Лента новостей
Все новости Тюмень
WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51
Тюмень ,  
0 
Фракция ЛДПР в тюменской думе выступила за сокращение ставки вице-спикера
Фото: РИА URA.Ru

Либерал-демократы Тюменской облдумы предложили сократить количество замов председателя регионального парламента с пяти до четырех человек. Соответствующий вопрос на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению поднял сегодня руководитель фракции Глеб Трубин.

По мнению инициатора предложения, изменения в постановление «О количестве заместителей председателя Тюменской областной думы пятого созыва» разработан в целях оптимизации расходов средств регионального бюджета.

«Зарплата заместителя председателя в два раза выше, чем зарплата рядового депутата, потому сократив одного из заместителей, мы увидим реальное сокращение расходов. А к этому нас призывает высшее руководство страны», - заявил Глеб Трубин.

Большинство членов комитета не согласилось с предложением коллеги. Единоросс Владимир Ульянов выразил мнение, что в случае принятия данного постановления, под вопросом окажется последний назначенный по времени заместитель. «А им, как вы знаете, является ваш коллега по оппозиции (Владимир Чертищев от КПРФ - прим. ред.). И это место было организовано на основе договоренностей между фракциями еще в начале созыва. Вы с коллегами то проговорили эту тему? С КПРФ, со «Справедливой Россией» или это ваше решение?», - поинтересовался Ульянов.

По словам Трубина, неважно, последний или первый заместитель будет сокращен - это будут решать депутаты. «У меня никаких предложений по персоналиям нет. Вопрос идет именно о сокращении расходов. Четырех заместителей вполне достаточно. Мы видим, что во всех департаментах правительства области заместителей сократили, во всех муниципалитетах замов сократили. Думаю, что такие процессы должны идти не только в исполнительной власти, но и в законодательной», - пояснил депутат. При этом он предложил, чтобы изменения начали действовать с 1 января 2016 года и распространились затем на думу следующего шестого созыва.

Глава фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов отметил, что поднимать этот вопрос нет смысла. «На прошлом заседании парламента мы выбрали нового пятого вице-спикера. Кандидатуру Владимира Чертищева поддержали практически единогласно. То есть всех устраивает та конфигурация по заместителям, которая сейчас есть в думе», - отметил он и призвал отклонить данное предложение.

Г-н Ульянов посоветовал Трубину экономить на себе. «У каждого депутата есть право сложить с себя полномочия по работе на платной основе. Если коллега Трубин желает сэкономить, никто ему не мешает это сделать. Чего мы придумываем? Экономьте», - сказал депутат.

Точку в споре поставил начальник правового управления облдумы Валерий Серков, который сообщил, что сократить число заместителей думы с пяти до четырех невозможно по законодательству. «Это можно было сделать, когда ставка была вакантной. Сегодня, как вы знаете, все места вице-спикеров заняты. Когда есть действующий заместитель, то он может быть досрочно освобожден от должности в двух случаях: это добровольная отставка либо выражение недоверия», - резюмировал Валерий Серков.

В итоге длительных дебатов члены комитета отклонили проект постановления о сокращении количества вице-спикеров.