Лента новостей
Все новости Тюмень
В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19
Тюмень ,  
0 
Очередной подрядчик «Лукойла» в ХМАО столкнулся с серьезными проблемами
Вслед за обысками в «Аргос-Кедр» арестованы счета «Викинга». Компания занималась незаконной вырубкой лесов в интересах нефтегазового гиганта. Ущерб природе составил 250 млн рублей
Фото: URA.Ru

Очередной подрядчик «Лукойл – Западная Сибирь» в Югре испытывает проблемы с правоохранительными органами. По мнению природоохранной прокуратуры ХМАО, компания «Викинг» осуществляла незаконную вырубку деревьев и уничтожала почвы. Общий ущерб, который подрядчик нефтегазового гиганта нанес природе, оценивается в колоссальную сумму - свыше 250 млн рублей. Площадь пострадавшего участка – 11 га.

По данным ведомства, лесные ресурсы «Викинг» истреблял на протяжении 2012 и 2013 годов. Компании нужны были «общераспространенные полезные ископаемые» (песок, глина, гравий) для строительства объектов обустройства месторождения «Лукойл – Западная Сибирь». Объем незаконной добычи превысил 730 тыс. м3, говорится в распространенном силовиками сообщении.

Ранее природоохранный прокурор направил иск в Нефтекамский городской суд республики Башкортостан («Викинг» зарегистрирован в Башкирии) – правоохранители требовали прекратить незаконные действия и возместить ущерб окружающей среде. Кроме того, было направлено заявление об обеспечении исковых требований в виде наложения ареста на банковские счета и автомобильную технику предприятия. Интересно, что суд первой инстанции оказался на стороне подрядчика «Лукойла», отказав прокурору. Тогда была подана апелляция. Верховный суд Республики Башкортостан отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил требования надзорного ведомства. Сейчас решение вступило в силу.

В прокуратуре добавляют, что средства в бюджет поступят гарантированно, поскольку арест на денежные средства «Викинга» все-таки был наложен.

Уместно напомнить, что на минувшей неделе прошли обыски в офисе другого крупного подрядчика «Лукойл – Западная Сибирь» в ХМАО – компании «Аргос-Кедр» в Когалыме. Как писало РБК Тюмень ранее, следственные мероприятия проводились Сургутским межрайонным следственным отделом СК РФ по ХМАО в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по статьям 260, 255 и 246 УК РФ.

В следственном отделе уточнили, что в апреле был зафиксирован факт незаконной вырубки леса и выемки лесного грунта: в аналогичных целях компанией «Аргос-Кедр» велась добыча песка. Но весной личности нарушителей не были установлены. Позже удалось выяснить, что этой деятельностью занимался подрядчик «Лукойла». «Сейчас мы ищем ответственных должностных лиц. Поскольку они отказались предоставлять нам документы и должностные инструкции, были произведены обыски. Сейчас будем изучать изъятый материал», - прокомментировал РБК Тюмень представитель Сургутского межрайонного следственного отдела. В офисе «Аргос-Кедр» ситуацию комментировать отказались.