Лента новостей
Все новости Тюмень
Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество
Через год на российском рынке появится тюменский бензин
Тюмень, 08 дек 2015, 14:26
0
Через год на российском рынке появится тюменский бензин
А уже сегодня в регионе начали производить дизельное топливо стандарта «Евро-5»
Фото: РИА URA.Ru

На Антипинском НПЗ введен в эксплуатацию комплекс гидроочистки дизельного топлива мощностью до 3 млн тонн в год. На церемонии присутствовали губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель совета директоров предприятия Дмитрий Мазуров и гендиректор завода Геннадий Лисовиченко.

По словам Якушева, выпуск дизельного топлива стандарта качества «Евро-5» -это шаг к импортозамещению и глубокой переработке сырья. «Важно, что, несмотря на кризис, инвестор не останавливается на достигнутом, развивает проект. У нас есть полная уверенность, что в следующем году, все, что озвучено партнерами, будет выполнено», - отметил глава субъекта. Объемов топлива хватит не только на Тюменскую область, но и на весь Уральский федеральный округ, уверяют представители завода.

Сейчас на предприятии идут работы по завершению строительства третьей очереди завода. В частности, весной 2016 года глубина переработки нефти на заводе вырастет до 97% (сейчас этот показатель равен 52%). Это получится сделать после ввода в эксплуатацию комбинированной установки замедленного коксования гудрона с цехом вакуумной перегонки мазута. Выход дизельного топлива в итоге возрастет до 50% от общего объема переработки, а полученный кокс будет востребован в металлургии. На объекте уже возведен фундамент, смонтированы коксовые камеры и установка вакуумной перегонки мазута.

В 2016 году будет запущена вторая секция гидроотчистки дизельного топлива. Мощность выпуска этой продукции на заводе вырастет с трех до четырех миллионов тонн в год. К концу того же года начнет работу установка, которая позволит перейти на выпуск бензина марок АИ-92 и АИ-95. Уже в грядущем феврале компания ждет поставку необходимого оборудования.

По словам Мазурова, по объему переработки нефти (9 млн тонн в год) завод достиг своего теоретического и практического максимума. Это ставит предприятие в один ряд с большинством крупных нефтеперерабатывающих заводов страны, а именно на 13 место среди 34 заводов в РФ.

«Выше этого показателя развиваться нецелесообразно. Так что теперь мы будем прирастать только высокотехнологичными процессами – увеличивать ассортимент продуктов с высокой добавленной стоимостью, - рассказал председатель совета директоров НПЗ. - Мы, так или иначе, с лихвой уже перекрываем потребности в УрФО по дизелю. При этом тюменское дизельное топливо продается не только в нашем округе, но и по всей стране и даже за рубежом. Внушительные объемы экспортируются по всему миру. Кроме этого в следующем году мы обеспечим округ высокооктановыми бензинами – марки АИ-92 и АИ-95 стандарта «Евро-5». При этом Мазуров обещает сдерживать цены на самое популярное у автомобилистов топливо.

Как рассказал начальник производственного отдела завода Андрей Шамшурин, все работы на заводе идут строго по плану. «Проект находится под жестким контролем Министерства энергетики. Мы постоянно отчитываемся о проделанной работе. Если возникают сложности, например, с экспертизой проектов, то нам оказывают помощь при взаимоотношении с федеральными структурами», - уточнил он.

Кроме того, сегодня предприятие решает вопросы с землей. По словам гендиректора Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко, для того, чтобы двигаться дальше, расширять завод, необходима земля. «А вокруг нас она федерального значения. Вопросы эти решаются долго и сложно, приходится обращаться за помощью к региональной власти, к губернатору. Надеюсь, что эта проблема разрешится в нашу пользу», - резюмировал он.