Лента новостей
Все новости Тюмень
Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество АСВ оспаривает в суде сделки обанкротившегося тюменского банка 09:25  Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество
Главу ямальской «дочки» Газпрома обвинили в уклонении от уплаты налогов
Тюмень, 08 дек 2015, 12:49
0
Главу ямальской «дочки» Газпрома обвинили в уклонении от уплаты налогов
Фото: URA.Ru

Следственный комитет России предъявил обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере генеральному директору дочернему предприятию «Газпрома» - ЗАО «Пургаз» -Владимиру Евко. Как сообщает «Коммерсантъ», афера была вскрыта налоговой службой, а позже к расследованию подключились сотрудники МВД и СКР.

Как сообщает «Коммерсантъ», в начале 2015 года сотрудники межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N2 усмотрели в действиях руководства газодобывающего предприятия признаки необоснованного применения льготного коэффициента при исчислении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В ФНС посчитали, что недоплата в казну только за период с февраля по май 2014 года с набежавшими пенями и штрафами составила 1,169 млрд руб.

ЗАО «Пургаз» было образовано как дочернее предприятие «Газпрома» еще в 1998 году для реализации проекта промышленного освоения залежей Губкинского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. По мнению налоговиков, «Газпром» продолжает контролировать «Пургаз», а согласно Налоговому кодексу РФ, подконтрольные «Газпрому» компании должны платить почти в два раза больше НДПИ, чем независимые производители.

В 2012 году монополия приняла специальные меры, чтобы оптимизировать уплату НДПИ. Так, «Газпром» продал 1% в своем СП «Нортгаз» НОВАТЭКу, доведя пакет последнего до 50%. А 23 ноября 2012 года «Газпром» официально объявил о снижении своей доли в «Пургазе» с 51% до 49,29%. Однако в ФНС посчитали, что доля прямого и косвенного участия «Газпрома» в «Пургазе» все же превышает 50%. А потому льготный коэффициент 0,673 к общеустановленной ставке 700 руб. за 1 тыс. кубометров газа при добыче природного газа руководство «Пургаза» умышленно применило необоснованно. Газодобывающая компания пыталась оспорить выводы налоговиков в арбитражных судах, но безуспешно. В ходе длительных разбирательств устанавливалась доля участия монополии в ЗАО. Особо суд отметил, что действия по смене акционеров в «Пургазе» были направлены «исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды».

В июле и сентябре текущего года следователями управления СКР по Северо-Восточному административному округу Москвы были возбуждены два уголовных дела об «уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере» (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Оперативники ГУЭБиПК МВД, участвующие в расследовании, предполагали, что за налоговой аферой стоит целая преступная группа. Вскоре два уголовных дела объединили в одно, но обвинение предъявили лишь одному фигуранту - генеральному директору «Пургаза» 69-летнему Владимиру Евко. Инкриминируемая ему статья УК предусматривает до шести лет лишения свободы, однако, как пояснила «Ъ» официальный представитель Главного следственного управления СКР по Москве Юлия Иванова, в отношении пожилого мужчины следователи ограничились подпиской о невыезде.

По данным «Ъ», в ходе следствия были установлены четыре банковских счета ЗАО «Пургаз» в Альфа-банке, Сбербанке, Газпромбанке и Запсибкомбанке. Решением Останкинского райсуда Москвы на них был наложен арест на сумму 854 355 102 рубля - именно такие цифры фигурируют в материалах следствия как недоплаченный налог.