Лента новостей
Все новости Тюмень
В регионах «тюменской матрешки» изменились показатели по госдолгу Тюмень, 11:15  Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Как создатели сервиса для путешественников попали в список Forbes Стиль, 09:55
Тюмень ,  
0 
Правительство Югры переплатило за PR в СМИ
Недостаточный контроль за расходованием средств привел к завышенным тратам
Фото: URA.Ru

Счетная палата ХМАО проверила информационное обеспечение деятельности органов власти региона за 2012 – 2013 годы. Как следует из итоговой справки ведомства, недостаточный уровень контроля со стороны Департамента общественных связей Югры за целевыми расходованиями субсидий, выделяемых СМИ, привел к массовым нарушениям и злоупотреблениям средствами бюджета.

Так, например, плановый объем субсидий газете «Новости Югры» на доставку и распространение был завышен на 6,8 млн рублей. При этом, как стало известно по итогам проверки, средство массовой информации завышало тираж в выходных данных газеты, приводило недостоверные сведения в финансовых отчетах, не обновляло базу подписчиков льготных категорий с целью исключения не проживающих по учтенным адресам граждан. После проверки газете пришлось переписать эти данные – из списков были исключены свыше 2,5 тыс. подписчиков.

Конкурсная комиссия Департамента, со своей стороны, завысила полномочия при распределении средств на развитие социально значимых проектов округа: ИД «Новости Югры» в своей заявке на конкурс увеличил запланированный к публикации в 2013 году объем материалов с 1819 до 2166 полос, констатировали в ведомстве.

При этом проверить достоверность расходов ИД было непросто, поскольку работы по производству и выпуску издания выполнялись дочерними предприятиями общества при отсутствии договоров на выполнение работ и калькуляции затрат.

Вопросы у Счетной палаты ХМАО возникли также по поводу расходования средств окружной телерадиокомпанией «Югра» (365 тыс. рублей) и редакцией газеты «Местное время» (27,8 тыс. рублей). Последним СМИ, например, завышались отчетные данные по созданию и размещению информационных материалов.

«По результатам проверки директору Департамента общественных и внешних связей автономного округа, генеральному директору автономного учреждения автономного округа ОТРК «Югра», генеральному директору ОАО «Издательский дом «Новости Югры» направлены представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений», - следует из материалов проверки.

Добавим, что согласно ведомственной целевой программе «Информационное обеспечение деятельности органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2011-2015 годах и на период до 2020 года», на ее реализацию в 2013 году было предусмотрено 815,5 млн рублей, из них субсидии СМИ – 119,7 млн рублей.