Лента новостей
Все новости Тюмень
Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14
Тюмень ,  
0 
Кредиторам Юникорбанка дадут высказаться
Всех пострадавших зовут на первое собрание. Представителям фондов поддержки бизнеса тюменской «матрешки», у которых в «Юникоре» зависли сотни миллионов рублей, придется для этого ехать в Москву
Фото: URA.Ru

Кредиторы Юникорбанка, среди которых фонды поддержки предпринимательства тюменской «матрешки», смогут, наконец, получить ответы на тревожащие вопросы. 22 декабря состоится первое собрание кредиторов кредитной организации, у которой в июле текущего года была отозвана лицензия.

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, в повестку собрания входит семь вопросов, среди которых рассмотрение отчета конкурсного управляющего о проделанной за полгода работе и выбор комитета кредиторов.

«В собрании с правом голоса участвуют конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, заявившие свои требования в срок до 27 октября 2014 года», - уточнили в АСВ.

Стоит отметить, что до сих пор открытым и самым острым остается вопрос о том, почему в реестр требований кредиторов АСВ включило пока лишь единичные претензии на общую сумму 2,9 млн рублей, при том, что предъявили требования свыше тысячи заявителей. Их общий объем составляет 1,3 млрд рублей.

Встреча пройдет в Москве, где кредитная организация была прописана. Многим для участия придется ехать из ЯНАО и Тюменской области. Напомним, что одним из учредителей Юникорбанка, который сейчас проходит процедуру ликвидации, была администрация Ямала. На счетах кредитной организации свои средства хранили Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО (более 100 млн рублей), Фонд развития сельских территорий ЯНАО (183 млн рублей), Союз строителей ЯНАО (54 млн рублей), а также Инвестиционное агентство Тюменской области (около 100 млн рублей). Судя по всему, пока требования этих фондов в реестр по какой-то причине не включены. Отметим, что они попадают в третью, самую последнюю, очередь кредиторов.

Руководство тюменского инвестиционного агентства, впрочем, пока не спешит бить тревогу. «Мы все документы в АСВ направили, встречались в Москве с представителями агентства. Думаю, что нас включат в третью очередь. Формирование реестра - не быстрая работа. Они должны проверить обоснованность всех требований, в том числе наших», - заявляла РБК-Тюмень заместитель генерального директора Инвестиционного агентства Тюменской области Ольга Простнева.

Согласно последнему отчету агентства, на момент начала конкурсного производства в кассе и на корреспондентском счета банка «Юникор» было 39,2 млн рублей. К первому ноября остаток пополнился до 144,3 млн рублей. Поступления в конкурсную массу составили, по данным агентства, 147,3 млн рублей.

Текущие расходы пока не позволяют направлять все деньги на расчеты с бывшими клиентами. Выплаты увольняемым работникам и специалистам, привлеченным для сопровождения процедуры конкурсного производства, составили 37,8 млн рублей. За период с лета текущего года в суды было предъявлено 56 исков о признании задолженности на общую сумму 28,6 млн рублей. Агентством выявлена пока всего одна недействительная сделка (неимущественного характера), которую также пытаются оспорить через суд.

Напомним, лицензия у Юникорбанка была отозвана 25 июля. Он был уличен в сомнительной выдаче наличности клиентам и схемах по выводу средств за рубеж в общей сумме свыше 21 млрд рублей. Кроме того, кредитная организация проводила высокорискованную политику, размещая средства в низкокачественные активы.

ЯНАО, у которого в банке была доля 4,8%, несколько раз пытался выйти из состава участников, но не успел.