Лента новостей
Все новости Тюмень
Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт
Через год на российском рынке появится тюменский бензин
Тюмень, 08 дек 2015, 14:26
0
Через год на российском рынке появится тюменский бензин
А уже сегодня в регионе начали производить дизельное топливо стандарта «Евро-5»
Фото: РИА URA.Ru

На Антипинском НПЗ введен в эксплуатацию комплекс гидроочистки дизельного топлива мощностью до 3 млн тонн в год. На церемонии присутствовали губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель совета директоров предприятия Дмитрий Мазуров и гендиректор завода Геннадий Лисовиченко.

По словам Якушева, выпуск дизельного топлива стандарта качества «Евро-5» -это шаг к импортозамещению и глубокой переработке сырья. «Важно, что, несмотря на кризис, инвестор не останавливается на достигнутом, развивает проект. У нас есть полная уверенность, что в следующем году, все, что озвучено партнерами, будет выполнено», - отметил глава субъекта. Объемов топлива хватит не только на Тюменскую область, но и на весь Уральский федеральный округ, уверяют представители завода.

Сейчас на предприятии идут работы по завершению строительства третьей очереди завода. В частности, весной 2016 года глубина переработки нефти на заводе вырастет до 97% (сейчас этот показатель равен 52%). Это получится сделать после ввода в эксплуатацию комбинированной установки замедленного коксования гудрона с цехом вакуумной перегонки мазута. Выход дизельного топлива в итоге возрастет до 50% от общего объема переработки, а полученный кокс будет востребован в металлургии. На объекте уже возведен фундамент, смонтированы коксовые камеры и установка вакуумной перегонки мазута.

В 2016 году будет запущена вторая секция гидроотчистки дизельного топлива. Мощность выпуска этой продукции на заводе вырастет с трех до четырех миллионов тонн в год. К концу того же года начнет работу установка, которая позволит перейти на выпуск бензина марок АИ-92 и АИ-95. Уже в грядущем феврале компания ждет поставку необходимого оборудования.

По словам Мазурова, по объему переработки нефти (9 млн тонн в год) завод достиг своего теоретического и практического максимума. Это ставит предприятие в один ряд с большинством крупных нефтеперерабатывающих заводов страны, а именно на 13 место среди 34 заводов в РФ.

«Выше этого показателя развиваться нецелесообразно. Так что теперь мы будем прирастать только высокотехнологичными процессами – увеличивать ассортимент продуктов с высокой добавленной стоимостью, - рассказал председатель совета директоров НПЗ. - Мы, так или иначе, с лихвой уже перекрываем потребности в УрФО по дизелю. При этом тюменское дизельное топливо продается не только в нашем округе, но и по всей стране и даже за рубежом. Внушительные объемы экспортируются по всему миру. Кроме этого в следующем году мы обеспечим округ высокооктановыми бензинами – марки АИ-92 и АИ-95 стандарта «Евро-5». При этом Мазуров обещает сдерживать цены на самое популярное у автомобилистов топливо.

Как рассказал начальник производственного отдела завода Андрей Шамшурин, все работы на заводе идут строго по плану. «Проект находится под жестким контролем Министерства энергетики. Мы постоянно отчитываемся о проделанной работе. Если возникают сложности, например, с экспертизой проектов, то нам оказывают помощь при взаимоотношении с федеральными структурами», - уточнил он.

Кроме того, сегодня предприятие решает вопросы с землей. По словам гендиректора Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко, для того, чтобы двигаться дальше, расширять завод, необходима земля. «А вокруг нас она федерального значения. Вопросы эти решаются долго и сложно, приходится обращаться за помощью к региональной власти, к губернатору. Надеюсь, что эта проблема разрешится в нашу пользу», - резюмировал он.