Лента новостей
Все новости Тюмень
Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика
Тюменские аграрии теряют господдержку
Тюмень, 08 сен 2017, 15:00
0
Тюменские аграрии теряют господдержку
Фото: Алексей Гущин, РИА URA.RU

Внедрение новой системы софинансирования ​из федерального бюджета программам господдержки АПК в регионах в 2018 году серьезно ударит по развитию отрасли в Тюменской области.

Как рассказал на заседании в Тюмени совета по экономической политике при полпреде президента РФ в УрФО в пятницу, 8 сентября, заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин, текущий предельный уровень софинансирования расходных обязательств из федерального бюджета составляет от 70 до 95%. Новые правила расчета региональных доплат начнут работать со следующего года и в среднем нагрузка на бюджеты субъектов вырастет в 4,5 раза, передает корреспондент РБК Тюмень.

«Что это значит для Уральского федерального округа. Дополнительные расходы для Челябинской области составят 425 млн рублей. Для них уровень софинансирования падает до 81%. В Свердловской область показатель снижается до 67% (допрасходы — 447 млн рублей), в ЯНАО — до 14% (допрасходы — 180 млн рублей). В ХМАО — до 30%, но учитывая общий небольшой объем федеральной поддержки прогнозная разница составит 76 млн рублей плюсом, — рассказал Кузин. — Самая тяжелая ситуация возникает в Тюменской области. Уровень софинансирования от Федерации сокращается с 95% до 22%. Расходы на АПК должны вырасти на 4,6 млрд рублей. Не очень оптимистичная информация. Тем не менее мы все должны прямо смотреть на вещи и понимать, что ожидает бюджеты субъектов и аграриев в следующем году».

Губернатор региона Владимир Якушев отметил, что дополнительные расходы — серьезная нагрузка для бюджета. «Налоговое законодательство меняется на протяжении последних трех лет. Мы постепенно двигаемся к ситуации, когда станем относиться к дотационным регионам. Те решения, которые принимаются на федеральном уровне, нас к этому подвигают. Важно, что такую поддержку АПК почти в 5 млрд рублей в бюджете изыскать невозможно. Можно констатировать, что решение, принятое на федеральном уровне, серьезно стагнирует нашу программу по поддержке инвестпроектов», — отметил глава региона.

Якушев отметил, что регион по новым правилам обязан изыскать ресурсы на реализацию инвестпроектов. «Бизнесмены понесли существенные затраты, взяли кредиты на проекты и рассчитывали на субсидирование. А правила поменялись по ходу реализации. Теперь мы должны в рамках действующих инвестзаймов в банках изыскать средства, чтобы продолжить субсидирование. Это ставить в тяжелые условия субъект — мы обязаны найти ресурсы и вытянуть проекты», — резюмировал он.

Депутат Госдумы от Тюменской области Иван Квитка намерен обратиться к министру сельского хозяйства с просьбой пересмотреть решение о сокращении субсидий для АПК региона. По его словам, важно поддержать производителей, которые вложили собственные средства в развитие сельского хозяйства области. «Они брали кредиты для реализации проектов АПК на территории региона, рассчитывая на субсидии и государственную поддержку. При сокращении запланированного размера финансирования со стороны Минсельхоза РФ, добросовестные товаропроизводители потерпят убытки. Причем это ставит в непростые условия и бюджет области», — заявил РБК Тюмень парламентарий.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"