Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Тюмень
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:15
Мэр Новой Каховки сообщил о гибели пятерых человек из-за разрушения ГЭС Политика, 11:14
«Яндекс» добился отмены решения о делистинге на NASDAQ Финансы, 11:09
Юристы Binance нашли способ отстранить главу SEC от судебного дела Крипто, 11:07
В Госдепе увидели возврат России к прежним объемам импорта чипов Политика, 11:03
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:00
Астана заявила об отсутствии поручения банкам отклонять платежи в рублях Политика, 10:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Рогов заявил более чем о 30 единицах уничтоженной в Запорожье техники ВСУ Политика, 10:53
Орбан созвал совет обороны из-за «обострения» боев на Украине Политика, 10:52
Какие апартаменты можно купить в Москве дешевле ₽5 млн Недвижимость, 10:44
Лукашенко назвал подрыв плотины попыткой Киева отвлечь внимание от потерь Политика, 10:42
Побьет ли нефть новый исторический рекорд и как это повлияет на акции Pro, 10:42
В Аргентине сообщили подробности контракта с Месси Спорт, 10:31
Light industrial: чем интересен формат и где выбрать подходящий объект РБК Недвижимость, 10:26
Тюмень ,  
0 

Лариса Невидайло: «надзорные каникулы» для бизнеса действуют не всегда

Однако мораторий помог снизить административное давление на малых предпринимателей
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлен до конца 2021 года.
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлен до конца 2021 года. (Фото: Владимир Жабриков \ РИА URA.RU)

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса по поручению президента РФ Владимира Путина продлен еще на год – до 31 декабря 2021 года. Как объяснил Михаил Мишустин, именно этот сектор оказался наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции. А в малом бизнесе заняты миллионы людей, потому задача правительства страны – продолжить их поддержку.

Сосредоточиться на работе

«В постановлении, контролирующим органам предписано не включать субъекты малого и среднего предпринимательства в планы проверок на 2021 год. Если такие планы уже составлены, то их нужно скорректировать до 15 декабря 2020 года, – говорит руководитель Центра поддержки предпринимательства Дмитрий Утьев. – Эта мера направлена на поддержание деловой активности, призвана способствовать развитию бизнеса, а в итоге сохранению занятости населения в предпринимательстве. Ведь малый бизнес сегодня крайне важен для государства. Это рабочие места, это способность качественного оказания услуг населению. Гибкость, с которой предприниматели реагируют на современные вызовы, – это положительная история, полезная в итоге всем».

Высказать свое мнение о проверках и их ограничениях решили и представители малого бизнеса.

«Проверки надзорных органов очень сильно тормозят работу, потому что переключают фокус предпринимателя с текущей деятельности на подготовку кипы документов для отчетности, – рассказал РБК Тюмень владелец компании «СпецТарКонструкция» Андрей Витовский. – Часто бывает, что, пока ты по проверке не отчитался и тебе не дали добро, твоя работа по некоторым контрактам приостанавливается, так как ты не в праве осуществлять ту или иную деятельность до получения результатов. Это сильно бьет по малому бизнесу».

Ограничение на проверки до 2021 года как раз позволит малым предпринимателям сфокусироваться на основной деятельности, не отвлекаясь на сбор документов для контролирующих органов. Однако запрет, который действует и в 2020 году, не всегда действует.

«Мораторий – это поддержка для предпринимателей от первого лица государства. Но, к сожалению, запрет не всегда работает. Есть понятие рискориентированных организаций, и под него попадают практически 95% предпринимателей. Тогда проверок не избежать, – говорит владелица сети фитнес центров Fitberri Наталья Проскурякова. – За этот год у нас были рейды от 5-6 надзорных контролирующих организаций, которые проверяли буквально всё».

Более того, по словам Натальи Проскуряковой, на малый бизнес есть дополнительная нагрузка в виде сдачи отчетности по экологии или статистике. «Как мое предприятие, которое оказывает физкультурно-оздоровительные услуги, оказывает влияние на экологию города, региона, страны? Почему мы должны составлять отчеты по экологии и получать штрафы, если вовремя их не предоставляешь? Или зачем сдавать статистику, если она есть в налоговой? При этом большинство отчетов и проверок никак не помогают бизнесу расти и развиваться», – комментирует предприниматель.

Есть исключения

Мораторий есть, но он предусматривает ряд исключений. Так, от проверок не освобождается малый бизнес, который отвечает двум условиям: организация или ИП были привлечены к административной ответственности в виде приостановления деятельности либо если с момента окончания проверки, по итогам которой было применено наказание, прошло менее 3 лет. Об этом рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

«После введения такой меры поддержки, как мораторий на проверки, у многих сложилось мнение, что бизнес совсем освободят от всех проверочных мероприятий. Конечно, это не так. В некоторых ситуациях и при некоторых видах деятельности «надзорные каникулы» не действуют, – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей. – Плановые проверки продолжают проводиться в отношении предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, определенные Правительством РФ, по лицензируемым видам деятельности и в других случаях».

Также Лариса Невидайло напомнила, что, учитывая сложившуюся санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, массово идут проверки Роспотребнадзора на предмет соблюдения предприятиями профилактических мер. Штрафы за несоблюдение данных мер достаточно высокие, но, учитывая, что это напрямую касается здоровья и жизней людей, о послаблении не может идти и речи.

«Вместе с тем, мораторий помог значительно снизить число плановых проверок и тем самым снизить административное давление, ускорить восстановление бизнеса, а также сократит количество личных контактов между контролерами и предпринимателями, что особенно важно в условиях пандемии. Эта мера доказала свою эффективность и в связи с чем была продлена до конца 2021 года», – говорит Невидайло.

О проверках предприятий на соблюдение санитарных норм рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо. В ноябре выявили нарушения в 127 предприятиях Тюменской области. Всего же за месяц проверено 470 организаций. Усилен контроль за предпринимателями, которые оказывают услуги общественного питания и проводят зрелищно-развлекательные мероприятия, а также за теми, кто осуществляет пассажирские перевозки в общественном транспорте.

Теги