Лента новостей
Все новости Тюмень
Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество
Главу ямальской «дочки» Газпрома обвинили в уклонении от уплаты налогов
Тюмень, 08 дек 2015, 12:49
0
Главу ямальской «дочки» Газпрома обвинили в уклонении от уплаты налогов
Фото: URA.Ru

Следственный комитет России предъявил обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере генеральному директору дочернему предприятию «Газпрома» - ЗАО «Пургаз» -Владимиру Евко. Как сообщает «Коммерсантъ», афера была вскрыта налоговой службой, а позже к расследованию подключились сотрудники МВД и СКР.

Как сообщает «Коммерсантъ», в начале 2015 года сотрудники межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N2 усмотрели в действиях руководства газодобывающего предприятия признаки необоснованного применения льготного коэффициента при исчислении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В ФНС посчитали, что недоплата в казну только за период с февраля по май 2014 года с набежавшими пенями и штрафами составила 1,169 млрд руб.

ЗАО «Пургаз» было образовано как дочернее предприятие «Газпрома» еще в 1998 году для реализации проекта промышленного освоения залежей Губкинского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. По мнению налоговиков, «Газпром» продолжает контролировать «Пургаз», а согласно Налоговому кодексу РФ, подконтрольные «Газпрому» компании должны платить почти в два раза больше НДПИ, чем независимые производители.

В 2012 году монополия приняла специальные меры, чтобы оптимизировать уплату НДПИ. Так, «Газпром» продал 1% в своем СП «Нортгаз» НОВАТЭКу, доведя пакет последнего до 50%. А 23 ноября 2012 года «Газпром» официально объявил о снижении своей доли в «Пургазе» с 51% до 49,29%. Однако в ФНС посчитали, что доля прямого и косвенного участия «Газпрома» в «Пургазе» все же превышает 50%. А потому льготный коэффициент 0,673 к общеустановленной ставке 700 руб. за 1 тыс. кубометров газа при добыче природного газа руководство «Пургаза» умышленно применило необоснованно. Газодобывающая компания пыталась оспорить выводы налоговиков в арбитражных судах, но безуспешно. В ходе длительных разбирательств устанавливалась доля участия монополии в ЗАО. Особо суд отметил, что действия по смене акционеров в «Пургазе» были направлены «исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды».

В июле и сентябре текущего года следователями управления СКР по Северо-Восточному административному округу Москвы были возбуждены два уголовных дела об «уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере» (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Оперативники ГУЭБиПК МВД, участвующие в расследовании, предполагали, что за налоговой аферой стоит целая преступная группа. Вскоре два уголовных дела объединили в одно, но обвинение предъявили лишь одному фигуранту - генеральному директору «Пургаза» 69-летнему Владимиру Евко. Инкриминируемая ему статья УК предусматривает до шести лет лишения свободы, однако, как пояснила «Ъ» официальный представитель Главного следственного управления СКР по Москве Юлия Иванова, в отношении пожилого мужчины следователи ограничились подпиской о невыезде.

По данным «Ъ», в ходе следствия были установлены четыре банковских счета ЗАО «Пургаз» в Альфа-банке, Сбербанке, Газпромбанке и Запсибкомбанке. Решением Останкинского райсуда Москвы на них был наложен арест на сумму 854 355 102 рубля - именно такие цифры фигурируют в материалах следствия как недоплаченный налог.