Лента новостей
Все новости Тюмень
Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Систему управления в двух столицах регионов УрФО признали эффективной 08:36  Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы в мире 06:38, Политика В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество
Тюменские аграрии теряют господдержку
Тюмень, 08 сен 2017, 15:00
0
Тюменские аграрии теряют господдержку
Фото: Алексей Гущин, РИА URA.RU

Внедрение новой системы софинансирования ​из федерального бюджета программам господдержки АПК в регионах в 2018 году серьезно ударит по развитию отрасли в Тюменской области.

Как рассказал на заседании в Тюмени совета по экономической политике при полпреде президента РФ в УрФО в пятницу, 8 сентября, заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин, текущий предельный уровень софинансирования расходных обязательств из федерального бюджета составляет от 70 до 95%. Новые правила расчета региональных доплат начнут работать со следующего года и в среднем нагрузка на бюджеты субъектов вырастет в 4,5 раза, передает корреспондент РБК Тюмень.

«Что это значит для Уральского федерального округа. Дополнительные расходы для Челябинской области составят 425 млн рублей. Для них уровень софинансирования падает до 81%. В Свердловской область показатель снижается до 67% (допрасходы — 447 млн рублей), в ЯНАО — до 14% (допрасходы — 180 млн рублей). В ХМАО — до 30%, но учитывая общий небольшой объем федеральной поддержки прогнозная разница составит 76 млн рублей плюсом, — рассказал Кузин. — Самая тяжелая ситуация возникает в Тюменской области. Уровень софинансирования от Федерации сокращается с 95% до 22%. Расходы на АПК должны вырасти на 4,6 млрд рублей. Не очень оптимистичная информация. Тем не менее мы все должны прямо смотреть на вещи и понимать, что ожидает бюджеты субъектов и аграриев в следующем году».

Губернатор региона Владимир Якушев отметил, что дополнительные расходы — серьезная нагрузка для бюджета. «Налоговое законодательство меняется на протяжении последних трех лет. Мы постепенно двигаемся к ситуации, когда станем относиться к дотационным регионам. Те решения, которые принимаются на федеральном уровне, нас к этому подвигают. Важно, что такую поддержку АПК почти в 5 млрд рублей в бюджете изыскать невозможно. Можно констатировать, что решение, принятое на федеральном уровне, серьезно стагнирует нашу программу по поддержке инвестпроектов», — отметил глава региона.

Якушев отметил, что регион по новым правилам обязан изыскать ресурсы на реализацию инвестпроектов. «Бизнесмены понесли существенные затраты, взяли кредиты на проекты и рассчитывали на субсидирование. А правила поменялись по ходу реализации. Теперь мы должны в рамках действующих инвестзаймов в банках изыскать средства, чтобы продолжить субсидирование. Это ставить в тяжелые условия субъект — мы обязаны найти ресурсы и вытянуть проекты», — резюмировал он.

Депутат Госдумы от Тюменской области Иван Квитка намерен обратиться к министру сельского хозяйства с просьбой пересмотреть решение о сокращении субсидий для АПК региона. По его словам, важно поддержать производителей, которые вложили собственные средства в развитие сельского хозяйства области. «Они брали кредиты для реализации проектов АПК на территории региона, рассчитывая на субсидии и государственную поддержку. При сокращении запланированного размера финансирования со стороны Минсельхоза РФ, добросовестные товаропроизводители потерпят убытки. Причем это ставит в непростые условия и бюджет области», — заявил РБК Тюмень парламентарий.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.