Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Осадное положение: как санкции ухудшают качество экономической политики 16:28, Мнение В сети Litecoin прошла операция с криптовалютой на $99 млн 16:25, Крипто Путин присвоил худруку «Ленкома» Марку Захарову звание Героя Труда 16:23, Общество Тюмень за минуту: городское метро и отель в «Рощино» 16:22  На время ЧМ аэропортам предложили ограничить поставки топлива в цистернах 16:19, Бизнес Лавров заявил об отсутствии решения о поставке Сирии С-300 16:16, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 16:12, Спецпроект РБК PINK Чемезов заявил о покупке рублей контрагентами «Рособоронэкспорта» 16:08, Экономика Акции UC Rusal взлетели на 15% на заявлении о возможности отмены санкций 16:03, Финансы В Нидерландах задержали подозреваемого в краже 600 биткоин-ферм исландца 15:54, Общество ПАСЕ отказалась от дебатов о «вмешательстве России» в дела других стран 15:53, Политика Впервые в истории доход одного футболиста за сезон превысил €100 млн 15:48, Спорт СК не нашел экстремизма в стихотворении краснодарского поэта об атеизме 15:39, Общество Bloomberg узнал о согласии КНДР на проверку США ядерного полигона 15:35, Политика Британский суд согласовал экстрадицию основателя Agrokor 15:34, Бизнес InfoWatch сообщила о росте утечек данных в 2017 году в четыре раза 15:28, Технологии и медиа Роскомнадзор в борьбе с Telegram парализовал продажу е-ОСАГО 15:24, Финансы Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку 15:19, Политика Минфин США допустил отмену санкций против UC Rusal 15:15, Политика Россия компенсирует Анголе потерянный спутник Angosat 15:12, Политика Хранить или избавляться: курс Ethereum вырос на 10% за выходные 15:10, Крипто Медведев подтвердил назначение Слепнева на пост главы РЭЦ 15:05, Политика Супруга принца Уильяма герцогиня Кембриджская родила сына 15:05, Общество Новая библиотека Рема Колхаса в Дохе и другие необычные библиотеки мира 15:00, Стиль Медведев рассказал о развитии экономического потенциала регионов России 14:53, Экономика Медведев утвердил план по повышению энергоэффективности 14:51, Экономика Британская полиция призвала фанатов воздержаться от «шуток» на ЧМ-2018 14:36, Спорт Участники акции протеста напали на полицейских в Армении 14:35, Политика
«ЮТэйр» принял первый иск о банкротстве
Тюмень, 08 дек 2014, 10:32
0
«ЮТэйр» принял первый иск о банкротстве
Сбылся прогноз экспертов РБК Тюмень. Через полгода они ждут массовых требований о признании компании несостоятельной
Фото: URA.Ru

Арбитражный суд ХМАО принял иск о банкротстве авиакомпании «ЮТэйр». Заявление подано 4 декабря инвестиционно-финансовой компанией «Авиализинг». «У компании перед нами сложилась существенная непогашенная задолженность», - заявил РБК Тюмень представитель истца.

Согласно распространенному сообщению «Авиализинга», общая сумма непогашенной задолженности составляет более 3,5 млн рублей. Она складывается из частичного арендного платежа за октябрь 2013 года по договору аренды воздушного судна Ту-154М, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных издержек.

«Начиная с июня 2011 года авиакомпания «ЮТэйр» полностью прекратила исполнять обязательства по уплате арендных платежей по договорам аренды авиационной техники, заключенным с компанией «Авиализинг». В результате этих неправомерных действий компания «Авиализинг» была вынуждена по всем заключенным договорам с авиакомпанией взыскивать в судебном порядке дебиторскую задолженность (арендные платежи), начиная с сентября 2011 года (дата принятия первого искового заявления) и по август 2014 года (дата вступления в законную силу последнего судебного акта по взысканию арендных платежей)», - заявил истец.

За указанное время было вынесено 92 решения Арбитражного суда ХМАО, 54 постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда и 15 постановлений Федерального арбитражного суда Западносибирского округа. Все - в пользу «Авиализинга».

В авиакомпании «ЮТэйр» нашему агентству сообщили, что иск «влияния на операционную деятельность не окажет». «Авиакомпания работает в нормальном режиме», - в очередной раз подчеркнули там, не уточнив, как именно перевозчик собирается урегулировать новую проблему.

Позднее генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов так прокомментировал требование «бывшего» партнера: «Нас удивляет такое внимание СМИ к этому незначительному хозяйственному спору, который, как и полагается, мы пытаемся решить в суде. К сожалению, наш бывший партнер «Авиализинг», не сумевший сохранить собственный бизнес, использует тактику мелкого рейдерства, подтасовки фактов и плохого PRа, вместо нахождения приемлемого компромисса и окончания судебного процесса».

Стоит напомнить, что ранее опрошенные РБК Тюмень эксперты прогнозировали скорые иски о признании компании несостоятельной. По их мнению, одним заявлением этот процесс не ограничится, это будут массовые требования. Как прогнозировал арбитражный управляющий, который ведет крупные процессы банкротства ряда уральских предприятий, своего апогея ситуация достигнет через полгода, поскольку тогда могут возникнуть формальные основания для подачи соответствующих исков у большинства сегодняшних кредиторов авиакомпании: сначала стороны должны просудиться (процесс может занять 3-4 месяца), и, если затем должник не исполняет решение суда свыше трех месяцев, кредитор имеет полное право обратиться в суд с иском о признании его банкротом. Одно из условий – сумма требований должна превышать 100 тыс. рублей, что в случае с «ЮТэйром» вполне исполнимо, уточнял собеседник агентства.

Добавим, что в судах сегодня рассматриваются денежные требования к перевозчику на сумму свыше 700 млн рублей. Только за ноябрь свои претензии к «ЮТэйру» заявили 15 контрагентов. Ранее озвучивалось, что совокупная долговая нагрузка авиагиганта оценивается в 70 млрд рублей. Самыми крупными истцами из подавших свои заявления в ноябре на сегодняшний день являются «Банк Балтийское Финансовое Агентство» (603,5 млн рублей), Аэропорт Ростова-на-Дону (свыше 28 млн рублей), компания «С 7 Инжиниринг» (13,5 млн рублей) и Альфа-Банк (11,8 млн долларов).

27 ноября суд по требованию Альфа-Банка принял решение арестовать денежные средства и иное имущество «ЮТЭйра» в рамках требуемой кредитной организацией суммы. Банку БФА добиться схожей обеспечительной меры по иску пока не удалось. По мнению бывшего сотрудника компании, кредиторскую нагрузку перевозчика поможет снизить лишь продажа самолетов. «Никто в текущих условиях не окажет «ЮТэйру» финансовую поддержку в необходимом для авиакомпании объеме», - заявлял ранее наш собеседник.

Между тем ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов подчеркивал, что помочь «ЮТэйру» просто необходимо. «Проблемы у компании возникли из-за снижения курса рубля в последние месяцы. Долговая нагрузка была вполне комфортной, и пока рубль не снижался, перевозчик спокойно гасил кредиты. Однако, как только рубль начал свое падение, у компании начались проблемы, так как доход компания получает в рублях, а расплачиваться ей приходится в иностранной валюте, в частности за поставленные самолеты», - объяснял эксперт «Финам».

Он полагает, что «уход одного из ключевых игроков нанесет серьезнейший удар по воздушному транспорту в целом, отбросит авиационную индустрию на несколько лет назад, повлечет за собой рост безработицы во многих регионах, уменьшение поступлений в бюджеты всех уровней, существенное ухудшение социальной обстановки, снижение транспортной доступности сотен тысяч жителей страны».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.