительства, доля импортного оборудования в ТРИЗах – 50%. И это еще средняя температура по больнице. Скажем, в сегменте программного обеспечения доля импорта доходит до 90%», - отмечает г-н Симонов и добавляет, что потенциал для решения данных вопросов у РФ есть.

«Все же в советское время всю нефть мы добывали сами. Это я не к тому, что надо всех нерезидентов выгнать, как советуют некоторые коллеги. Партнерство нужно. Но наращивать долю российских сервисных компаний, способствовать тому, чтобы российские компании сами искали решение проблем по ТРИЗам, включая и знаменитую Баженовскую свиту, просто необходимо, - считает Симонов. - Примеров успешной добычи трудноизвлекаемой нефти в мире полно. Самый, наверное, яркий - это сланцевая нефть США. Бум добычи с Северной Америке сделан «руками» именно американских компаний. И вот что интересно – наши либералы, которые не устают рассказывать байки про нефть как ресурсное проклятье России, на «ура» воспринимают сланцевую революцию в США. Выходит, что даже сторонники этой сомнительной теории признают, что добыча нефти может быть полезной для страны».

Эксперт приводит и другие яркие кейсы. Например, Норвегия использовала свои месторождения не просто для того, чтобы создать приток денег в бюджет, но и для того, чтобы сформировать мощнейшую национальную индустрию – как в области сервисных услуг, так и в производстве нефтегазового оборудования.

Напомним, VI Тюменский международный инновационный форум «НЕФТЬГАЗТЭК» пройдет 16-17 сентября в Западно-Сибирском инновационном центре при поддержке правительства региона.