Лента новостей
Все новости Тюмень
Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество
Главу ямальской «дочки» Газпрома обвинили в уклонении от уплаты налогов
Тюмень, 08 дек 2015, 12:49
0
Главу ямальской «дочки» Газпрома обвинили в уклонении от уплаты налогов
Фото: URA.Ru

Следственный комитет России предъявил обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере генеральному директору дочернему предприятию «Газпрома» - ЗАО «Пургаз» -Владимиру Евко. Как сообщает «Коммерсантъ», афера была вскрыта налоговой службой, а позже к расследованию подключились сотрудники МВД и СКР.

Как сообщает «Коммерсантъ», в начале 2015 года сотрудники межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N2 усмотрели в действиях руководства газодобывающего предприятия признаки необоснованного применения льготного коэффициента при исчислении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В ФНС посчитали, что недоплата в казну только за период с февраля по май 2014 года с набежавшими пенями и штрафами составила 1,169 млрд руб.

ЗАО «Пургаз» было образовано как дочернее предприятие «Газпрома» еще в 1998 году для реализации проекта промышленного освоения залежей Губкинского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. По мнению налоговиков, «Газпром» продолжает контролировать «Пургаз», а согласно Налоговому кодексу РФ, подконтрольные «Газпрому» компании должны платить почти в два раза больше НДПИ, чем независимые производители.

В 2012 году монополия приняла специальные меры, чтобы оптимизировать уплату НДПИ. Так, «Газпром» продал 1% в своем СП «Нортгаз» НОВАТЭКу, доведя пакет последнего до 50%. А 23 ноября 2012 года «Газпром» официально объявил о снижении своей доли в «Пургазе» с 51% до 49,29%. Однако в ФНС посчитали, что доля прямого и косвенного участия «Газпрома» в «Пургазе» все же превышает 50%. А потому льготный коэффициент 0,673 к общеустановленной ставке 700 руб. за 1 тыс. кубометров газа при добыче природного газа руководство «Пургаза» умышленно применило необоснованно. Газодобывающая компания пыталась оспорить выводы налоговиков в арбитражных судах, но безуспешно. В ходе длительных разбирательств устанавливалась доля участия монополии в ЗАО. Особо суд отметил, что действия по смене акционеров в «Пургазе» были направлены «исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды».

В июле и сентябре текущего года следователями управления СКР по Северо-Восточному административному округу Москвы были возбуждены два уголовных дела об «уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере» (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Оперативники ГУЭБиПК МВД, участвующие в расследовании, предполагали, что за налоговой аферой стоит целая преступная группа. Вскоре два уголовных дела объединили в одно, но обвинение предъявили лишь одному фигуранту - генеральному директору «Пургаза» 69-летнему Владимиру Евко. Инкриминируемая ему статья УК предусматривает до шести лет лишения свободы, однако, как пояснила «Ъ» официальный представитель Главного следственного управления СКР по Москве Юлия Иванова, в отношении пожилого мужчины следователи ограничились подпиской о невыезде.

По данным «Ъ», в ходе следствия были установлены четыре банковских счета ЗАО «Пургаз» в Альфа-банке, Сбербанке, Газпромбанке и Запсибкомбанке. Решением Останкинского райсуда Москвы на них был наложен арест на сумму 854 355 102 рубля - именно такие цифры фигурируют в материалах следствия как недоплаченный налог.