Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Тюмень
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО раскритиковал депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Белый дом призвал Сербию отвести войска от границы с Косово Политика, 02:20
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Reuters узнал, что ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи еще на 1 млн барр. Бизнес, 00:27
Тюмень ,  
0 

Главу ямальской «дочки» Газпрома обвинили в уклонении от уплаты налогов

Фото: URA.Ru
Фото: URA.Ru

Следственный комитет России предъявил обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере генеральному директору дочернему предприятию «Газпрома» - ЗАО «Пургаз» -Владимиру Евко. Как сообщает «Коммерсантъ», афера была вскрыта налоговой службой, а позже к расследованию подключились сотрудники МВД и СКР.

Как сообщает «Коммерсантъ», в начале 2015 года сотрудники межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N2 усмотрели в действиях руководства газодобывающего предприятия признаки необоснованного применения льготного коэффициента при исчислении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В ФНС посчитали, что недоплата в казну только за период с февраля по май 2014 года с набежавшими пенями и штрафами составила 1,169 млрд руб.

ЗАО «Пургаз» было образовано как дочернее предприятие «Газпрома» еще в 1998 году для реализации проекта промышленного освоения залежей Губкинского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. По мнению налоговиков, «Газпром» продолжает контролировать «Пургаз», а согласно Налоговому кодексу РФ, подконтрольные «Газпрому» компании должны платить почти в два раза больше НДПИ, чем независимые производители.

В 2012 году монополия приняла специальные меры, чтобы оптимизировать уплату НДПИ. Так, «Газпром» продал 1% в своем СП «Нортгаз» НОВАТЭКу, доведя пакет последнего до 50%. А 23 ноября 2012 года «Газпром» официально объявил о снижении своей доли в «Пургазе» с 51% до 49,29%. Однако в ФНС посчитали, что доля прямого и косвенного участия «Газпрома» в «Пургазе» все же превышает 50%. А потому льготный коэффициент 0,673 к общеустановленной ставке 700 руб. за 1 тыс. кубометров газа при добыче природного газа руководство «Пургаза» умышленно применило необоснованно. Газодобывающая компания пыталась оспорить выводы налоговиков в арбитражных судах, но безуспешно. В ходе длительных разбирательств устанавливалась доля участия монополии в ЗАО. Особо суд отметил, что действия по смене акционеров в «Пургазе» были направлены «исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды».

В июле и сентябре текущего года следователями управления СКР по Северо-Восточному административному округу Москвы были возбуждены два уголовных дела об «уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере» (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Оперативники ГУЭБиПК МВД, участвующие в расследовании, предполагали, что за налоговой аферой стоит целая преступная группа. Вскоре два уголовных дела объединили в одно, но обвинение предъявили лишь одному фигуранту - генеральному директору «Пургаза» 69-летнему Владимиру Евко. Инкриминируемая ему статья УК предусматривает до шести лет лишения свободы, однако, как пояснила «Ъ» официальный представитель Главного следственного управления СКР по Москве Юлия Иванова, в отношении пожилого мужчины следователи ограничились подпиской о невыезде.

По данным «Ъ», в ходе следствия были установлены четыре банковских счета ЗАО «Пургаз» в Альфа-банке, Сбербанке, Газпромбанке и Запсибкомбанке. Решением Останкинского райсуда Москвы на них был наложен арест на сумму 854 355 102 рубля - именно такие цифры фигурируют в материалах следствия как недоплаченный налог.