Лента новостей
Все новости Тюмень
Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика
Тюменские аграрии теряют господдержку
Тюмень, 08 сен 2017, 15:00
0
Тюменские аграрии теряют господдержку
Фото: Алексей Гущин, РИА URA.RU

Внедрение новой системы софинансирования ​из федерального бюджета программам господдержки АПК в регионах в 2018 году серьезно ударит по развитию отрасли в Тюменской области.

Как рассказал на заседании в Тюмени совета по экономической политике при полпреде президента РФ в УрФО в пятницу, 8 сентября, заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин, текущий предельный уровень софинансирования расходных обязательств из федерального бюджета составляет от 70 до 95%. Новые правила расчета региональных доплат начнут работать со следующего года и в среднем нагрузка на бюджеты субъектов вырастет в 4,5 раза, передает корреспондент РБК Тюмень.

«Что это значит для Уральского федерального округа. Дополнительные расходы для Челябинской области составят 425 млн рублей. Для них уровень софинансирования падает до 81%. В Свердловской область показатель снижается до 67% (допрасходы — 447 млн рублей), в ЯНАО — до 14% (допрасходы — 180 млн рублей). В ХМАО — до 30%, но учитывая общий небольшой объем федеральной поддержки прогнозная разница составит 76 млн рублей плюсом, — рассказал Кузин. — Самая тяжелая ситуация возникает в Тюменской области. Уровень софинансирования от Федерации сокращается с 95% до 22%. Расходы на АПК должны вырасти на 4,6 млрд рублей. Не очень оптимистичная информация. Тем не менее мы все должны прямо смотреть на вещи и понимать, что ожидает бюджеты субъектов и аграриев в следующем году».

Губернатор региона Владимир Якушев отметил, что дополнительные расходы — серьезная нагрузка для бюджета. «Налоговое законодательство меняется на протяжении последних трех лет. Мы постепенно двигаемся к ситуации, когда станем относиться к дотационным регионам. Те решения, которые принимаются на федеральном уровне, нас к этому подвигают. Важно, что такую поддержку АПК почти в 5 млрд рублей в бюджете изыскать невозможно. Можно констатировать, что решение, принятое на федеральном уровне, серьезно стагнирует нашу программу по поддержке инвестпроектов», — отметил глава региона.

Якушев отметил, что регион по новым правилам обязан изыскать ресурсы на реализацию инвестпроектов. «Бизнесмены понесли существенные затраты, взяли кредиты на проекты и рассчитывали на субсидирование. А правила поменялись по ходу реализации. Теперь мы должны в рамках действующих инвестзаймов в банках изыскать средства, чтобы продолжить субсидирование. Это ставить в тяжелые условия субъект — мы обязаны найти ресурсы и вытянуть проекты», — резюмировал он.

Депутат Госдумы от Тюменской области Иван Квитка намерен обратиться к министру сельского хозяйства с просьбой пересмотреть решение о сокращении субсидий для АПК региона. По его словам, важно поддержать производителей, которые вложили собственные средства в развитие сельского хозяйства области. «Они брали кредиты для реализации проектов АПК на территории региона, рассчитывая на субсидии и государственную поддержку. При сокращении запланированного размера финансирования со стороны Минсельхоза РФ, добросовестные товаропроизводители потерпят убытки. Причем это ставит в непростые условия и бюджет области», — заявил РБК Тюмень парламентарий.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"