Лента новостей
Все новости Тюмень
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Тюмень ,  
0 
Скандал с картиной, подаренной главе Ямала, попал в эфир Первого канала
Фото: URA.Ru

Скандал с картиной, подаренной губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым главе ЯНАО Дмитрию Кобылкину, попал в эфир Первого канала. Накануне Иван Ургант в своем вечернем шоу прокомментировал историю с исчезновением полотен из тюменского музея ИЗО.

«Смотрите, одну букву убрали из слова, получился музей», - пошутил Ургант. Он рассказал телезрителям о том, что подчиненные Владимира Якушева фактически похитили из музея три картины, чтобы сделать подарок губернатору.

«Ну, на прием к губернатору области приходит гораздо больше людей, чем в музей», – согласился Ургант и дал бесплатный совет тюменским чиновникам. - Если не знаете, что подарить начальнику, попросите Тимати, он напишет песню».

Напомним, что вчера стало известно о том, что 30 сентября сотрудники музея ИЗО написали губернатору Якушеву письмо, в котором сообщили, что директор департамента культуры правительства Тюменской области Юлия Шакурская и директор Музейного комплекса Наталья Хвостанцева незаконно вынесли из музея три картины художника Юрия Рыбьякова, переданных музею ИЗО на длительное время и входящих в состав Государственного музейного фонда РФ. Как выяснилось позже, две из них позже вернули автору, а еще одну - «Салехард. Речной Порт» - губернатор Якушев подарил главе ЯНАО Дмитрию Кобылкину в день инаугурации последнего.

«Это только в России возможно, чтобы картину из музея передать в частный подарок. И ведь, что обидно, я всю неделю работал в Музее ИЗО – готовил к открытию свою выставку. Неужели ко мне нельзя было подойти и спросить: хочу ли я эту работу продавать, и сколько она стоит? Нет, они предпочли прийти ночью и так запросто забрать», - возмутился Рыбьяков.

Только спустя неделю, уже после того, как в СМИ появилась скандальная информация о похищении картин, к художнику приехали чиновники из департамента культуры с предложением заключить договор на продажу полотна. При этом Рыбьяков отмечает: деньги, которые ему в итоге заплатили за картину, сложно назвать адекватными.

«Если бы они заранее со мной разговаривали на эту тему, я бы запросил 300—500 тысяч рублей, — признался Рыбьяков «URA.Ru». — Сто пятьдесят тысяч, которые мне заплатили, это очень дешево. Эта картина еще по расценкам 2001 года уже стоила 150 тысяч».