Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ узнали о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41 Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю Бизнес, 06:23 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек Общество, 06:08 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за ветра Общество, 05:37 Число заболевших коронавирусом превысило 85 тысяч человек Общество, 05:09 В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 04:41 Полански получил премию «Сезар» как «лучший режиссер» Общество, 04:23 СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу Политика, 04:15 Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР Политика, 03:41 В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот Общество, 03:19 СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН и США из-за коронавируса Политика, 03:01 Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» Политика, 02:45 США заблокировали крупнейшую базу за рубежом из-за угрозы коронавируса Политика, 02:26
Тюмень ,  
0 

Путин на «Ямал СПГ»: «Это самый крупный шаг в освоении Арктики»

Фото: пресс-служба Кремля

Глава России Владимир Путин 8 декабря в поселке Сабетта дал старт загрузке первого танкера-газовоза на заводе «Ямал СПГ». После команды президента топливо начало поступать в резервуары судна «Кристоф де Маржери». Первая партия СПГ будет отправлена на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Это самый крупный шаг в освоении Арктики. Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью, а с этого столетия Россия будет прирастать Арктикой», — сказал Владимир Путин в ходе своего визита.

Фото: пресс-служба Кремля

Проект «Ямал СПГ», напомним, реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал). Оператором проекта является ОАО «Ямал СПГ» — совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), концерна TOTAL (20%) и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%).

Проект предполагает запуск трех технологических очередей по производству сжиженного природного газа мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. В настоящее время в эксплуатацию введена первая очередь завода. Введение второй и третьей очередей запланировано на 2018–2019 годы.

Владимир Путин выразил уверенность в том, что вторая и третья очереди завода «Ямал СПГ» будут запущены раньше срока, также как и первая. «Это только первый этап большого проекта в 16,5 млн тонн. Уверен, что и второй этап будет реализован раньше срока — уже в следующем году, и, скорее всего, и третий этап раньше срока, тоже уже в конце следующего, в крайнем случае, в начале 2019 года», — сказал Владимир Путин. Он также отметил, что запланирован и четвертый этап — исключительно на российских технологиях.

Глава государства также пообщался с рабочими. Президента спросили, держит ли он пост. «Воины и те, кто в дороге, могут не соблюдать пост. А я почти всегда в дороге и все-таки верховный главнокомандующий», — ответил Владимир Путин, его цитирует журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов в своем «Твиттере».

Фото: пресс-служба Кремля

Поинтересовались присутствующие и тем, что сейчас читает глава государства. «Хотите, я вам дам, что читал сегодня? Но вы заснете через две минуты. Я тоже засыпаю. Сюда летел — справки читал. Вроде все знаю про вас, но надо читать», — ответил президент.

Фото: пресс-служба Кремля

Позже, на совещании по вопросам развития проектов производства сжиженного природного газа, президент отметил, что число таких заводов нужно увеличивать. «По оценкам экспертов, мировой спрос на газ к 2040 году увеличится более чем на 40 процентов, и, что особенно важно, наиболее активно будут развиваться поставки именно сжиженного газа. Здесь рост может достигнуть порядка 70 процентов. Россия способна и должна занять на этом рынке достойную нишу. Сегодня, как вы знаете, она достаточно скромна. Помимо «Ямал СПГ» у нас есть крупный центр по сжижению газа на Сахалине, но, повторю, этого явно недостаточно. Перед отечественным ТЭКом в числе ключевых стоит задача по наращиванию мощностей и объемов производства СПГ», — сказал президент.

Фото: пресс-служба Кремля

Добавим, по данным правительства Ямала, сегодня вместе с Владимиром Путиным в Сабетту прилетели губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, иностранные партнеры из Китая, глава компании Total Патрик Пуянне и многие другие.